КАК ПРОПИСАТЬСЯ НА ДАЧЕ

  1. Отмена запрета на регистрацию на даче

 

30 июня 2011 г. Конституционный Суд РФ вынес Постановление N 13-П «По делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в связи с жалобой гражданина А.В. Воробьева».

Поводом для вынесения данного Постановления послужило обращение гражданина А.В. Воробьева, который постоянно проживает в принадлежащем ему на праве собственности жилом строении, расположенном на земельном участке на территории садоводческого некоммерческого товарищества. Земельный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения. Другого пригодного для постоянного проживания жилья заявитель не имеет, а зарегистрирован временно по месту пребывания в г. Санкт-Петербурге.

 

  1. Обращение в суд

 

После тщетных попыток зарегистрироваться по месту своего постоянного проживания А.В. Воробьев обратился с иском о признании права на регистрацию по месту жительства в суд. Суд, рассмотрев заявленные исковые требования, принял решение об отказе в их удовлетворении, сославшись в том числе на то, что целевое назначение земель сельскохозяйственного назначения — в отличие от земель населенных пунктов — не предполагает возведение на них жилых домов и, соответственно, возможность регистрационного учета граждан, проживающих в расположенных на этих землях строениях.

Кроме этого, суд, выносивший решение по иску, сослался на абз. 2 ст. 1 Закона N 66-ФЗ, который определяет понятие садового земельного участка как земельного участка, предоставленного гражданину или приобретенного им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения, без права регистрации проживания в нем, и хозяйственных строений и сооружений).

 

  1. Повторное признание статьи, противоречащей Конституции РФ

 

Надо отметить, что абз. 2 ст. 1 Закона N 66-ФЗ, содержащий определение понятия «садовый земельный участок», уже был предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ (см. Постановление Конституционного Суда РФ от 14.04.2008 N 7-П «По делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в связи с жалобами ряда граждан»).

Суд признал абз. 2 ст. 1 Закона N 66-ФЗ не соответствующим ч. 1 и 2 ст. 19, ч. 1 ст. 27 и ч. 3 ст. 55 Конституции РФ в части, ограничивающей право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов.

Повторно рассматривалось дело в части, исключающей возможность регистрации граждан по месту жительства в принадлежащих им на праве собственности жилых строениях, пригодных для постоянного проживания и расположенных за пределами населенных пунктов, — на садовых земельных участках, которые относятся к землям сельскохозяйственного назначения.

С тех пор, когда впервые Конституционный Суд РФ принял Постановление, в соответствии с которым ограничение регистрации было признано неконституционным, прошло не так много времени. Да и садоводческих товариществ, расположенных на землях населенного пункта в России, не так и много. Может быть, поэтому споров о признании права на регистрацию по месту жительства в доме, расположенном на территории садоводческого товарищества, в судах практически нет.

Несмотря на то что Конституционный Суд РФ уже дважды рассмотрел дела о регистрации по месту жительства на территории садоводческого товарищества, осуществить эту процедуру без обращения в суд общей юрисдикции не получится.

 

  1. Процедура регистрации по месту жительства в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении граждан

 

Для регистрации по месту постоянного жительства в ФМС России необходимо представить соответствующее заявление и следующие документы:

— документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт);

— документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение (свидетельства о государственной регистрации права на земельный участок и дом);

— адресный листок убытия.

На основании представленных документов в течение трех дней решается вопрос о регистрации по месту постоянного проживания.

 

  1. Обжалование отказа в регистрации

 

В том случае, если в регистрации будет отказано, нужно обжаловать отказ в вышестоящие инстанции в порядке досудебного урегулирования спора.

Для этого можно обратиться:

— с жалобой на действия (бездействие) должностных лиц к начальнику структурного подразделения территориального органа;

— с жалобой на действия (бездействие) должностных лиц к начальнику территориального органа на действия (бездействие) начальников структурных подразделений территориального органа;

— с жалобой на действия (бездействие) должностных лиц директору ФМС России и его заместителям по курируемым направлениям деятельности на действия (бездействие) начальников территориальных органов.

Если решить вопрос не получится, то следует подготовить исковое заявление о признании права на регистрацию по месту жительства и направить его в суд. В суд следует обращаться по месту нахождения жилого строения. Если вам уже отказано в регистрации, то следует обжаловать отказ и одновременно установить факт того, что дом пригоден для постоянного проживания.

В том случае, если вы хотите установить факт того, что дом пригоден для постоянного проживания, прежде чем обращаться в миграционную службу с заявлением о регистрации, необходимо подготовить заявление об установлении юридического факта пригодности дома для постоянного проживания в суд.

В суде предстоит доказать, что дом, в котором заявитель собирается зарегистрироваться, пригоден для постоянного, круглогодичного проживания. Для установления этого факта необходимо заявить ходатайство о проведении судебной строительно-технической экспертизы.

Только на основании положительного решения суда по данному вопросу появится возможность зарегистрироваться в своем садовом домике.

 

  1. Каким должен быть дом

 

Можно назвать несколько технических характеристик строения, на основании которых судебная строительно-техническая экспертиза устанавливает пригодность дома для постоянного проживания, например:

— основания и несущие конструкции жилого строения не должны иметь разрушений и повреждений, приводящих к их деформации или образованию трещин;

— жилое строение должно быть обустроено и оборудовано таким образом, чтобы предупредить риск получения травм жильцами при передвижении внутри и около жилого строения;

— наличие в жилом строении соответствующих требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности инженерных систем (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция);

— наружные ограждающие конструкции жилого строения должны иметь теплоизоляцию, обеспечивающую в холодный период года относительную влажность в жилых комнатах не более 60%, температуру отапливаемых помещений не менее +18°C, а также изоляцию от проникновения наружного холодного воздуха;

— жилые строения должны быть защищены от проникновения дождевой, талой и грунтовой воды при помощи конструктивных средств и технических устройств;

— длительность инсоляции в жилом строении должна отвечать соответствующим санитарным нормам.

Гражданское законодательство не предполагает введение ограничений, касающихся предельных размеров жилых строений, возводимых на садовых земельных участках, однако требует при этом от собственника земельного участка соблюдения строительных норм и правил (п. 1 ст. 263 ГК РФ), которые унифицированно регламентируют соответствующие вопросы (Свод правил СП 53.13330.2011 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 30-02-97» и Свод правил по проектированию и строительству СП 11-106-97 «Порядок разработки, согласования, утверждения и состава проектно-планировочной документации на застройку территории садоводческих объединений граждан»).

В соответствии с ч. 2 ст. 15 ЖК РФ жилое помещение — изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» устанавливает требования, которым должно отвечать жилое помещение. При этом запретов на расположение жилых домов на садовых земельных участках данное Положение также не содержит.

С учетом того, что ч. 2 ст. 35 Градостроительного кодекса РФ позволяет включать в состав жилых зон зоны застройки индивидуальными жилыми домами, зоны застройки малоэтажными жилыми домами, а также зоны жилой застройки иных видов, возникают практически идентичные правовые режимы земельных участков, предоставляемых для ведения садоводства и для ведения дачного хозяйства, на которых фактически возведены индивидуальные жилые дома.

Таким образом, на садовом участке возможно возведение как жилого строения без права регистрации проживания в нем, так и жилого дома с правом регистрации проживания. Прямого запрета на возведение жилых домов на садовых земельных участках действующее законодательство не содержит.

До настоящего времени законодателем не урегулирован порядок признания жилых строений на садовых земельных участках пригодными для постоянного проживания во внесудебном порядке. Это лишает садоводов возможности решать вопрос признания жилого помещения пригодным для проживания иным способом, кроме обращения в суд, и реализовать свои права на регистрацию по месту жительства в возведенном садовом доме.

Решение суда о признании жилого строения — дома, расположенного на земельном участке, принадлежащим садоводу, соответствующим требованиям законодательства, установленного для жилых домов, признание такого дома пригодным для постоянного проживания граждан имеет юридическое значение и позволяет обратившемуся в суд лицу реализовать право на регистрацию по месту жительства.

Все понимают, что отсутствие возможности на регистрацию в месте постоянного проживания в пригодных для постоянного проживания жилых строениях противоречит закону и нарушает права граждан, но доказать свою правоту и добиться положительного решения по данному делу нелегко и возможно лишь в судебном порядке.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code