Какие коды доходов следует указывать в отношении доплат к пособиям по временной нетрудоспособности и по беременности и родам

Вопрос: При заполнении регистра налогового учета по НДФЛ и справки о доходах по форме 2-НДФЛ какие коды доходов следует указывать в отношении доплат к пособиям по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, выплачиваемым за счет собственных средств организации (согласно локальному нормативному акту)?

 

Ответ: В отношении доплат к пособиям по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, выплачиваемым за счет собственных средств организации согласно локальному нормативному акту, при заполнении регистра налогового учета по НДФЛ и справки о доходах по форме 2-НДФЛ следует использовать код 4800 «Иные доходы».

 

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 230 Налогового кодекса РФ налоговые агенты ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленных и удержанных налогов в регистрах налогового учета. Формы регистров налогового учета должны содержать, в частности, вид выплачиваемых налогоплательщику доходов и предоставленных налоговых вычетов в соответствии с кодами, утверждаемыми ФНС России.

Кроме того, по общему правилу, установленному п. 2 ст. 230 НК РФ, налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, которые утверждены ФНС России.

Отметим, что Федеральным законом от 28.11.2015 N 327-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» в ст. 230 НК РФ внесены существенные изменения.

Так, п. 2 ст. 230 НК РФ в новой редакции предусматривается, что налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета:

документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период по каждому физическому лицу, ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, которые утверждены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, если иное не предусмотрено п. 4 настоящей статьи;

расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, за I квартал, полугодие, девять месяцев — не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год — не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, которые утверждены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Форма справки о доходах физического лица и Порядок ее заполнения утверждены Приказом ФНС России от 30.10.2015 N ММВ-7-11/485@.

Приказом ФНС России от 10.09.2015 N ММВ-7-11/387@ утверждены Коды видов доходов налогоплательщика (согласно Приложению N 1), в котором в отношении пособия по временной нетрудоспособности установлен код 2300.

При использовании названного кода следует учитывать, что по общему правилу не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком). При этом к пособию, не подлежащему налогообложению, относится пособие по беременности и родам (п. 1 ст. 217 НК РФ).

Термины «пособие по временной нетрудоспособности» и «пособие по беременности и родам» непосредственно в НК РФ не установлены, соответственно, на основании п. 1 ст. 11 НК РФ их необходимо применять в том значении, которое установлено в отраслевом законодательстве.

В силу положений п. 3 ч. 1 ст. 1.2, гл. 2 и 3 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ), ст. 183 Трудового кодекса РФ под пособиями понимаются выплаты, производимые за счет средств ФСС РФ (ст. ст. 1.4, 2.2 Закона N 255-ФЗ), за исключением пособия, выплачиваемого за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств страхователя (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона N 255-ФЗ).

Таким образом, в отношении доплат к пособиям, выплачиваемым за счет собственных средств организации согласно локальному нормативному акту, по нашему мнению, следует использовать код 4800 «Иные доходы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code