Проблемы международно-правового регулирования труда

Международное трудовое право регулирует международные отношения с участием государств, международных организаций и иных субъектов международного права в целях защиты международно-правовыми средствами прав в сфере труда. Среди основных проблем современного международного трудового права можно обозначить проблемы, связанные с глобализацией, выстраиванием иерархии источников трудового права, составом субъектов международного трудового права.

На развитие международного трудового права сильное воздействие оказывает глобализация, требующая согласованности правового регулирования. Такая согласованность необходима и в обеспечении международных стандартов труда. Для этого должно происходить эффективное взаимодействие национального трудового права с международным. Процесс глобализации требует унификации правовых норм и институтов, следствием чего является сближение правовых систем различных стран. Этому способствует создание норм международного права различных уровней (общемирового, регионального), тем самым международное трудовое право приобретает многоуровневый характер.

Группы государств создают специальные органы, передавая часть полномочий на надгосударственный уровень, принимая новые источники права (к примеру, директивы Европейского союза, модельные законы СНГ). В результате нарастает проблема конкуренции внутригосударственного, наднационального и международного права.

Открытым остается вопрос об иерархии источников международного трудового права в связи с принципом запрета ухудшения положения работника. Реализация этого принципа при наличии международных источников, принятых в разное время и на разных уровнях, затруднена. Государство может быть членом различных международных объединений, каждое из которых устанавливает свою международную модель поведения в сфере труда, в том числе путем ратификации международного договора, конвенций МОТ, соглашений регионального уровня. Встает вопрос о соотношении по юридической силе конвенции МОТ и, например, Конвенции Совета Европы о защите прав и свобод человека, если государство ратифицировало обе конвенции. Когда положения этих конвенций не совпадают, по идее, должна быть применена та, которая содержит условия, лучше защищающие работников, но практика Европейского суда по правам человека не всегда этому соответствует.

Акцент в современном международном праве на права человека повышает внимание к вопросу о международной правосубъектности физических лиц и их объединений. Несмотря на публичный характер международного права присутствует тенденция развития негосударственного регулирования, возрастание роли неправительственных международных организаций, признания международной правосубъектности ТНК.

Неопределенным является статус неправительственных международных организаций, например Всемирной федерации профсоюзов. Такие организации создаются юридическими и физическими лицами и являются общественными объединениями с иностранным элементом. В связи с этим ряд правоведов считает, что данные субъекты не обладают необходимыми признаками субъектов международного права, другие правоведы относят к субъектам международного трудового права не только международные организации, но и национальные объединения работников и работодателей, так как они непосредственно участвуют в принятии решений МОТ и в контроле за соблюдением международных стандартов.

В связи с распространением деятельности ТНК происходит формирование института международных коллективных соглашений. Такие социально-партнерские соглашения носят наднациональный характер и заключаются между ТНК и международными федерациями профсоюзов. Подобные международные рамочные соглашения стали новым средством обеспечения свободы объединения и коллективных переговоров в условиях глобализации. В то же время попытки создания Кодекса ООН о правилах поведения ТНК пока не привели к положительным результатам.

Появление развивающихся государств в структуре МОТ привело к обращению внимания МОТ на проблемы развивающихся стран, в частности, на деятельность ТНК в этих государствах. Глобализация мировой экономики создала возможности для серьезного экономического роста, но повлекла соревнование между развивающимися странами за привлечение иностранных инвестиций, условием победы в соревновании являлись низкие социальные расходы инвесторов. Это повлияло на создание блока «гибкого» трудового законодательства, не сильно ограничивающего работодателя и значительно сокращающего расходы на рабочую силу, что, в свою очередь, повлекло снижение социальных стандартов для работников. В данной ситуации государство не может позволить себе ввести защищающее работников законодательство, так как это приведет к массовому уходу работодателей из страны в те страны, расходы на рабочую силу в которых остаются низкими.

Влияние ТНК огромно из-за того, что они сравнимы по финансовым средствам с государствами. К концу XX века появилось значительное количество корпоративных правил ТНК, посвященных регулированию вопросов труда. Под давлением общества ТНК начинают принимать внутренние правила, устанавливающие принцип заключения договоров о поставках только с теми контрагентами, которые соответствуют представлениям данной ТНК о приемлемых международных стандартах в сфере труда.

Проблемы деятельности ТНК постоянно находятся в поле зрения МОТ. В 2002 г. по инициативе МОТ была создана Всемирная комиссия по социальным последствиям глобализации, которая подготовила доклад «Справедливая глобализация: создание возможностей для всех». Результатом работы комиссии стало принятие МОТ Декларации «О социальной справедливости в целях справедливой глобализации» 2008 г., посвященной проблемам защиты социальных прав в условиях процесса глобализации.

Проблема установления своих стандартов труда ТНК связана с реализацией МОТ концепции достойного труда. Достойный труд определен в качестве программы действий МОТ. Для представления о качестве труда в различных странах МОТ выработана система индикаторов достойного труда, включающая 11 индикаторов (возможности в области занятости, неприемлемая работа, адекватный заработок и продуктивная занятость, достойное рабочее время, безопасная производственная среда и т.д.). Каждый из индикаторов включает ряд более конкретных показателей, которые можно измерить статистически. Тем не менее пока концепция достойного труда не имеет четкого закрепления в каком-либо международном нормативном акте.

Рекомендованная дополнительная литература

  1. Давлетгильдеев Р.Ш. Круглый стол по международному трудовому праву в Казанском федеральном университете // Электронное приложение к Российскому юридическому журналу. 2013. N 4 (18). С. 18 — 19.
  2. Давлетгильдеев Р.Ш. Тенденции универсализации и регионализации в международном трудовом праве // Вестник экономики, права и социологии. 2012. N 4. С. 148 — 152.
  3. Казакова М.В. Применение судами международного трудового права: некоторые проблемы теории и практики // Российское правосудие. 2015. N 6 (110). С. 57 — 66.
  4. Лушникова М.В. Проблемы международного трудового права в условиях глобализации и региональной интеграции // Вестник Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова. Серия «Гуманитарные науки», 2015. N 2. С. 44 — 50.
  5. Лютов Н.Л. Толкование международных договоров и международный обычай в международном трудовом праве // Цивилист. 2013. N 2. С. 21 — 30.
  6. Лютов Н.Л. Эффективность норм международного трудового права: автореферат диссертации на соискание ученой степени д.ю.н. М., 2013. 55 с.
  7. Лютов Н.Л. Эффективность норм международного трудового права: монография. М.: Проспект, 2014. 328 с.
  8. Надирова А. К вопросу о соотношении международного трудового права и международного частного права // Евразийский юридический журнал. 2013. N 1 (56). С. 47 — 50.
  9. Томашевский К.Л. Влияние глобализации на международные и национальные источники трудового права // Российский ежегодник трудового права. 2012. N 8. С. 487 — 501.

И.А.Филипова
«Нижегородский госуниверситет»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code