Может ли банк в одностороннем порядке изменять процентную ставку по кредитному договору с клиентом — юридическим лицом

Вопрос: Может ли банк в одностороннем порядке изменять процентную ставку по кредитному договору с клиентом — юридическим лицом?

 

Ответ: Банк имеет право в одностороннем порядке изменять процентную ставку по кредитному договору с клиентом — юридическим лицом, если такое право предусмотрено в договоре между банком и клиентом.

 

Обоснование: В соответствии со ст. 29 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности» право кредитора на одностороннее изменение процентной ставки может быть предусмотрено условиями договора с клиентом — юридическим лицом.

Данное право также признается в судебной практике.

В Постановлении ФАС Московского округа от 11.03.2010 N КГ-А40/15514-09 суд отказал в признании кредитного договора недействительным и подтвердил законность предусмотренного кредитным договором права на одностороннее изменение процентной ставки.

Определение ВАС РФ от 02.02.2010 N ВАС-576/10 не подвергает сомнению условия кредитного договора, предусматривающие право кредитора в одностороннем порядке изменять процентную ставку по договору с уведомлением об этом заемщика.

При этом в договоре может быть оговорено как абсолютное, так и относительное право на одностороннее изменение банком процентной ставки.

В первом случае в соглашении просто предусматривается договорное право банка односторонне изменять процентную ставку без каких-либо ограничений. Однако при оценке правомерности одностороннего увеличения процентной ставки в таких случаях суды должны принимать во внимание соразмерность, разумность и добросовестность в увеличении процентной ставки со стороны банка, а также то, было ли такое увеличение прозрачно для клиента и (или) получал ли клиент соответствующее уведомление об изменении процентной ставки. На это, в частности, было указано в п. 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 N 147 «Обзор судебной практики разрешения споров, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о кредитном договоре».

Во втором случае право одностороннего увеличения процентной ставки ограничено определенными параметрами. В частности, могут устанавливаться обстоятельства:

а) когда банк имеет право в одностороннем порядке изменять процентную ставку (например, в случае изменения на финансовом и/или кредитном рынке, изменений в законодательстве, его официальном толковании или в требованиях фискального или денежно-кредитного органа относительно: ставки рефинансирования, курсов валют, показателей инфляции (см. Постановление ФАС Московского округа от 11.03.2010 N КГ-А40/15514-09)) или

б) на сколько или в каком порядке такая процентная ставка может быть увеличена (например, требования обязательности уведомления, возможность для заемщика отказаться от дальнейшего пользования кредитами в случае несогласия с измененной процентной ставкой и т.д.).

Таким образом, банк имеет право в одностороннем порядке изменять процентную ставку по кредитному договору с клиентом — юридическим лицом, в порядке и на основаниях, как это предусмотрено в договоре(ах) между банком и клиентом. При этом параметры разумности и добросовестности должны учитываться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code