Расходы на аренду жилья связаны с исполнением работником его должностных обязанностей, предусмотренных трудовым договором

Вопрос: Организация арендовала для работника квартиру. В трудовом договоре предусмотрена обязанность работодателя оплачивать расходы на наем жилья. По условиям договора аренды выплачивается залог. Является ли эта сумма доходом работника и нужно ли удержать НДФЛ?

 

Ответ: Залог, уплачиваемый организацией арендодателю, не является доходом работника и поэтому НДФЛ не облагается. В то же время расходы на аренду жилья облагаются этим налогом, даже если обязанность работодателя оплачивать расходы на наем жилья предусмотрена в трудовом договоре. Следовательно, если залог будет обращен в пользу арендодателя в счет исполнения обязательств по уплате арендной платы, то его нужно будет включить в облагаемый доход работника.

Однако исходя из судебной практики расходы на аренду жилья связаны с исполнением работниками их должностных обязанностей, предусмотренных трудовыми договорами, и поэтому, по мнению судов, НДФЛ не облагаются.

 

Обоснование: Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием вещи должника, поручительством, независимой гарантией, задатком, обеспечительным платежом и другими способами, предусмотренными законом или договором (п. 1 ст. 329 Гражданского кодекса РФ). Если в качестве обеспечения платежа договором аренды предусмотрен залог, то к нему применяются нормы законодательства, предусмотренные ст. 334, п. 2 ст. 352 ГК РФ.

Пунктом 1 ст. 334 ГК РФ установлено, что в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит заложенное имущество (залогодателя).

При прекращении залога залогодержатель, у которого находилось заложенное имущество, обязан возвратить его залогодателю или иному управомоченному лицу (п. 2 ст. 352 ГК РФ).

Согласно ст. 41 Налогового кодекса РФ доходами признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Если иное не предусмотрено законом или договором, залог обеспечивает требование в том объеме, какой оно имеет к моменту удовлетворения, в частности проценты, неустойку, возмещение убытков, причиненных просрочкой исполнения, а также возмещение необходимых расходов залогодержателя на содержание предмета залога и связанных с обращением взыскания на предмет залога и его реализацией расходов (ст. 337 ГК РФ).

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Таким образом, договором аренды может быть предусмотрено, что арендатор уплачивает залог, который может быть засчитан в счет исполнения обязательств по уплате арендной платы, направлен на возмещение убытков и неустойки при нарушении договора и т.д.

Договор аренды заключала организация, и именно она уплатила залог. В этом случае сумма залога не может квалифицироваться как доход работника и, соответственно, ее не нужно облагать НДФЛ. Но залог может быть обращен в пользу арендодателя (зачтен) в счет исполнения обязательств по уплате арендной платы. В этом случае его нужно рассматривать как арендный платеж. По мнению Минфина России (см. Письмо от 15.05.2013 N 03-03-06/1/16789), не облагаются налогом на доходы расходы на обустройство на новом месте жительства, производимые в связи с переездом на работу в другую местность (п. 3 ст. 217 НК РФ). Суммы возмещения организацией расходов на аренду квартиры работника, переехавшего на работу в другую местность, и членов его семьи не подпадают под действие п. 3 ст. 217 НК РФ, соответственно, подлежат налогообложению НДФЛ в установленном порядке.

В то же время суды считают, что такие расходы связаны с исполнением иногородними работниками их должностных обязанностей, предусмотренных трудовыми договорами. Они не связаны с оплатой труда и произведены в интересах самой организации.

Кроме того, по мнению судей, оплата проживания работников является обустройством на новом месте жительства.

Таким образом, расходы организации в виде платы за аренду жилья, производимые в связи с переездом работников в другую местность, на основании п. 3 ст. 217 НК РФ, не облагаются НДФЛ в размерах, установленных соглашением сторон трудового договора (см., например, Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 11.09.2013 по делу N А19-2330/2013, ФАС Московского округа от 21.03.2011 N КА-А40/1449-11 по делу N А40-36395/10-107-192).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code