КАК УЗАКОНИТЬ ДАЧНЫЙ ДОМ

  1. Разрешение на строительство

 

Согласно Градостроительному кодексу РФ разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт.

Разрешение на строительство можно получить в органе местного самоуправления.

Для получения разрешения на строительство необходимо обратиться с заявлением, к которому нужно приложить следующие документы:

1) правоустанавливающие документы на земельный участок;

2) градостроительный план земельного участка;

3) материалы, содержащиеся в проектной документации.

Проверка документов осуществляется в течение 10 дней со дня подачи заявления. Разрешение на индивидуальное жилищное строительство выдается на 10 лет.

Выдача разрешения на строительство не требуется в следующих случаях:

— строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;

— строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и др.);

— строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования;

— изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом;

— в иных случаях, если в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, законодательством субъектов РФ о градостроительной деятельности получение разрешения на строительство не требуется.

 

  1. Дачная амнистия

 

В соответствии со ст. 25.3 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» до 1 марта 2015 г. кадастровый паспорт объекта индивидуального жилищного строительства является единственным документом, подтверждающим факт создания такого объекта индивидуального жилищного строительства на указанном земельном участке и содержащим его описание.

После указанной даты для оформления построек потребуются кадастровый паспорт такого объекта индивидуального жилищного строительства и разрешение органа местного самоуправления на ввод такого объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию или в случае, если подобный объект индивидуального жилищного строительства является объектом незавершенного строительства, разрешение на строительство.

Документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимого имущества на предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном участке либо факт создания гаража или иного объекта недвижимого имущества и содержащим описание такого объекта недвижимого имущества, является декларация о таком объекте недвижимого имущества.

 

  1. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию

 

В соответствии с законом разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство.

Следовательно, для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию необходимо обратиться в орган, выдавший разрешение на строительство, и представить заявление с приложением следующих документов:

1) правоустанавливающих документов на земельный участок;

2) градостроительного плана земельного участка;

3) разрешения на строительство;

4) акта приемки объекта капитального строительства (в случае осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта на основании договора);

5) документа, подтверждающего соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и подписанного лицом, осуществляющим строительство;

6) документов, подтверждающих соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства техническим условиям и подписанных представителями организаций, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения (при их наличии);

7) схемы, отображающей расположение построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства, расположение сетей инженерно-технического обеспечения в границах земельного участка и планировочную организацию земельного участка и подписанную лицом, осуществляющим строительство.

 

  1. Строительные нормы и правила при постройке дачи

 

При строительстве дома и других построек на участке не стоит забывать о существовании норм и правил, чтобы не возникало в дальнейшем споров с соседями.

В соответствии со Сводом правил СП 53.13330.2011 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 30-02-97» минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть от:

— жилого строения (или дома) — 3 м;

— постройки для содержания мелкого скота и птицы — 4 м;

— других построек — 1 м;

— стволов высокорослых деревьев — 4 м;

— среднерослых — 2 м;

— кустарника — 1 м.

Расстояние между жилым строением (или домом), хозяйственными постройками и границей соседнего участка измеряется от цоколя или от стены дома, постройки (при отсутствии цоколя), если элементы дома и постройки (эркер, крыльцо, навес, свес крыши и др.) выступают не более чем на 50 см от плоскости стены. Если элементы выступают более чем на 50 см, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю (консольный навес крыши, элементы второго этажа, расположенные на столбах, и др.).

При возведении на садовом, дачном участках хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего садового, дачного участка, скат крыши следует ориентировать таким образом, чтобы сток дождевой воды не попал на соседний участок.

Минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям должны быть:

— от жилого строения или жилого дома до душа, бани (сауны), уборной — 8 м;

— от колодца до уборной и компостного устройства — 8 м.

Указанные расстояния должны соблюдаться между постройками, расположенными на смежных участках.

В случае примыкания хозяйственных построек к жилому строению или жилому дому расстояние до границы с соседним участком измеряется отдельно от каждого объекта блокировки, например:

— дом-гараж (от дома не менее 3 м, от гаража не менее 1 м);

— дом-постройка для скота и птицы (от дома не менее 3 м, от постройки для скота и птицы не менее 4 м).

Что касается индивидуального жилищного строительства, здесь необходимо руководствоваться в том числе Сводом правил по проектированию и строительству СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства».

В соответствии с правилами усадебный, одно-двухквартирный дом должен отстоять от красной линии улиц не менее чем на 5 м, от красной линии проездов — не менее чем на 3 м.

Расстояние от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должно быть не менее 5 м.

До границы соседнего приквартирного участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее:

— от усадебного, одно-двухквартирного и блокированного дома — 3 м;

— от постройки для содержания скота и птицы — 4 м;

— от других построек (бани, гаража и др.) — 1 м;

— от стволов высокорослых деревьев — 4 м;

— среднерослых — 2 м;

— от кустарника — 1 м.

 

  1. Строительство гаража

 

Построить и оформить гараж проще, чем дом. В соответствии с законом для строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, не требуется получение какого-либо разрешения.

Это же правило касается строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и др.).

 

  1. Каким должен быть забор

 

После окончания строительства дома и других построек на земельном участке необходимо позаботиться об установке забора.

Высота забора законом регламентирована только для садовых и дачных участков, по строительным нормам высота ограждения не должна превышать 1,5 м.

Для участков, выделенных под индивидуальное жилищное строительство, личное подсобное хозяйство, ограничений по высоте забора не существует. Но следует помнить, что если ваш забор будет затенять участок или дом соседа, то у него будет право обратиться за защитой в суд.

 

  1. Регистрация права на дом

 

Дом построен, теперь необходимо получить правоудостоверяющий документ, который будет свидетельствовать о том, что данное строение находится в собственности его владельца.

Для регистрации права на жилое строение, расположенное на садовом или дачном участке, необходимо заполнить декларацию. Декларация заполняется заявителем собственноручно.

Порядок государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество на основании декларации об объекте недвижимого имущества, форма которой утверждена Приказом Минэкономразвития России от 03.11.2009 N 447, установлен ст. 25.3 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Декларация применяется для регистрации права собственности на объекты недвижимого имущества, для строительства которых по законодательству РФ не требуется выдача соответствующего разрешения.

Для регистрации объектов индивидуального жилищного строительства на земельном участке нужно собрать следующий пакет документов:

— документы, подтверждающие факт создания (постройки) жилого дома <1> (возможность облегченного оформления возведенных строений предоставлена законом. Так, в силу ст. 8 Федерального закона от 29.12.2004 N 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» до 1 марта 2015 г. не требуется получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, а также представление данного разрешения для осуществления технического учета (инвентаризации) такого объекта, в том числе для оформления и выдачи технического паспорта такого объекта);

— правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества;

— квитанция об уплате государственной пошлины.

———————————

<1> До 1 марта 2015 г. таким документом является кадастровый паспорт. После 1 марта 2015 г. помимо кадастрового паспорта придется получать еще и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code