Как отразить в учете организации (ООО) выплату действительной стоимости доли выходящему из ООО участнику — физическому лицу (резиденту РФ) денежными средствами

Один из участников общества подал заявление о выходе из ООО (что предусмотрено уставом ООО). Номинальная стоимость доли выходящего участника полностью оплачена им денежными средствами при учреждении общества (что подтверждено документально) и составляет 330 000 руб. Действительная стоимость доли участника в уставном капитале ООО, определенная по данным бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню подачи участником заявления о выходе из ООО, составляет 400 000 руб. и выплачена участнику денежными средствами путем перечисления на его банковский счет. Разницы между стоимостью чистых активов ООО и размером его уставного капитала достаточно для выплаты действительной стоимости доли выходящему участнику.

 

Гражданско-правовые отношения

Участник общества вправе выйти из общества независимо от согласия других его участников или общества путем подачи заявления о выходе из общества, если такая возможность предусмотрена уставом общества (пп. 1 п. 1 ст. 94 Гражданского кодекса РФ, п. 1 ст. 8 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон N 14-ФЗ). При этом заявление участника общества о выходе из общества должно быть нотариально удостоверено (п. 1 ст. 26 Закона N 14-ФЗ).

В этом случае доля участника переходит к обществу с даты получения им заявления этого участника о выходе из общества (пп. 2 п. 7 ст. 23 Закона N 14-ФЗ).

Общество обязано выплатить выходящему участнику действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника выдать ему в натуре имущество такой же стоимости. Такая выплата должна быть произведена в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества (п. 2 ст. 94 ГК РФ, п. 6.1 ст. 23 Закона N 14-ФЗ). В данном случае действительная стоимость доли выплачена участнику денежными средствами. Действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли (п. 2 ст. 14 Закона N 14-ФЗ).

Стоимость чистых активов ООО определяется в соответствии с Порядком определения стоимости чистых активов, утвержденным Приказом Минфина России от 28.08.2014 N 84н (п. 2 ст. 30 Закона N 14-ФЗ).

Действительная стоимость доли в уставном капитале общества выплачивается участнику за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала. Если такой разницы недостаточно, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую для выплаты сумму (абз. 2 п. 8 ст. 23 Закона N 14-ФЗ). В данном случае разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала достаточно для выплаты действительной стоимости доли выходящему участнику.

Орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, должен быть извещен о состоявшемся переходе к обществу доли или части доли в уставном капитале общества не позднее чем в течение месяца со дня перехода к обществу доли или части доли путем направления заявления о внесении соответствующих изменений в Единый государственный реестр юридических лиц и документа, подтверждающего основания перехода к обществу доли или части доли (п. 6 ст. 24 Закона N 14-ФЗ).

Отметим, что дальнейшие операции с долей, перешедшей к ООО, совершаются в порядке, установленном ст. 24 Закона N 14-ФЗ, и в данной консультации не рассматриваются.

Бухгалтерский учет

Выплата действительной стоимости доли участнику при его выходе из ООО по сути является изменением (уменьшением) капитала ООО, обусловленным изъятием части капитала одним из собственников. Такая выплата не признается расходом организации, а относится в уменьшение собственного капитала ООО. Это следует из положений п. 2 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, п. 7.6 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России, Президентским советом ИПБ РФ 29.12.1997) (далее — Концепция). В связи с этим при выплате выходящему из ООО участнику действительной стоимости его доли организация не признает в учете расходы, формирующие финансовый результат от текущей деятельности.

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, для учета полученной обществом доли выходящего участника используется счет 81 «Собственные акции (доли)». Инструкцией по применению Плана счетов также предусмотрено, что при выкупе обществом у участника принадлежащей ему доли в бухгалтерском учете на сумму фактических затрат делается запись по дебету счета 81 и кредиту счетов учета денежных средств.

Однако, на наш взгляд, эта запись не вполне корректна. Доля переходит к обществу на дату получения организацией заявления участника о выходе из общества, а фактическая выплата стоимости этой доли участнику может происходить значительно позже. Следовательно, вместо прямой корреспонденции счета 81 со счетами учета денежных средств для расчетов с выходящим из общества участником целесообразно использовать счет учета расчетов с учредителями.

Таким образом, полагаем возможным закрепить в учетной политике следующий порядок отражения рассматриваемых операций (п. 7 Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008), утвержденного Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н). На дату получения заявления о выходе участника в учете организации отражается кредиторская задолженность перед ним, которая погашается на дату перечисления ему денежных средств в счет оплаты действительной стоимости его доли.

Переход доли участника к ООО отражается также в аналитическом учете по счету учета уставного капитала, который должен обеспечивать формирование информации по участникам организации.

Отметим, что доля, перешедшая к ООО, не рассматривается в качестве актива применительно к п. 7.2 Концепции, поскольку не является хозяйственным средством, контроль над которым организация получила и которое должно принести ей экономические выгоды в будущем. В бухгалтерской отчетности перешедшая к ООО доля отражается как уменьшение собственного капитала. Бухгалтерские записи по рассматриваемым операциям производятся в соответствии с изложенным выше, а также правилами, установленными Инструкцией по применению Плана счетов, и приведены ниже в таблице проводок.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

Выплаченная выбывающему участнику действительная стоимость доли признается его доходом и подлежит обложению НДФЛ (пп. 10 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ).

Налогообложение дохода физического лица, являющегося налоговым резидентом РФ, производится по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Организация в качестве налогового агента должна исчислить сумму НДФЛ, удержать и перечислить ее в бюджет (п. п. 1, 2 ст. 226 НК РФ).

Организация исчисляет и удерживает исчисленную сумму НДФЛ непосредственно из дохода налогоплательщика при его фактической выплате и перечисляет ее в бюджет не позднее дня, следующего за днем перечисления действительной стоимости доли с расчетного счета организации (пп. 1 п. 1 ст. 223, п. п. 3, 4, 6 ст. 226 НК РФ).

Кроме того, согласно п. 2 ст. 230 НК РФ организация в качестве налогового агента представляет в налоговый орган по месту своего учета:

— документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом;

— расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, за первый квартал, полугодие, девять месяцев — не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год — не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Для доходов, в отношении которых применяется ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 — 221 НК РФ (п. 3 ст. 210 НК РФ).

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ налогоплательщик (участник ООО) при выходе из состава участников общества имеет право на имущественный вычет. Данное право реализуется путем уменьшения налогоплательщиком суммы облагаемых НДФЛ доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением доли в уставном капитале. В частности, к таким расходам относятся расходы в сумме денежных средств, внесенных в качестве взноса в уставный капитал при учреждении общества. Это следует из абз. 2, 3, 4 пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ.

Данный вычет предоставляется участнику при подаче им в налоговый орган по окончании налогового периода декларации по НДФЛ (п. 7 ст. 220 НК РФ) <*>.

Дополнительно об изменении с 01.01.2016 перечня оснований и особенностей предоставления имущественного вычета по НДФЛ, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, см. Практическое пособие по НДФЛ <**>.

Налог на прибыль организаций

Действительная стоимость доли, выплаченная выходящему из ООО участнику, в состав расходов организации не включается.

Затраты на выплату участнику действительной стоимости доли не могут быть признаны в составе расходов, поскольку рассматриваемая выплата не соответствует требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ, то есть не направлена на получение дохода (п. 49 ст. 270 НК РФ, см. также Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 24.06.2010 по делу N А28-18269/2009, ФАС Северо-Западного округа от 18.09.2006 N А05-17306/2005-33 (Определением ВАС РФ от 29.01.2007 N 15395/06 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора)).

Обозначения аналитических счетов, используемые в таблице проводок

К балансовому счету 80 «Уставный капитал»:

80-у «Доли участников»;

80-о «Доли, перешедшие к обществу».

Содержание операций Дебет Кредит Сумма, руб. Первичный документ
Отражена задолженность ООО по выплате действительной стоимости доли выходящему участнику 81 75 400 000 Заявление участника,

Бухгалтерская справка-расчет

Отражена номинальная стоимость доли, перешедшей к обществу 80-у 80-о 330 000 Бухгалтерская справка
Удержан НДФЛ при выплате выходящему участнику действительной стоимости доли

(400 000 x 13%)

75 68 52 000 Регистр налогового учета (Налоговая карточка)
Удержанный НДФЛ перечислен в бюджет 68 51 52 000 Выписка банка по расчетному счету
Действительная стоимость доли за вычетом удержанного НДФЛ выплачена выходящему участнику

(400 000 — 52 000)

75 51 348 000 Выписка банка по расчетному счету

———————————

<*> Заметим, что при отсутствии документально подтвержденных расходов на приобретение доли в уставном капитале общества имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в результате прекращения участия в обществе, не превышающем в целом 250 000 руб. за налоговый период при его выходе (абз. 6 пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

<**> Отметим, что до 01.01.2016 действительная стоимость доли, выплаченная участнику — физическому лицу при выходе из общества, облагалась НДФЛ в полной сумме. При этом право на имущественный вычет у участника отсутствовало. Подробно данный вопрос освещен в Энциклопедии спорных ситуаций по НДФЛ и взносам во внебюджетные фонды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code