Считается ли обязанность по выдаче покупателю кассового чека выполненной, если чек распечатывается на специальном принтере (не на ККТ)

Вопрос: Считается ли обязанность по выдаче покупателю кассового чека выполненной, если чек распечатывается на специальном принтере (не на ККТ)?

 

Ответ: Если при расчете с покупателями им выдаются чеки, распечатанные на специальном принтере (не входящем в состав комплекса программно-аппаратных средств ККТ), обязанность организации по выдаче потребителю кассового чека не считается выполненной.

 

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» контрольно-кассовая техника (ККТ), включенная в Государственный реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. В силу п. 1 ст. 5 названного Закона организации и ИП, применяющие ККТ, обязаны в том числе выдавать покупателям при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные ККТ кассовые чеки.

Кассовый чек — это первичный учетный документ, отпечатанный ККТ на бумажном носителе, подтверждающий факт осуществления между пользователем и покупателем наличного денежного расчета и (или) расчета с использованием платежных карт, содержащий сведения об этих расчетах, зарегистрированных программно-аппаратными средствами ККТ, обеспечивающими надлежащий учет денежных средств при проведении расчетов (п. 2 Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями <1>).

———————————

<1> Утверждено Постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 N 470.

 

Таким образом, если при расчете с покупателями им выдаются чеки, отпечатанные на специальном принтере (не входящем в состав комплекса программно-аппаратных средств ККТ), обязанность по выдаче покупателю кассового чека не считается выполненной.

Указанное деяние может повлечь для юридических лиц административную ответственность: предупреждение или наложение штрафа в размере от 30 000 до 40 000 руб. (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).

Аналогичное мнение высказано в Письме ФНС России от 20.10.2015 N ЕД-4-2/18258@.

«Торговля: бухгалтерский учет и налогообложение», 2015, N 12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code