Начисляется ли НДС на услуги по монтажу и сборке

Вопрос: Организация по договору поставки продает медицинское оборудование, реализация которого освобождена от обложения НДС в соответствии со ст. 149 НК РФ. В договор также включены услуги по монтажу и сборке этого оборудования. Стоимость услуг по монтажу и сборке медицинского оборудования не выделена в сопроводительных документах, а включена в общую цену поставки.

Начисляется ли НДС на услуги по монтажу и сборке?

 

Ответ: По нашему мнению, налоговая база по НДС в размере стоимости выполненных работ по монтажу оборудования не возникает. Для этого в договоре рекомендуется предусмотреть, что оборудование переходит к заказчику с момента завершения монтажных работ либо что оборудование считается переданным заказчику в момент завершения его монтажа. В то же время полагаем, что при рассматриваемом варианте формирования цены оборудования у поставщика достаточно велик риск возникновения претензий со стороны налогового органа и доначисления НДС со стоимости работ по монтажу и сборке оборудования.

 

Обоснование: Реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также передача имущественных прав являются объектом налогообложения по НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ).

При определении налоговой базы по НДС выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов организации, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах (п. 2 ст. 153 НК РФ).

По общему правилу при реализации товаров налоговая база по НДС определяется как стоимость этих товаров, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 105.3 НК РФ (рыночных цен), с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога (п. 1 ст. 154 НК РФ).

Напомним, что реализация на территории РФ медицинских товаров отечественного и зарубежного производства, перечисленных в перечне, утвержденном Правительством РФ, не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) НДС (пп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ). В частности, Перечень медицинских товаров, реализация которых на территории Российской Федерации и ввоз которых на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, не подлежат обложению (освобождаются от обложения) налогом на добавленную стоимость, утвержден Постановлением Правительства РФ от 30.09.2015 N 1042.

Обратите внимание, что в указанном Перечне содержатся только наименования медицинской техники, в то время как работы по ее монтажу и сборке не упомянуты среди операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) НДС. Соответственно, названные операции облагаются НДС в общем порядке (то есть по ставке 18%) (Письмо УФНС России по г. Москве от 31.07.2009 N 16-15/079110).

В рассматриваемой ситуации заключен смешанный договор (п. 3 ст. 421 Гражданского кодекса РФ), содержащий элементы договора поставки в части, касающейся поставки оборудования, и элементы договора подряда в части, касающейся монтажа этого оборудования. При этом в соответствии с условиями договора стоимость поставляемого медицинского оборудования включает в себя стоимость работ по его монтажу и сборке.

Отметим, что указанный порядок формирования цены не противоречит нормам действующего гражданского законодательства.

В частности, стороны вправе установить в договоре, что право собственности на оборудование переходит к заказчику с момента завершения монтажных работ либо что оборудование считается переданным заказчику в момент завершения его монтажа (п. 1 ст. 223 ГК РФ). В этом случае и реализация товара может считаться осуществленной только при условии выполнения работ по его монтажу. В такой ситуации стороны имеют полное право не выделять в контракте стоимость монтажных работ, а включить ее в стоимость оборудования (Постановление ФАС Московского округа от 01.06.2009 N КГ-А40/4526-09).

Обратите внимание, что рыночные цены, которые применяются при расчете налоговой базы по НДС, определяются в соответствии с нормами гражданского законодательства (п. 1 ст. 105.3, п. 1 ст. 154 НК РФ).

Следовательно, рассматриваемый порядок формирования цены на товары (путем включения в их стоимость стоимости монтажных работ) не противоречит ни налоговому, ни гражданскому законодательству.

Иными словами, в рассматриваемой ситуации цена реализации оборудования признается соответствующей уровню рыночных цен и, следовательно, с точки зрения налогового законодательства, определена правомерно. Соответственно, по нашему мнению, налоговая база по НДС в размере стоимости выполненных работ по монтажу оборудования не возникает.

В то же время полагаем, что при рассматриваемом варианте формирования цены оборудования у поставщика достаточно велик риск возникновения претензий со стороны налогового органа. Однако в таком случае для доначисления НДС специалистам налогового органа будет необходимо определить рыночную стоимость работ по монтажу и сборке оборудования, например, используя методы, установленные гл. 14.3 НК РФ. С нашей точки зрения, доначисление НДС исходя из всей цены контракта в данном случае будет явно неправомерным, поскольку оборудование входит в перечень медицинской техники, реализация которой освобождена от обложения НДС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code