УСТАВ САДОВОДЧЕСКОГО, ОГОРОДНИЧЕСКОГО И ДАЧНОГО НЕКОММЕРЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ

В своей деятельности садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан (садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое товарищество, садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив, садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое партнерство), а также вновь создаваемые товарищества собственников недвижимости должны руководствоваться прежде всего нормами действующего законодательства.

Устав садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения является учредительным документом, и его положения не могут противоречить законодательству РФ и законодательству субъектов РФ.

Как указано в ст. 16 Закона N 66-ФЗ, учредительным документом садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения является устав, утвержденный общим собранием учредителей некоммерческого объединения.

В уставе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в обязательном порядке указываются:

— организационно-правовая форма;

— наименование и место нахождения;

— предмет и цели деятельности;

— порядок приема в члены такого объединения и выхода из него;

— права и обязанности такого объединения;

— права, обязанности и ответственность членов такого объединения;

— порядок внесения вступительных, членских, целевых, паевых и дополнительных взносов и ответственность членов такого объединения за нарушение обязательств по внесению указанных взносов;

— порядок участия члена такого объединения в работах, выполняемых коллективно, на основании решения общего собрания членов такого объединения или собрания уполномоченных либо на основании решения правления такого объединения;

— структура и порядок формирования органов управления таким объединением, их компетенция, порядок организации деятельности;

— состав и компетенция органов контроля такого объединения;

— порядок и условия проведения заочного голосования (опросным путем);

— порядок образования имущества такого объединения и порядок выплаты стоимости части имущества или выдачи части имущества в натуре в случае выхода гражданина из членов такого объединения или ликвидации такого объединения;

— условия оплаты труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением;

— порядок изменения устава такого объединения;

— основания и порядок исключения из членов такого объединения и применения иных мер воздействия за нарушение устава или правил внутреннего распорядка такого объединения;

— порядок реорганизации и порядок ликвидации такого объединения, порядок вступления его в ассоциации (союзы) садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, порядок открытия своего представительства.

В уставе садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива должна быть предусмотрена ответственность членов такого кооператива по его долгам.

В уставе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества указывается порядок образования специального фонда, являющегося собственностью такого товарищества.

Начиная с 1 сентября 2014 г. уставы садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, которые были созданы до дня вступления в силу Федерального закона «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», необходимо привести в соответствие с нормами гл. 4 ГК РФ при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц.

Принятие решений о внесении изменений в устав такого объединения и дополнений к уставу или утверждение устава в новой редакции относится к исключительной компетенции общего собрания.

Решение о внесении изменений в устав такого объединения и дополнений к его уставу или об утверждении устава в новой редакции принимается общим собранием членов такого объединения (собранием уполномоченных) большинством в две трети голосов.

Для внесения изменений в устав садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан в налоговые органы необходимо представить следующие документы:

— заявление о государственной регистрации изменений в учредительные документы (форма N Р13001);

— решение общего собрания о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;

— изменения в учредительные документы или учредительные документы в новой редакции в двух экземплярах (в случае представления документов непосредственно или почтовым отправлением);

— квитанцию об уплате государственной пошлины, которая в настоящее время составляет 800 руб.

Перечисленные документы предоставляются непосредственно в инспекцию — лично председателем правления или представителем, выступающим от имени юридического лица по доверенности.

Несмотря на то что устав не может противоречить закону, в практике нередко встречаются экземпляры учредительных документов, которые явно не имеют ничего общего ни с законом, ни со здравым смыслом.

Члены некоммерческих объединений в силу закона обязаны исполнять все пункты устава, даже противоречащие закону. Для того чтобы убрать эти пункты из основного документа объединения, остается лишь признать их недействительными в судебном порядке.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code