ЧЛЕНСТВО В САДОВОДЧЕСКОМ, ОГОРОДНИЧЕСКОМ И ДАЧНОМ НЕКОММЕРЧЕСКОМ ОБЪЕДИНЕНИИ

Членами садоводческого, огороднического, дачного некоммерческого товарищества или партнерства могут быть граждане РФ, достигшие возраста 18 лет и имеющие земельные участки в границах такого товарищества (партнерства).

Закон не указывает, на каком виде права должен владеть садовод своим земельным участком, для того чтобы у него появилось право вступить в члены этой организации. В связи с этим допускаем, что членом товарищества, партнерства или кооператива могут стать граждане, владеющие своими земельными участками как на праве собственности, так и на иных вещных правах, таких как право постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения или аренды.

В отличие от товарищества и партнерства членами садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива могут быть граждане РФ, достигшие возраста 16 лет и имеющие земельные участки в границах такого кооператива.

Членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения могут стать в соответствии с гражданским законодательством наследники членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в том числе малолетние и несовершеннолетние, а также лица, к которым перешли права на земельные участки в результате дарения или иных сделок с земельными участками.

Членство, в отличие от недвижимого и движимого имущества, не переходит по наследству, поэтому наследники владельца земельного участка, оформив свои права на него, при желании вступить в члены объединения должны обратиться в правление объединения с соответствующим заявлением.

Если желания вступить в члены объединения не возникнет, то с некоммерческим объединением нужно заключить договор об определении порядка пользования объектами инфраструктуры.

Членами садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения граждан могут стать не только граждане РФ.

По закону иностранные граждане и лица без гражданства также могут являться членами садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений.

Права иностранных граждан и лиц без гражданства на садовые, огородные, дачные земельные участки определяются в соответствии с законодательством РФ.

Действующее российское законодательство предусматривает ряд ограничений в области земельных правоотношений для иностранных граждан и лиц без гражданства.

В частности, в соответствии с п. 3 ст. 15 ЗК РФ иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом РФ в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе РФ, и на иных установленных особо территориях Российской Федерации в соответствии с федеральными законами.

Иностранные граждане, лица без гражданства могут иметь расположенные в пределах территории Российской Федерации земельные участки на праве аренды (п. 1 ст. 22 ЗК РФ).

Учредители садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения считаются принятыми в члены такого объединения с момента его государственной регистрации. Выяснить, кто является учредителем садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения, можно, запросив в налоговом органе выписку из ЕГРЮЛ.

Для того чтобы быть принятым в члены садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения, нужно написать заявление и обратиться с ним в правление или к председателю правления.

Заявление гражданина о приеме в члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения должно быть рассмотрено на общем собрании, и только после принятия положительного решения о приеме садовода в такое объединение он становится его членом.

Каждому члену садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в течение трех месяцев со дня приема его в члены правление такого объединения обязано выдать членскую книжку или другой заменяющий ее документ. В членскую книжку вносятся записи об оплате членских, целевых и иных взносов.

Права и обязанности членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения закреплены законодательно, а именно ст. 19 Закона N 66-ФЗ.

Член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеет право:

1) избирать и быть избранным в органы управления таким объединением и его орган контроля;

2) получать информацию о деятельности органов управления таким объединением и его органа контроля;

3) самостоятельно хозяйствовать на своем земельном участке в соответствии с его разрешенным использованием;

4) осуществлять в соответствии с градостроительными, строительными, экологическими, санитарно-гигиеническими, противопожарными и иными установленными требованиями (нормами, правилами и нормативами) строительство и перестройку жилого строения, хозяйственных строений и сооружений — на садовом земельном участке; жилого строения или жилого дома, хозяйственных строений и сооружений — на дачном земельном участке; некапитальных жилых строений, хозяйственных строений и сооружений — на огородном земельном участке;

5) распоряжаться своим земельным участком и иным имуществом в случаях, если они на основании Закона не изъяты из оборота или не ограничены в обороте;

6) при отчуждении садового, огородного или дачного земельного участка одновременно отчуждать приобретателю долю имущества общего пользования в составе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества в размере целевых взносов; имущественный пай в размере паевого взноса, за исключением той части, которая включена в неделимый фонд садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива; здания, строения, сооружения, плодовые культуры;

7) при ликвидации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения получать причитающуюся долю имущества общего пользования;

8) обращаться в суд о признании недействительными нарушающих его права и законные интересы решений общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо собрания уполномоченных, а также решений правления и иных органов такого объединения;

9) добровольно выходить из садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения с одновременным заключением с таким объединением договора о порядке пользования и эксплуатации инженерных сетей, дорог и другого имущества общего пользования;

10) осуществлять иные не запрещенные законодательством действия.

Член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан:

1) нести бремя содержания земельного участка и бремя ответственности за нарушение законодательства;

2) нести субсидиарную ответственность по обязательствам садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов такого кооператива;

3) использовать земельный участок в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием, не наносить ущерб земле как природному и хозяйственному объекту;

4) не нарушать права членов такого объединения;

5) соблюдать агротехнические требования, установленные режимы, ограничения, обременения и сервитуты;

6) своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные Законом N 66-ФЗ и уставом такого объединения, налоги и платежи;

7) в течение трех лет освоить земельный участок, если иной срок не установлен земельным законодательством;

8) соблюдать градостроительные, строительные, экологические, санитарно-гигиенические, противопожарные и иные требования (нормы, правила и нормативы);

9) участвовать в мероприятиях, проводимых таким объединением;

10) участвовать в общих собраниях членов такого объединения;

11) выполнять решения общего собрания членов такого объединения или собрания уполномоченных и решения правления такого объединения;

12) соблюдать иные установленные законами и уставом такого объединения требования.

Член садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения вправе требовать, чтобы его права, предусмотренные законом, исполнялись, но об обязанностях тоже не стоит забывать.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code