САДОВОДЫ, ДАЧНИКИ И ИХ ОБЪЕДИНЕНИЯ: ЗАЩИТА ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ

С.Е.Жмурко

Содержание

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ ДЛЯ САДОВОДОВ И ДАЧНИКОВ С 1 СЕНТЯБРЯ 2014 Г.

УСТАВ САДОВОДЧЕСКОГО, ОГОРОДНИЧЕСКОГО И ДАЧНОГО НЕКОММЕРЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ

ЧЛЕНСТВО В САДОВОДЧЕСКОМ, ОГОРОДНИЧЕСКОМ И ДАЧНОМ НЕКОММЕРЧЕСКОМ ОБЪЕДИНЕНИИ

ВЗНОСЫ В САДОВОДЧЕСКОМ, ОГОРОДНИЧЕСКОМ И ДАЧНОМ НЕКОММЕРЧЕСКОМ ОБЪЕДИНЕНИИ: КТО И СКОЛЬКО ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ

ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ЧЛЕНСКИМ И ЦЕЛЕВЫМ ВЗНОСАМ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ

ЗАКОННО ЛИ ОТКЛЮЧЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА ЗА НЕУПЛАТУ ВЗНОСОВ

ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ САДОВОДЧЕСКИМ, ОГОРОДНИЧЕСКИМ ИЛИ ДАЧНЫМ НЕКОММЕРЧЕСКИМ ОБЪЕДИНЕНИЕМ

Обжалование решения общего собрания

Председатель правления — исполнительный орган управления

ГРАЖДАНИН, ВЕДУЩИЙ САДОВОДСТВО, ОГОРОДНИЧЕСТВО ИЛИ ДАЧНОЕ ХОЗЯЙСТВО В ИНДИВИДУАЛЬНОМ ПОРЯДКЕ

РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ САДОВОДЧЕСКОГО, ОГОРОДНИЧЕСКОГО ИЛИ ДАЧНОГО НЕКОММЕРЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ ПО ДЕЛАМ САДОВОДОВ

Исключение из членов некоммерческого объединения и лишение земельного участка

КАК ПРОПИСАТЬСЯ НА ДАЧЕ

КАК УЗАКОНИТЬ ДАЧНЫЙ ДОМ

САМОВОЛЬНАЯ ПОСТРОЙКА В САДОВОДЧЕСКОМ, ОГОРОДНИЧЕСКОМ И ДАЧНОМ НЕКОММЕРЧЕСКОМ ОБЪЕДИНЕНИИ

Садоводы, дачники и их объединения: защита прав и интересов. Приложения

Предисловие

В России насчитывается несколько миллионов садоводов, и все они хотят знать не только свои обязанности, например по оплате взносов, но и права.

Право участвовать в деятельности садоводческого или дачного объединения, право быть в составе органа управления и голосовать за принятие решений — это далеко не все возможности, которые предоставлены законом членам некоммерческого объединения.

Более 16 лет назад был принят закон о садоводах, а если быть точнее — Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». За это время многое в нашей стране изменилось.

Изменилось настолько, что теперь некоторые думают, что в садоводческих и дачных объединениях можно устанавливать свои законы и правила и диктовать их садоводам. Однако это не так.

Законы, регламентирующие деятельность садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, существуют, и исполнять их обязаны все без исключения садоводы, дачники и огородники.

Основными правовыми источниками, кроме названного Закона, обеспечивающими гарантии прав граждан, ведущих садоводство, огородничество и дачное хозяйство, являются Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, Земельный кодекс РФ, Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», Приказ Росземкадастра от 26.08.2002 N П/307 «Об утверждении Методики государственной кадастровой оценки земель садоводческих, огороднических и дачных объединений».

Помимо указанных правовых актов, права граждан, ведущих садоводство, огородничество и дачное хозяйство и их объединений, обеспечиваются и гарантируются иными нормативными правовыми актами, актами субъектов РФ, ненормативными актами, решениями суда.

Кроме этого, необходимо руководствоваться административным, уголовным и иным законодательством РФ, нормативными правовыми актами РФ, а также принимаемыми в соответствии с ними законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

При возведении построек и строительстве домов, при проектировании застройки территорий садоводческих (дачных) объединений садоводы, огородники и дачники и их объединения должны соблюдать строительные нормы и правила:

— Свод правил СП 53.13330.2011 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 30-02-97», утвержденный Приказом Минрегиона России от 30.12.2010 N 849;

— Свод правил по проектированию и строительству СП 11-106-97 «Порядок разработки, согласования, утверждения и состава проектно-планировочной документации на застройку территорий садоводческих объединений граждан», одобренный протоколом Госстроя России от 19.08.1997 N 23-11/3;

— Свод правил по проектированию и строительству СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства», принятый Постановлением Госстроя России от 30.12.1999 N 94, и др.

Знать, какие существуют законы, посвященные вопросам садоводства, нужно каждому, кто, так или иначе, сталкивается с деятельностью садоводческих и дачных объединений. Такие знания позволят четко понимать, какие права и обязанности существуют у садовода в силу закона, чтобы не попасть под влияние своих заблуждений и чужих необоснованных требований.

Специальным законом, регламентирующим деятельность садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений и их членов, является Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Несмотря на то что в Закон неоднократно вносились поправки и многие его считают устаревшим, он действует по настоящее время.

Однако при его применении следует учитывать, что 1 сентября 2014 г. вступил в силу Федеральный закон от 05.05.2014 N 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». Этот Закон внес существенные изменения в гл. 4 ГК РФ о юридических лицах. Поскольку садоводческие и дачные объединения также являются юридическими лицами, новый Закон имеет непосредственное отношение и к ним.

О том, какие изменения, внесенные в ГК РФ, имеют отношение к садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям граждан, рассмотрим в гл. 1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code