Договор на обслуживание банковского счета клиента по системе интернет-банкинга

Вопрос: Стороны заключили договор на обслуживание банковского счета клиента по системе интернет-банкинга. В этом договоре в номере банковского счета клиента была допущена техническая опечатка.

Правомерно ли на этом основании признать договор на обслуживание банковского счета клиента по системе интернет-банкинга незаключенным?

 

Ответ: Если стороны заключили договор на обслуживание банковского счета клиента по системе интернет-банкинга, то наличие технической опечатки в номере этого банковского счета клиента не свидетельствует о его незаключенности.

 

Обоснование: Согласно ст. 432 Гражданского кодекса РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В договоре на обслуживание банковского счета клиента по системе интернет-банкинга существенным условием является предмет договора — обслуживание счета. Счет может определяться указанием на определенный счет через его номер.

Однако техническая опечатка даже в определении существенного условия договора, а именно номера обслуживаемого счета, не должна автоматически вести к выводу о незаключенности договора, так как иначе это можно будет расценивать как злоупотребление правом, что запрещено ст. 10 ГК РФ.

Поэтому если обстоятельства дела (переписка сторон, указание счета в платежных поручениях и т.д.) и исполнение самого договора позволяют установить, что в договоре на обслуживание банковского счета в номере банковского счета была допущена именно техническая опечатка, то договор на обслуживание банковского счета должен оставаться действительным и исполняться сторонами.

Например, если в переписке сторон был указан правильный номер счета и стороны при исполнении договора какое-то время использовали нужный счет, то это, по нашему мнению, явно указывает на то, что в договоре была допущена техническая опечатка.

Этот подход был подтвержден и судебной практикой. Например, Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 16.08.2011 N 09АП-19097/11-ГК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code