О скоординированной многолетней контрольной программе Союза на 2016, 2017 и 2018 гг., обеспечивающей соблюдение максимально допустимых остаточных уровней пестицидов и позволяющей оценить воздействие на потребителей остатков пестицидов в и на пищевых продуктах растительного и животного происхождения

КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ

Имплементационный регламент N 2015/595 Комиссии Европейских сообществ
«О скоординированной многолетней контрольной программе Союза на 2016, 2017 и 2018 гг., обеспечивающей соблюдение максимально допустимых остаточных уровней пестицидов и позволяющей оценить воздействие на потребителей остатков пестицидов в и на пищевых продуктах растительного и животного происхождения»

(Брюссель, 15 апреля 2015 года)

(Вместе с «Количеством проб продуктов…»)

(действие Регламента распространяется на Европейское экономическое пространство)

———————————

<*> Перевод Филиной Т.Э.

<**> Commission Implementing Regulation (EU) 2015/595 of 15 April 2015 concerning a coordinated multiannual control programme of the Union for 2016, 2017 and 2018 to ensure compliance with maximum residue levels of pesticides and to assess the consumer exposure to pesticide residues in and on food of plant and animal origin (Text with EEA relevance). Опубликован в Официальном журнале (далее — ОЖ) N L 99, 16.4.2015, стр. 7.

Европейская комиссия, принимая во внимание Договор о функционировании Европейского Союза;

принимая во внимание Регламент (ЕС) 396/2005 Европейского Парламента и Совета ЕС от 23 февраля 2005 г. о максимально допустимых остаточных уровнях пестицидов в или на пищевых продуктах и кормах растительного и животного происхождения, вносящий изменения в Директиву 91/414/ЕЭС <*> Совета ЕС, и, в частности, ее статью 29(2);

———————————

<*> ОЖ N L 70, 16.3.2015, стр. 1.

принимая во внимание следующие обстоятельства:

(1) Регламентом (ЕС) 1213/2008 Европейской комиссии была создана первая скоординированная многолетняя программа Сообщества на 2009, 2010 и 2011 гг. Указанная программа осуществлялась в соответствии с принимаемыми в дальнейшем Регламентами Европейской комиссии. Последним из них был Имплементационный Регламент (ЕС) 400/2014 <*> Европейской комиссии.

———————————

<*> Имплементационный Регламент (ЕС) 400/2014 Европейской комиссии от 22 апреля 2014 г. о скоординированной многолетней контрольной программе Союза на 2015, 2016 и 2017 гг., обеспечивающей соблюдение максимально допустимых остаточных уровней пестицидов и позволяющей оценить воздействие на потребителей остатков пестицидов в и на пищевых продуктах растительного и животного происхождения (ОЖ N L 119, 23.4.2014, стр. 44).

(2) От тридцати до сорока пищевых продуктов являются основными компонентами рациона в Союзе. Так как в применении пестицидов за последние три года наблюдаются значительные изменения, следует контролировать содержание пестицидов в данных пищевых продуктах в течение нескольких трехлетних циклов, чтобы было возможно оценить воздействие на потребителей и применение законодательства Союза.

(3) На основании биномиального распределения вероятностей можно рассчитать, что исследование 654 образцов делает возможным обнаружение образца, содержащего остатки пестицидов выше предела обнаружения (LOD), с вероятностью свыше 99% при условии, что не менее 1% продуктов содержит остатки выше этого предела <*>. Отбор указанных образцов должен быть распределен между государствами-членами ЕС пропорционально численности их населения, но не менее 12 образцов каждого продукта в год.

———————————

<*> Кодекс Алиментариус, Остатки пестицидов в пищевых продуктах, Рим, 1993, ISBN 92-5-103271-8; Том 2, стр. 372.

(4) Чтобы диапазон пестицидов, охватываемый контрольной программой, представлял применяемые пестициды, были учтены аналитические результаты предыдущих официальных контрольных программ Союза.

(5) Руководство по «Процедурам аналитического контроля качества и валидации для анализа остатков пестицидов в пищевых продуктах и кормах» опубликовано на веб-сайте Европейской комиссии <*>.

———————————

<*> Документ SANCO/12571/2013 http://ec.europa.eu/food/plant/plant_protection_products/guidance_documents/docs/qualcontrol_en.pdf в самой последней версии.

(6) Если состав остатков пестицидов включает в себя другие активные вещества, метаболиты, продукты распада или продукты реакции, указанные соединения должны быть представлены в отчете отдельно, если возможно измерить их индивидуально.

(7) Государствами-членами ЕС, Европейской комиссией и Европейским органом по безопасности пищевых продуктов согласованы имплементационные меры, такие как Стандартное описание образцов (SSD) <*>, <**>, для представления результатов анализа остатков пестицидов, касающиеся представления информации государствами-членами ЕС.

———————————

<*> Стандартное описание образцов пищевых продуктов и кормов (Журнал Европейского органа по безопасности пищевых продуктов (EFSA) 2010; 8(1): 1457).

<**> Применение Стандартного описания образцов EFSA для представления данных по контролю остатков пестицидов в продуктах питания и кормах в соответствии с Регламентом (ЕС) 396/2005 (Журнал EFSA 2014; 12(1): 3545).

(8) В отношении процедур отбора проб следует применять Директиву 2002/63/ЕС <*> Европейской комиссии, которая включает в себя методы и процедуры отбора проб рекомендованного Комиссией Кодекса Алиментариус.

———————————

<*> Директива 2002/63/ЕС Европейской комиссии от 11 июля 2002 г. относительно определения методов отбора проб для официального контроля содержания остатков пестицидов в и на продуктах растительного и животного происхождения и отменяющая Директиву 79/700/ЕЭС (ОЖ N L 187, 16.7.2002, стр. 30).

(9) Необходимо контролировать соблюдение максимально допустимых остаточных уровней пестицидов в детском питании, предусмотренных в статье 10 Директивы 2006/141/ЕС <*> Европейской комиссии и статье 7 Директивы 2006/125/ЕС <**> Европейской комиссии, принимая во внимание только составы остатков пестицидов, изложенные в Регламенте (ЕС) 396/2005.

———————————

<*> Директива 2006/141/ЕС Европейской комиссии от 22 декабря 2006 г. о молочных смесях для питания младенцев, о последующих смесях для питания детей раннего возраста и о внесении изменений в Директиву 1999/21/ЕС (ОЖ N L 401, 30.12.2006, стр. 1).

<**> Директива 2006/125/ЕС Европейской комиссии от 5 декабря 2006 г. относительно переработанных пищевых продуктов и детского питания для младенцев и детей раннего возраста на злаковой основе (ОЖ N L 339, 6.12.2006, стр. 16).

(10) Что касается методов определения отдельных остаточных веществ, государства-члены ЕС могут выполнять свои обязательства по анализу путем обращения к официальным лабораториям, уже применяющим необходимые утвержденные методы.

(11) До 31 августа каждого года государства-члены ЕС должны предоставить информацию в отношении предыдущего календарного года.

(12) Для того чтобы избежать путаницы в связи с перекрытием между последовательно принимаемыми многолетними программами, Имплементационный Регламент (ЕС) 400/2014 должен быть отменен в интересах правовой определенности. Он должен, однако, продолжать применяться к пробам, взятым в 2015 г.

(13) Меры, предусмотренные в настоящем Регламенте, соответствуют заключению Постоянного комитета по растениям, животным, пищевым продуктам и кормам,

приняла настоящий Регламент:

 

Статья 1

Государства-члены ЕС должны в течение 2016, 2017 и 2018 гг. отобрать и проанализировать образцы на пестициды или их смеси, указанные в Приложении I.

Количество образцов каждого продукта, включая пищевые продукты для младенцев и детей раннего возраста и продукцию органического земледелия, должно соответствовать указанному в Приложении II.

 

Статья 2

  1. Партия для отбора пробы должна быть выбрана случайным образом.

Процедура отбора проб, в том числе их количество, должна соответствовать требованиям Директивы 2002/63/ЕС.

  1. Все образцы, в том числе образцы пищевых продуктов, предназначенных для младенцев и детей раннего возраста, должны быть проанализированы на пестициды, указанные в Приложении I, в соответствии с составами остатков пестицидов, изложенными в Регламенте (ЕС) 396/2005.
  2. Для пищевых продуктов, предназначенных для младенцев и детей раннего возраста, образцы должны быть оценены либо как продукты, готовые к употреблению, либо в восстановленном виде в соответствии с инструкциями производителей, принимая во внимание максимально допустимые уровни, изложенные в Директивах 2006/125/ЕС и 2006/141/ЕС. В случае с продуктами, которые можно употреблять в том виде, в котором они выставлены на продажу, и в восстановленном виде, результаты должны быть представлены на невосстановленный продукт как на готовый к употреблению.

 

Статья 3

Государства-члены ЕС должны представить результаты анализа образцов, полученные в 2016, 2017 и 2018 гг. 31 августа 2017, 2018 и 2019 гг. соответственно. Указанные результаты должны быть представлены в соответствии со Стандартным описанием образцов (SSD).

Если состав остатка пестицидов включает в себя более одного соединения (активные вещества, метаболиты, продукты распада или продукты реакции), государства-члены ЕС должны представить результаты анализа в соответствии с полным составом остатка. Кроме того, результаты по всем анализируемым веществам, которые являются частью состава остатков, должны быть представлены отдельно, если возможно измерить их индивидуально.

 

Статья 4

Имплементационный Регламент (ЕС) 400/2014 отменяется.

Он должен, однако, продолжать применяться к пробам, взятым в 2015 г.

 

Статья 5

Настоящий Регламент вступает в силу с 1 января 2016 г.

Настоящий Регламент обязателен во всей полноте и непосредственно применяется во всех государствах-членах ЕС.

Совершено в Брюсселе 15 апреля 2015 г.

От имени Европейской комиссии

Председатель

JEAN-CLAUDE JUNCKER

 

Приложение I

Часть A

Продукты растительного происхождения, пробы которых следует отобрать в 2016, 2017 и 2018 гг.

2016 г. 2017 г. 2018 г.
(c) (a) (b)
Яблоки <*> Стручковая фасоль (свежая или замороженная) <*> Баклажаны <*>
Кочанная капуста <*> Морковь <*> Бананы <*>
Лук-порей <*> Огурцы <*> Брокколи <*>
Салат-латук <*> Апельсины <*> Столовый виноград <*>
Персики, включая нектарины и иные подобные гибриды <*> Мандарины <*> Апельсиновый сок
Ржаное зерно <**> Груши <*> Горох без стручков (свежий или замороженный) <*>
Клубника <*> Картофель <*> Перец (сладкий) <*>
Помидоры <*> Рисовое зерно Пшеничное зерно <**>
Вино (красное или белое) из винограда. (Если нельзя точно установить коэффициент обработки вина, можно использовать по умолчанию коэффициент обработки 1. Государства-члены ЕС должны указывать применяемый коэффициент обработки вина в «Итоговом национальном отчете».) Шпинат <*> Оливковое масло первого отжима. (Если нельзя точно установить коэффициент обработки масла, можно использовать по умолчанию коэффициент обработки 5 для жирорастворимых веществ, учитывая стандартный для производства оливкового масла выход, равный 20% урожая оливок; для жиронерастворимых веществ можно использовать по умолчанию коэффициент обработки 1. Государства-члены ЕС должны указывать применяемый коэффициент обработки масла в «Итоговом национальном отчете».)
<*> Следует проводить анализ необработанных продуктов (включая замороженные).

<**> Если необходимое количество проб ржаного или пшеничного зерна недоступно, допустимо также проводить анализ ржаной или пшеничной муки при условии, что указан коэффициент обработки. Если нельзя точно установить коэффициент обработки ржаной или пшеничной муки, можно использовать по умолчанию коэффициент обработки 1.

 

Часть B

Продукты животного происхождения, пробы которых следует отобрать в 2016, 2017 и 2018 гг.

2016 г. 2017 г. 2018 г.
(e) (f) (d)
Коровье молоко Птичий жир Сливочное масло
Свиной жир Печень (коровья и иных жвачных животных, свиная и птичья) Куриные яйца

 

Часть C

Пестициды/пестицидные смеси, содержание которых в и на продуктах растительного происхождения подлежит контролю

  2016 г. 2017 г. 2018 г. Примечания
2-фенилфенол (c) (a) (b)  
Абамектин (c) (a) (b)  
Ацефат (c) (a) (b)  
Ацетамиприд (c) (a) (b)  
Акринатрин (c) (a) (b)  
Алдикарб (c) (a) (b)  
Альдрин и дильдрин (c) (a) (b)  
Азинфос-метил (c) (a) (b)  
Азоксистробин (c) (a) (b)  
Бифентрин (c) (a) (b)  
Бифенил (c) (a) (b)  
Битертанол (c) (a) (b)  
Боскалид (c) (a) (b)  
Бромид-ион (c) (a) (b) Анализ следует проводить только для салата-латука и помидоров в 2016 г.; для рисового зерна в 2017 г.; для сладкого перца в 2018 г.
Бромпропилат (c) (a) (b)  
Бупиримат (c) (a) (b)  
Бупрофезин (c) (a) (b)  
Каптан (c) (a) (b)  
Карбарил (c) (a) (b)  
Карбендазим и беномил (c) (a) (b)  
Карбофуран (c) (a) (b)  
Хлорантранилипрол (c) (a) (b)  
Хлорфенапир (c) (a) (b)  
Хлормекват (c) (a) (b) Анализ следует проводить только для ржаного зерна, помидоров и вина в 2016 г.; для моркови, груш и рисового зерна в 2017 г.; для баклажанов, столового винограда и пшеничного зерна в 2018 г.
Хлороталонил (c) (a) (b)  
Хлорпрофам (c) (a) (b)  
Хлорпирифос (c) (a) (b)  
Хлорпирифос-метил (c) (a) (b)  
Клофентезин (c) (a) (b) Анализ следует проводить для всех перечисленных продуктов, кроме зерновых
Клотианидин (c) (a) (b) См. также тиаметоксам
Цифлутрин (c) (a) (b)  
Цимоксанил (c) (a) (b)  
Циперметрин (c) (a) (b)  
Ципроконазол (c) (a) (b)  
Ципродинил (c) (a) (b)  
Дельтаметрин (c) (a) (b)  
Диазинон (c) (a) (b)  
Дихлорфос (c) (a) (b)  
Дихлоран (c) (a) (b)  
Дикофол (c) (a) (b) Анализ следует проводить для всех перечисленных продуктов, кроме зерновых
Диэтофенкарб (c) (a) (b)  
Дифеноконазол (c) (a) (b)  
Дифлубензурон (c) (a) (b)  
Диметоат (c) (a) (b)  
Диметоморф (c) (a) (b) Анализ следует проводить для всех перечисленных продуктов, кроме зерновых
Диниконазол (c) (a) (b)  
Дифениламин (c) (a) (b)  
Дитианон (c) (a) (b) Анализ следует проводить только для яблок и персиков в 2016 г.; для груш и рисового зерна в 2017 г.; для столового винограда в 2018 г.
Дитиокарбаматы (c) (a) (b) Анализ следует проводить для всех перечисленных продуктов, кроме брокколи, кочанной капусты, апельсинового сока и оливкового масла
Додин (c) (a) (b)  
Эндосульфан (c) (a) (b)  
ЭПН (c) (a) (b)  
Эпоксиконазол (c) (a) (b)  
Этефон (c) (a) (b) Анализ следует проводить только для яблок, ржаного зерна, помидоров и вина в 2016 г.; для апельсинов, мандаринов и рисового зерна в 2017 г.; для апельсинового сока, сладкого перца, пшеничного зерна и столового винограда в 2018 г.
Этион (c) (a) (b)  
Этиримол (c) (a) (b) Анализ следует проводить для всех перечисленных продуктов, кроме зерновых
Этофенпрокс (c) (a) (b)  
Фамоксадон (c) (a) (b)  
Фенамидон (c) (a) (b)  
Фенамифос (c) (a) (b)  
Фенаримол (c) (a) (b) Анализ следует проводить для всех перечисленных продуктов, кроме зерновых
Феназаквин (c) (a) (b) Анализ следует проводить для всех перечисленных продуктов, кроме зерновых
Фенбуконазол (c) (a) (b)  
Фенбутатина оксид (c) (a) (b) Анализ следует проводить только для яблок, помидоров и вина в 2016 г.; для апельсинов, мандаринов и груш в 2017 г.; для баклажанов, сладкого перца и столового винограда в 2018 г.
Фенгексамид (c) (a) (b)  
Фенитротион (c) (a) (b)  
Феноксикарб (c) (a) (b)  
Фенпропатрин (c) (a) (b)  
Фенпропидин (c) (a) (b)  
Фенпропиморф (c) (a) (b)  
Фенпироксимат (c) (a) (b)  
Фентион (c) (a) (b)  
Фенвалерат (c) (a) (b)  
Фипронил (c) (a) (b)  
Флудиоксонил (c) (a) (b)  
Флуфеноксурон (c) (a) (b)  
Флуопирам (c) (a) (b)  
Флуквинконазол (c) (a) (b)  
Флусилазол (c) (a) (b)  
Флутриафол (c) (a) (b)  
Фолпет (c) (a) (b)  
Форметанат (c) (a) (b)  
Фостиазат (c) (a) (b)  
Глифосат (c) (a) (b) Анализ следует проводить только для ржаного зерна в 2016 г.; для рисового зерна в 2017 г.; для пшеничного зерна в 2018 г.
Гексаконазол (c) (a) (b)  
Гекситиазокс (c) (a) (b) Анализ следует проводить для всех перечисленных продуктов, кроме зерновых
Имазалил (c) (a) (b)  
Имидаклоприд (c) (a) (b)  
Индоксакарб (c) (a) (b)  
Ипродион (c) (a) (b)  
Ипроваликарб (c) (a) (b)  
Изокарбофос (c) (a) (b)  
Изопротиолан   (a)   Анализ следует проводить только для рисового зерна в 2017 г. Не применяется к продуктам, подлежащим анализу в 2016 и 2018 гг.
Крезоксим-метил (c) (a) (b)  
Лямбда-цигалотрин (c) (a) (b)  
Линурон (c) (a) (b)  
Люфенурон (c) (a) (b)  
Малатион (c) (a) (b)  
Мандипропамид (c) (a) (b)  
Мепанипирим (c) (a) (b)  
Мепикват (хлорид) (c) (a) (b) Анализ следует проводить только для ржаного зерна и помидоров в 2016 г.; для груш и рисового зерна в 2017 г.; для пшеничного зерна в 2018 г.
Металаксил и металаксил-M (c) (a) (b)  
Метамидофос (c) (a) (b)  
Метидатион (c) (a) (b)  
Метиокарб (c) (a) (b)  
Метомил и тиодикарб (c) (a) (b)  
Метоксифенозид (c) (a) (b)  
Монокротофос (c) (a) (b)  
Миклобутанил (c) (a) (b)  
Оксадиксил (c) (a) (b)  
Оксамил (c) (a) (b)  
Оксидеметон-метил (c) (a) (b)  
Паклобутразол (c) (a) (b)  
Паратион (c) (a) (b)  
Паратион-метил (c) (a) (b)  
Пенконазол (c) (a) (b)  
Пенцикурон (c) (a) (b)  
Пендиметалин (c) (a) (b)  
Перметрин (c) (a) (b)  
Фосмет (c) (a) (b)  
Пиримикарб (c) (a) (b)  
Пиримифос-метил (c) (a) (b)  
Процимидон (c) (a) (b)  
Профенофос (c) (a) (b)  
Пропамокарб (c) (a) (b) Анализ следует проводить только для яблок, кочанной капусты, салата-латука, помидоров и вина в 2016 г.; для стручковой фасоли, моркови, огурцов, апельсинов, мандаринов, картофеля, шпината и клубники в 2017 г.; для баклажанов, брокколи, гороха без стручков и сладкого перца в 2018 г.
Пропаргит (c) (a) (b)  
Пропиконазол (c) (a) (b)  
Пропизамид (c) (a) (b)  
Пиметрозин (c) (a) (b) Анализ следует проводить только для кочанной капусты, салата-латука, клубники и помидоров в 2016 г.; для огурцов в 2017 г.; для баклажанов и сладкого перца в 2018 г.
Пираклостробин (c) (a) (b)  
Пиридабен (c) (a) (b)  
Пириметанил (c) (a) (b)  
Пирипроксифен (c) (a) (b)  
Квиноксифен (c) (a) (b)  
Спиносад (c) (a) (b)  
Спиродиклофен (c) (a) (b)  
Спиромезифен (c) (a) (b)  
Спироксамин (c) (a) (b)  
Тау-флувалинат (c) (a) (b)  
Тебуконазол (c) (a) (b)  
Тебуфенозид (c) (a) (b)  
Тебуфенпирад (c) (a) (b) Анализ следует проводить для всех перечисленных продуктов, кроме зерновых
Тефлубензурон (c) (a) (b)  
Тефлутрин (c) (a) (b)  
Тербутилазин (c) (a) (b)  
Тетраконазол (c) (a) (b)  
Тетрадифон (c) (a) (b) Анализ следует проводить для всех перечисленных продуктов, кроме зерновых
Тиабендазол (c) (a) (b)  
Тиаклоприд (c) (a) (b)  
Тиаметоксам (c) (a) (b)  
Тиофанат-метил (c) (a) (b)  
Толклофос-метил (c) (a) (b)  
Толилфлуанид (c) (a) (b) Анализ следует проводить для всех перечисленных продуктов, кроме зерновых
Триадимефон и триадименол (c) (a) (b)  
Триазофос (c) (a) (b)  
Трифлоксистробин (c) (a) (b)  
Трифлумурон (c) (a) (b)  
Винклозолин (c) (a) (b)  

 

Часть D

Пестициды/пестицидные смеси, содержание которых в и на продуктах животного происхождения подлежит контролю

  2016 г. 2017 г. 2018 г. Примечания
Альдрин и дильдрин (e) (f) (d)  
Бифентрин (e) (f) (d)  
Хлордан (e) (f) (d)  
Хлорпирифос (e) (f) (d)  
Хлорпирифос-метил (e) (f) (d)  
Циперметрин (e) (f) (d)  
ДДТ (e) (f) (d)  
Дельтаметрин (e) (f) (d)  
Диазинон (e) (f) (d)  
Эндосульфан (e) (f) (d)  
Фамоксадон (e) (f) (d)  
Фенвалерат (e) (f) (d)  
Гептахлор (e) (f) (d)  
Гексахлорбензол (e) (f) (d)  
Гексахлорциклогексан (ГХЦГ, альфа-изомер) (e) (f) (d)  
Гексахлорциклогексан (ГХЦГ, бета-изомер) (e) (f) (d)  
Индоксакарб (e)   (d) Анализ следует проводить только для молока в 2016 г.; для сливочного масла в 2018 г.
Линдан (e) (f) (d)  
Метоксихлор (e) (f) (d)  
Паратион (e) (f) (d)  
Перметрин (e) (f) (d)  
Пиримифос-метил (e) (f) (d)  
Спиносад   (f)   Анализ следует проводить только для печени в 2017 г.

 

Приложение II

КОЛИЧЕСТВО ПРОБ ПРОДУКТОВ, УКАЗАННОЕ В СТАТЬЕ 1

(1) Количество проб каждого продукта, которые необходимо отобрать и проанализировать на пестициды, перечисленные в Приложении I, каждому государству-члену ЕС, указано в таблице в пункте (5).

(2) Помимо проб, необходимых согласно таблице в пункте (5), в 2016 г. каждое государство-член ЕС должно отобрать и проанализировать 10 проб детского питания для младенцев и детей раннего возраста, не относящихся к молочным смесям для питания младенцев, последующим смесям для питания детей раннего возраста и переработанным пищевым продуктам для детского питания на злаковой основе.

Помимо проб, необходимых согласно данной таблице, в 2017 г. каждое государство-член ЕС должно отобрать и проанализировать 10 проб молочных смесей для питания младенцев и последующих смесей для питания детей раннего возраста.

Помимо проб, необходимых согласно данной таблице, в 2018 г. каждое государство-член ЕС должно отобрать и проанализировать 10 проб переработанных пищевых продуктов для детского питания на злаковой основе.

(3) Согласно таблице в пункте (5) пробы продукции органического земледелия следует, если это возможно, отобрать пропорционально доле рынка, занимаемой такой продукцией в каждом государстве-члене ЕС, но не менее 1 пробы.

(4) Государства-члены ЕС, использующие мультиметоды для определения остатков пестицидов, могут использовать методы качественного скрининга для анализа до 15% проб, которые необходимо отобрать и проанализировать согласно таблице в пункте (5). Если государство-член ЕС использует методы качественного скрининга, оно должно проанализировать остальные пробы с помощью мультиметодов для определения остатков пестицидов.

Если результаты качественного скрининга оказываются положительными, государствам-членам ЕС следует воспользоваться обычным целевым методом для определения количественного содержания обнаруженных пестицидов.

(5) Количество проб на каждое государство-член ЕС:

Государство-член ЕС Количество проб   Государство-член ЕС Количество проб
BE 12 <*>

15 <**>

  LU 12 <*>

15 <**>

BG 12 <*>

15 <**>

  HU 12 <*>

15 <**>

CZ 12 <*>

15 <**>

  MT 12 <*>

15 <**>

DK 12 <*>

15 <**>

  NL 17
DE 93   AT 12 <*>

15 <**>

EE 12 <*>

15 <**>

  PL 45
EL 12 <*>

15 <**>

  PT 12 <*>

15 <**>

ES 45   RO 17
FR 66   SI 12 <*>

15 <**>

IE 12 <*>

15 <**>

  SK 12 <*>

15 <**>

IT 65   FI 12 <*>

15 <**>

CY 12 <*>

15 <**>

  SE 12 <*>

15 <**>

LV 12 <*>

15 <**>

  UK 66
LT 12 <*>

15 <**>

  HR 12 <*>

15 <**>

ИТОГО МИНИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО ПРОБ: 656
<*> Минимальное количество проб для каждого используемого метода определения отдельных остатков пестицидов.

<**> Минимальное количество проб для каждого используемого мультиметода для определения остатков пестицидов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code