Вправе ли беженец, осуществляющий трудовую деятельность на территории РФ, получить стандартный налоговый вычет на ребенка по НДФЛ

Вопрос: Вправе ли иностранное лицо, признаваемое беженцем и осуществляющее трудовую деятельность на территории РФ с марта 2014 г., получить стандартный налоговый вычет на ребенка?

 

Ответ: Беженец, осуществляющий трудовую деятельность на территории РФ, вправе получить стандартный налоговый вычет на ребенка по НДФЛ, поскольку признается налоговым резидентом.

 

Обоснование: На основании п. 1 ст. 1 Федерального закона от 19.02.1993 N 4528-1 «О беженцах» (далее — Закон N 4528-1) беженец — это лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений.

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

В силу п. 3 ст. 224 НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере 30% в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением доходов, получаемых от осуществления трудовой деятельности участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, а также членами их семей, совместно переселившимися на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13%.

Соответственно, доходы иностранного гражданина, полученные от осуществления трудовой деятельности на территории РФ, облагаются налоговой ставкой в размере 13%.

В силу п. 2 ст. 207 НК РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее 6 месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

На основании пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение налогового вычета за каждый месяц налогового периода, который распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок.

Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

При этом, физическим лицам, у которых ребенок (дети) находится (находятся) за пределами Российской Федерации, налоговый вычет предоставляется на основании документов, заверенных компетентными органами государства, в котором проживает (проживают) ребенок (дети).

Соответственно, беженец в данном случае будет признаваться налоговым резидентом, поскольку находится на территории РФ с марта 2014 г.

При этом, как разъяснено в Письме ФНС России от 30.10.2014 N БС-3-11/3689@, когда иностранный гражданин или лицо без гражданства, признаваемое беженцем или получившее временное убежище на территории Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом N 4528-1, станет налоговым резидентом Российской Федерации и его доходы будут облагаться по ставке 13%, установленной п. 1 ст. 224 НК РФ, ему могут быть предоставлены вычеты по налогу на доходы физических лиц.

Таким образом, поскольку беженец, осуществляющий трудовую деятельность на территории РФ, признается налоговым резидентом, то он вправе получить стандартный налоговый вычет на ребенка по НДФЛ.

«Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет», 2015, N 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code