Как отражается в учете торговой организации выплата покупателю денежной премии (бонуса)

Как отражается в учете торговой организации — поставщика, применяющей УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», выплата покупателю денежной премии (бонуса) за достижение определенного объема покупок за месяц?

Организацией выплачена покупателю в соответствии с условиями договора поставки денежная премия в размере 5000 руб. (ее сумма определяется как 5% от договорной стоимости товаров при условии приобретения определенного объема).

Согласно условиям договора указанная премия не изменяет цену ранее поставленного товара.

 

Гражданско-правовые отношения

По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 Гражданского кодекса РФ).

Стороны вправе включать в договор любые условия, не противоречащие закону или иным правовым актам (п. 4 ст. 421 ГК РФ). Условиями договора может быть предусмотрена выплата денежной премии (бонуса) покупателю за выполнение определенных условий (в частности, за достижение определенного объема закупок в установленный срок), не изменяющей цену поставленного товара <*>.

Бухгалтерский учет

В общем случае выручка от продажи товаров определяется с учетом всех предоставленных покупателю скидок (п. п. 6, 6.5 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н). В рассматриваемой ситуации согласно условиям договора премия выплачивается без уменьшения цены ранее поставленных товаров. Следовательно, при предоставлении премии отсутствуют основания для проведения корректировки ранее признанной суммы выручки.

Премия (бонус) за выполнение условий договора поставки в части приобретения определенного объема товара включается организацией в состав расходов по обычным видам деятельности в качестве коммерческих расходов (п. п. 5, 7 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).

Расходы признаются при наличии условий, предусмотренных п. 16 ПБУ 10/99, в том числе возможности определения суммы расхода и уверенности в уменьшении экономических выгод, т.е. отсутствии неопределенности в отношении передачи актива.

В рассматриваемой ситуации расходы в виде премии признаются при выполнении условий договора, дающих право на предоставление премии, что подтверждается составлением соответствующего документа.

Бухгалтерские записи по рассматриваемым операциям производятся в порядке, установленном Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, и приведены ниже в таблице проводок.

Налог, уплачиваемый при применении УСН

В рассматриваемой ситуации премия не изменяет цену ранее проданных товаров. Соответственно, при исчислении налоговой базы так же, как и в бухгалтерском учете, отсутствуют основания для корректировки ранее полученных доходов от реализации товаров.

Перечень расходов, учитываемых при применении УСН, установлен п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ и является закрытым. Расход в виде премии (бонуса), предоставляемой покупателю в денежной или натуральной форме при выполнении покупателем условий договора поставки, не упомянут в данном перечне. В связи с этим организация не вправе признать расходом премию, выплаченную покупателю. Аналогичная позиция в отношении расходов в виде премий, выплачиваемых покупателям при достижении определенного объема покупок, выражена в Письме Минфина России от 07.02.2008 N 03-11-05/27.

Содержание операций Дебет Кредит Сумма, руб. Первичный документ
Отражена сумма премии, подлежащая выплате покупателю за выполнение условий договора поставки 44 62 5000 Договор поставки,

Уведомление о возникновении у покупателя права на бонус,

Бухгалтерская справка-расчет

Перечислена премия покупателю 62 51 5000 Выписка банка по расчетному счету

———————————

<*> Отметим, что если между поставщиком и торговой организацией заключен договор поставки продовольственных товаров, то размер вознаграждения за выполнение объема закупок по такому договору не может превышать 10% от цены приобретения продовольственных товаров (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»).

А.В.Илюшечкин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code