Нужно ли составлять транспортную накладную для целей учета в расходах по налогу на прибыль затрат на перевозку

Вопрос: Организация вывозит товар со склада продавца собственным транспортом. Нужно ли в этом случае составлять транспортную накладную для целей учета в расходах по налогу на прибыль затрат на перевозку?

 

Ответ: Если организация вывозит товар со склада продавца собственным транспортом, то транспортную накладную составлять не обязательно. Указанный документ необходим только в случае, если организация заключила договор перевозки груза. При самовывозе товара для подтверждения транспортных расходов достаточно путевого листа, оформленного покупателем, и товарной накладной, которую выдаст грузоотправитель.

 

Обоснование: В целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, при этом расходами признаются документально подтвержденные расходы (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).

С 1 января 2013 г. формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. Обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов.

Поскольку транспортная накладная приведена в Приложении N 4 к Правилам перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N 272 (далее — Правила перевозок), она обязательна к применению. Она в обязательном порядке заполняется при оформлении договора перевозки груза автомобильным транспортом и служит для подтверждения расходов на перевозку (п. 6 Правил перевозок).

Статьей 2 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» определено, что транспортная накладная является перевозочным документом, подтверждающим заключение договора перевозки груза. Согласно п. 2 ст. 785 Гражданского кодекса РФ заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или ГК РФ).

Обязанность составлять транспортную накладную, в случае если организация вывозит товар со склада продавца собственным транспортом, законодательством не предусмотрена.

В соответствии с ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок.

Руководитель экономического субъекта может воспользоваться унифицированными формами, а может определить иной состав первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной жизни (ст. 9 Федерального закона N 402-ФЗ).

Таким образом, расходы на перевозку подтвердят товарная накладная, выданная грузоотправителем (например, форма N ТОРГ-12), и путевой лист, который оформит сама организация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code