ВЗНОСЫ В САДОВОДЧЕСКОМ, ОГОРОДНИЧЕСКОМ И ДАЧНОМ НЕКОММЕРЧЕСКОМ ОБЪЕДИНЕНИИ: КТО И СКОЛЬКО ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ

На рынке загородной недвижимости большое количество предложений о продаже земельных участков. У тех, кто решил наконец стать землевладельцем — собственником земельного участка, есть богатый выбор: можно купить участок ближе к городу или, наоборот — подальше, где воздух чище, у воды или в лесу.

Большое значение при выборе земельного участка имеет наличие транспортной доступности, магазина и другой инфраструктуры. Однако это не все вопросы, которые следует выяснить перед покупкой участка.

Советуем уточнить, расположен ли земельный участок на территории некоммерческого объединения, если да, то какого именно, и какие платежи ждут собственника земельного участка после его покупки.

Если месторасположение земельного участка престижное, близко к населенному пункту, а инфраструктура развита, то, скорее всего, ежемесячные взносы будут немаленькими. Может даже оказаться так, что, став собственником участка в престижном поселке, финансово будет сложно его содержать, в том числе из-за наличия членских, целевых и иных взносов (платежей), которые будут выставляться к оплате ежемесячно.

Приобретение в собственность участка, который расположен на территории некоммерческого объединения, потребует уплаты взносов за пользование общим имуществом и объектами инфраструктуры даже в том случае, если садовод решил не вступать в члены этого объединения или по каким-либо причинам не пользуется земельным участком.

Конечно, взносы, которые обязаны уплачивать садоводы, как правило, связаны с членством в объединении.

В зависимости от того, в каком некоммерческом объединении был приобретен земельный участок, его член должен уплачивать членские, целевые, паевые или дополнительные взносы.

Статья 1 Закона N 66-ФЗ раскрывает понятие взносов.

Вступительные взносы — это денежные средства, внесенные членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на организационные расходы, на оформление документации.

Членские взносы — денежные средства, периодически вносимые членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением, и другие текущие расходы такого объединения.

Целевые взносы — денежные средства, внесенные членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества либо садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства на приобретение (создание) объектов общего пользования.

Паевые взносы — имущественные взносы, внесенные членами садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива на приобретение (создание) имущества общего пользования.

Дополнительные взносы — денежные средства, внесенные членами садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива на покрытие убытков, образовавшихся при осуществлении мероприятий, утвержденных общим собранием членов потребительского кооператива.

Уплата перечисленных взносов является обязанностью для всех членов некоммерческого объединения, которая закреплена законодательно.

В частности, в соответствии с пп. 6 п. 2 ст. 19 Закона N 66-ФЗ установлена обязанность члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения своевременно уплачивать членские и иные взносы.

Аналогичное обязательство на каждого члена некоммерческого объединения налагает устав, который должен содержать пункты о правах и обязанностях членов организации.

В соответствии с п. 4 ст. 16 указанного Закона в уставе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в обязательном порядке указываются порядок внесения вступительных, членских, целевых, паевых и дополнительных взносов и ответственность членов такого объединения за нарушение обязательств по внесению этих взносов.

Следует отметить, что нежелание платить взносы или отсутствие финансовой возможности никак не влияет на обязанность по уплате взносов, ведь садоводческие, огороднические и дачные объединения, как правило, никто не содержит, а существуют они только лишь за счет взносов своих членов.

В том случае, если один из членов садоводческого некоммерческого объединения не уплачивает установленные общим собранием взносы, то причитающуюся на его долю часть оплаты должны будут возмещать остальные, иначе могут возникнуть проблемы.

Например, несвоевременная уплата электроэнергии влечет отключение света всем без исключения садоводам, а не только должникам, неуплата налогов и иных платежей ведет не только к выставленным требованиям о незамедлительной их уплате, но и к начислению пени и штрафных санкций, а ведь все эти платежи входят в состав членского взноса.

Именно поэтому так важно, чтобы каждый человек, который покупает свой участок в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении, знал, что уплачивать взносы он должен своевременно и в полном объеме.

Взносы в некоммерческом объединении утверждаются общим собранием коллектива, с учетом потребностей его членов. До того, как будет определен размер взносов на текущий финансовый год, правление должно подготовить приходно-расходную смету и вынести ее на обсуждение общего собрания.

В тех товариществах, где приходно-расходная смета достаточно подробная, обоснованная и доводится до сведения каждого члена товарищества, как правило, проблем с неплательщиками не возникает. Поэтому желательно минимум за две недели до даты проведения общего собрания, на котором будет утверждаться приходно-расходная смета, ознакомить с ней всех членов объединения. Можно вывесить приходно-расходную смету на доске объявлений или оставить копию для ознакомления в домике правления или сторожке.

В соответствии с пп. 12 п. 1 ст. 21 Закона N 66-ФЗ к исключительной компетенции общего собрания относится утверждение приходно-расходной сметы такого объединения и принятие решений о ее исполнении.

После того как приходно-расходная смета составлена и утверждена, определяется размер взносов.

Долгое время возникали споры по вопросу зависимости взносов от размеров земельных участков и их количества. Садоводы спорили между собой и обращались в суды для того, чтобы определить, должны ли взносы в некоммерческом объединении быть равными для всех или их следует ставить в зависимость от размера земельного участка.

По данному вопросу свои разъяснения дал Верховный Суд РФ.

2 июля 2014 г. Президиумом Верховного Суда РФ был утвержден Обзор судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями, за 2010 — 2013 год (далее — Обзор судебной практики за 2010 — 2013 год). В нем указано, что с учетом правового регулирования и исключительного права общего собрания членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения на установление размера членских и иных взносов (ст. 21 Закона N 66-ФЗ) необходимо соблюдение со стороны общего собрания принципа равноправия при определении размеров членских взносов. При этом размер членских взносов не может устанавливаться произвольно, а должен иметь финансовое обоснование.

Вместе с тем не исключается возможность установления размера членских взносов в зависимости от размера участка, принадлежащего члену указанного объединения, установления обязанности по уплате членских взносов в размере, кратном количеству принадлежащих члену объединения земельных участков, поскольку наличие у одного лица участка (либо участков) большей площади, чем у других садоводов, предполагает и соответствующее увеличение текущих расходов объединения, связанных с содержанием имущества общего пользования и обслуживанием большего по размеру участка.

Таким образом, высший суд страны указал, что определять, будут ли взносы равными для всех членов или они могут быть поставлены в зависимость от площади земельного участка, должны сами садоводы, принимая соответствующее решение на общем собрании.

Общее собрание членов некоммерческого объединения принимает решение о размере взносов на год и определяет сроки, в течение которых взносы должны быть уплачены.

Как только эта дата проходит, то те члены некоммерческого объединения, которые не успели внести денежные средства в кассу товарищества или на его расчетный счет, переходят в разряд должников.

Взносы обязаны платить даже те садоводы, которые не пользуются своими земельными участками и не приезжают на них, поскольку их обязательства по уплате взносов возникает из факта членства в объединении.

К должникам по взносам могут быть применены различные меры воздействия, вплоть до исключения их из членов некоммерческого объединения.

Меры воздействия, которые применяются к неплательщикам в каждой конкретной организации, основания и порядок их исключения из членов объединения должны быть перечислены в уставе.

Основная цель всех этих мер заключается в том, чтобы долг был погашен. Лучше всего с этой задачей справляется суд, куда можно обратиться с иском о взыскании задолженности по взносам.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code