Предприниматель, применяющий УСНО с объектом налогообложения «доходы», продал принадлежащую ему долю в уставном капитале другой организации (ООО)

Вопрос: Предприниматель, применяющий УСНО с объектом налогообложения «доходы», продал принадлежащую ему долю в уставном капитале другой организации (ООО). Полученный доход предприниматель включил в облагаемую базу для расчета единого налога. Правомерны ли подобные действия предпринимателя?

 

Ответ: Согласно ст. ст. 207 и 209 НК РФ плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а объектом налогообложения считается доход, полученный налогоплательщиками.

В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ объектом обложения НДФЛ являются доходы от реализации долей в уставном капитале организаций.

По общему правилу, установленному в п. 1 ст. 226 НК РФ, обязанность исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет НДФЛ возложена на налоговых агентов (российских организаций и индивидуальных предпринимателей), от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы.

Исключением являются доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.3, 214.4 — 214.6, 226.1, 227 и 228 НК РФ. Это прямо предусмотрено п. 2 ст. 226 НК РФ.

Иначе говоря, доходы, полученные физическим лицом от продажи доли в уставном капитале общества, которая рассматривается как реализация имущественных прав, облагаются НДФЛ в особом порядке, установленном пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ.

Участниками общества с ограниченной ответственностью в соответствии с п. 1 ст. 7 Закона N 14-ФЗ <1> могут быть граждане и юридические лица. Причем участник общества — физическое лицо может иметь одновременно статус индивидуального предпринимателя.

———————————

<1> Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

 

Реализацию доли в уставном капитале общества нельзя отнести к предпринимательской деятельности, которая п. 1 ст. 2 ГК РФ определена как самостоятельная деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Более того, обозначенный вид деятельности не предусмотрен ни Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1) <2>, ни его преемником — Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) <3>, подлежащим обязательному применению начиная с 2016 г.

———————————

<2> Утвержден Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст.

<3> Утвержден Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст.

 

Таким образом, полученные предпринимателем, применяющим УСНО (независимо от применяемого объекта налогообложения), доходы вне рамок предпринимательской деятельности следует облагать НДФЛ, а не включать их в облагаемую базу для расчета единого налога. Поэтому в случае продажи одним из участников общества своей доли в уставном капитале данного общества обязанность исчислить и уплатить НДФЛ лежит непосредственно на самом участнике (п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209, пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). Иначе говоря, юридическое лицо, выплачивающее доход, в силу п. 2 ст. 226 НК РФ не является налоговым агентом по отношению к своим учредителям (участникам).

В отношении указанного дохода (от реализации имущественных прав) для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ, ст. 224 НК РФ установлена налоговая ставка в размере 13%.

При этом доходы, полученные физическим лицом от продажи доли в уставном капитале общества, подлежат обложению НДФЛ независимо от того, является ли данное лицо индивидуальным предпринимателем, применяющим особые режимы налогообложения (см. Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.07.2015 по делу N А42-8193/2014).

«Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение», 2015, N 12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code