ГРАЖДАНИН, ВЕДУЩИЙ САДОВОДСТВО, ОГОРОДНИЧЕСТВО ИЛИ ДАЧНОЕ ХОЗЯЙСТВО В ИНДИВИДУАЛЬНОМ ПОРЯДКЕ

В соответствии со ст. 30 Конституции РФ никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.

Согласно ст. 1 Закона N 66-ФЗ садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан (садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое товарищество, садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив, садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое партнерство) — некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

Вступление в члены товарищества и выход из него — это добровольное дело каждого садовода (ст. 19 Закона N 66-ФЗ).

В соответствии с пп. 9 п. 1 ст. 19 Закона N 66-ФЗ член садоводческого, огороднического или дачного объединения вправе добровольно выходить из такого объединения с одновременным заключением с ним договора о порядке пользования и эксплуатации инженерных сетей, дорог и другого имущества общего пользования.

Для выхода из членов объединения достаточно написать заявление, которое должно быть утверждено на ближайшем общем собрании товарищества и фактически носит уведомительный характер.

Следовательно, владеть земельными участками, расположенными на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, могут не только члены организации, но и садоводы, которые таковыми не являются, — граждане, ведущие садоводство, огородничество и дачное хозяйство в индивидуальном порядке (садоводы-индивидуалы).

К сожалению, взаимоотношения между садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединением и гражданами, ведущими садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, на сегодняшний день регламентируется лишь одной ст. 8 Закона N 66-ФЗ.

В соответствии с данной нормой граждане вправе вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого объединения за плату на условиях договоров.

Согласно п. 2 ст. 8 Закона N 66-ФЗ размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения для граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, при условии внесения ими взносов на приобретение (создание) указанного имущества, не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов такого объединения.

В Законе предусмотрено, что гражданин, ведущий садоводство в индивидуальном порядке, не должен платить за пользование общим имуществом больше, чем член объединения, но в нем не указано, что он будет платить меньше. Поскольку законом это четко не оговорено, по данному вопросу возникают споры.

Противоречия между садоводом и некоммерческим объединением возникают из-за условий договора о порядке пользования объектами инфраструктуры, и если сторонам самостоятельно договориться не удается, то условия договора будут определяться судом.

Обязанность по уплате взносов возникает даже в том случае, если гражданин не является членом некоммерческого объединения и не заключил с ним договор.

Данную точку зрения высказал Верховный Суд РФ в Обзоре судебной практики за 2010 — 2013 год. Суд, в частности, указал, что расходы, понесенные некоммерческим объединением на содержание инфраструктуры и другого общего имущества садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения при отсутствии договора с гражданами, ведущими садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке и пользующимися указанным имуществом, являются неосновательным обогащением этих граждан.

На основании ст. 1102 ГК РФ неосновательно сбереженное имущество подлежит возврату лицу, за счет которого оно сбережено. Поэтому граждане, не являющиеся членами объединения, должны платить за пользование объектами его инфраструктуры. Отсутствие договора между собственником земельного участка и садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединением о порядке пользования объектами инфраструктуры, равно как и неиспользование земельного участка, не освобождает собственника от внесения платы за содержание имущества общего пользования некоммерческого объединения.

Необходимость уплаты взносов в садоводческих некоммерческих объединениях обусловлена тем, что существуют они благодаря этим платежам. Поэтому, имея или приобретая земельный участок, расположенный на территории такого объединения, надо быть готовым к тому, что расходы с покупкой участка не прекращаются, а будут носить регулярный характер.

 

  1. Должен ли гражданин, не являющийся членом садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, платить членские взносы

 

Напомним, в соответствии со ст. 1 Закона N 66-ФЗ вступительные взносы — денежные средства, внесенные членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на организационные расходы, на оформление документации; членские взносы — денежные средства, периодически вносимые членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением, и другие текущие расходы, такого объединения; целевые взносы — денежные средства, внесенные членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества либо садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства на приобретение (создание) объектов общего пользования.

Из данной нормы следует, что вступительные, членские и целевые взносы уплачиваются только членами объединений.

В силу ст. 19 Закона N 66-ФЗ член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан в том числе своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные этим Законом и уставом такого объединения, налоги и платежи.

В том случае, если у садовода нет никаких документов, подтверждающих, что земельный участок ему принадлежит на законных основаниях, он не является членом объединения и, следовательно, не обязать уплачивать взносы.

Анализируя ст. 8 и 19 Закона N 66-ФЗ, можно сделать вывод, что садовод, земельный участок которого расположен на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, может быть членом этого объединения и платить членские и целевые взносы, установленные общим собранием, а может вести садоводство в индивидуальном порядке на основании заключенного договора.

 

  1. Как заключить договор с гражданином, ведущим садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке

 

Земельными участками, расположенными на территории садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения, владеют не только члены этих объединений, но и те, кто не желает быть в составе этих организаций, а также те, кто по какой-то причине вышел из ее состава либо был исключен. То есть на территории садоводческого, огороднического или дачного объединения существуют две категории садоводов:

1) члены садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения;

2) садоводы-индивидуалы.

В своих отношениях друг с другом и с объединением как юридическим лицом садоводы, являющиеся членами садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения, руководствуются Законом N 66-ФЗ, уставом, а также решениями общих собраний.

Из Закона следует, что члены садоводческих объединений должны уплачивать три вида взносов: вступительные, членские и целевые.

В уставе товарищества может быть определено, в каком порядке эти взносы должны быть уплачены, с какой периодичностью и в какой срок.

На общих собраниях садоводческого объединения его члены принимают решения об утверждении сметы, определении потребностей товарищества, планируют текущие и будущие расходы. После того как смета утверждена, определяется сумма членских и целевых взносов на год.

Описанная процедура имеет отношение только к тем садоводам, которые являются членами объединения.

Садоводы-индивидуалы, имеющие земельный участок на территории садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения, должны строить свои взаимоотношения на основании договора.

Заключение договора между садоводческим объединением и садоводом-индивидуалом обязательно и с точки зрения закона, и с точки зрения интересов обеих сторон.

После того как член садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения выбыл из состава членов коллектива, он не обязан исполнять решения общих собраний и подчиняться им. Устав не является для него законом. Смета расходов имеет отношение только к членам садоводческого объединения. Поэтому договор является тем документом, который упорядочит взаимоотношения объединения и садовода.

Как правило, инициатором заключения договора на пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения выступает правление такого объединения. Если по какой-либо причине садоводу-индивидуалу не предложили проект договора, он вправе сам составить свой вариант и предложить в правление объединения.

Направление проекта договора другой стороне в данном случае рассматривается как направление оферты (ст. 435 ГК РФ).

Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.

Оферта должна содержать существенные условия договора.

Сторона, получившая проект договора, должна внимательно ознакомиться с его условиями, и если условия договора ее полностью устраивают, подписать его.

В случае если условия договора не устраивают, необходимо составить протокол разногласий и направить его второй стороне.

Если возникшие между сторонами разногласия по условиям договора невозможно урегулировать мирным путем, решение данного вопроса можно передать в суд.

В суд также следует обращаться в том случае, если, несмотря на обращение с проектом договора о его заключении, вторая сторона ответила отказом либо ничего не ответила.

Для обращения в суд необходимо подготовить обоснованное исковое заявление и направить его в районный или городской суд, по месту нахождения ответчика.

Если ответчиком является садовод-индивидуал, то дело будет рассматриваться судом по его месту жительства, если ответчиком является садоводческое некоммерческое объединение — в суд по месту его нахождения.

Обязательным приложением к исковому заявлению будет проект договора, который направлялся второй стороне (ответчику).

При составлении искового заявления необходимо соблюдать условия его составления, предусмотренные ст. 131 ГПК РФ.

В соответствии с данной нормой исковое заявление подается в суд в письменной форме.

В исковом заявлении должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;

4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;

8) перечень прилагаемых к заявлению документов.

В исковом заявлении желательно указать нормы закона, на которых основаны требования.

По гражданскому делу о понуждении заключения договора на пользование объектами инфраструктуры необходимо ссылаться на ГК РФ и Закон N 66-ФЗ.

В силу требований ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена этим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Согласно п. 1, 4 ст. 445 ГК РФ в случаях, когда в соответствии с данным Кодексом или иными законами для стороны, которой направлена оферта (проект договора), заключение договора обязательно, эта сторона должна направить другой стороне извещение об акцепте либо об отказе от акцепта, либо об акцепте на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение 30 дней со дня получения оферты. Если сторона, для которой в соответствии с ГК РФ или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

По смыслу приведенной нормы понудить к заключению договора по решению суда можно только то лицо, для которого заключение договора является обязательным в силу ГК РФ или другого закона.

В соответствии со ст. 1 Закона N 66-ФЗ к имуществу общего пользования отнесено имущество (в том числе земельные участки), предназначенное для обеспечения в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения потребностей членов такого некоммерческого объединения в проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностей (дороги, водонапорные башни, общие ворота и заборы, котельные, детские и спортивные площадки, площадки для сбора мусора, противопожарные сооружения и т.п.).

На основании ст. 8 этого Закона граждане вправе вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке. Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме, в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

В случае неуплаты установленных договорами взносов за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на основании решения правления такого объединения либо общего собрания его членов граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, лишаются права пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Неплатежи за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения взыскиваются в судебном порядке.

Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, могут обжаловать в суд решения правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо общего собрания его членов об отказе в заключении договоров о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования такого объединения.

Из содержания приведенных выше норм следует, что имущество общего пользования предназначено для обеспечения потребностей членов некоммерческого объединения. Граждане, ведущие садоводство в индивидуальном порядке на территории объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры этого объединения и другим имуществом общего пользования только на основании соответствующего договора, заключенного с таким объединением. При этом пользование общим имуществом некоммерческого объединения гражданином, не являющимся членом объединения, при отсутствии договора с ним о пользовании общим имуществом, не освобождает такого гражданина от обязанности по оплате такого использования, поскольку в силу положений п. 2 ст. 8 Закона N 66-ФЗ пользование общим имуществом предполагается платным.

Верховный Суд РФ в Обзоре судебной практики за 2010 — 2013 год указал, что по требованию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на гражданина, ведущего садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, решением суда может быть возложена обязанность по заключению договора на пользование инфраструктурой и другим имуществом общего пользования объединения.

Тем самым высший суд страны разъяснил, что обязанность по заключению договора о пользовании имуществом общего пользования имеется и у некоммерческого объединения (в случае выражения гражданином, ведущим садоводство в индивидуальном порядке, намерения заключить такой договор, что прямо следует из содержащейся в абз. 3 п. 2 ст. 8 Закона N 66-ФЗ нормы о праве гражданина обжаловать в судебном порядке отказ товарищества от заключения договора) и у самого гражданина.

Таким образом, в силу требований Закона N 66-ФЗ у садоводческих, дачных и огороднических объединений граждан есть право требовать заключения договора о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code