Можно ли перенести на другие кварталы вычет НДС по СМР, выполненным для собственного потребления

Вопрос: Можно ли перенести на другие кварталы вычет НДС по СМР, выполненным для собственного потребления?

 

Ответ: Перенести вычет НДС по СМР для собственного потребления на другие налоговые периоды нельзя, поскольку для этого вычета НК РФ установлен особый срок — момент определения налоговой базы.

 

Обоснование: Выполнение СМР для собственного потребления является объектом налогообложения (пп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ). Налоговая база по НДС при этом определяется как стоимость этих работ, исчисленная исходя из всех фактических расходов на их выполнение (п. 2 ст. 159 НК РФ). Момент определения налоговой базы при выполнении СМР для собственного потребления — последнее число каждого налогового периода (п. 10 ст. 167 НК РФ).

Суммы налога, исчисленные налогоплательщиками при выполнении СМР для собственного потребления, в силу абз. 3 п. 6 ст. 171 НК РФ подлежат вычетам. Для этого необходимо выполнение условия о том, что имущество, стоимость которого подлежит включению в расходы (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций, предназначено для осуществления операций, облагаемых НДС.

На основании абз. 2 п. 5 ст. 172 НК РФ суммы налога, исчисленные при выполнении СМР для собственного потребления, подлежат вычету на момент определения налоговой базы, то есть в том же налоговом периоде, когда налог начислен к уплате в бюджет.

Из нормы п. 1.1 ст. 172 следует, что налоговые вычеты могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком товаров (работ, услуг). Однако данное правило распространяется на вычеты, предусмотренные п. 2 ст. 171 НК РФ. Среди них вычет «СМР-ского» НДС не назван.

Таким образом, вычет НДС по СМР для собственного потребления осуществляется в том же налоговом периоде, когда налог начислен к уплате в бюджет. Перенести этот вычет на другие налоговые периоды нельзя.

«Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения», 2016, N 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code