Является ли организация налоговым агентом

Вопрос: Российская организация заключила договор подряда с гражданином Белоруссии, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя по законодательству Белоруссии. На учете в налоговых органах РФ данный гражданин не состоит. Услуги будут оказываться на территории Белоруссии без въезда на территорию РФ. Является ли организация налоговым агентом по НДФЛ и должна ли она уплачивать за него страховые взносы?

 

Ответ: Физическое лицо — гражданин Республики Беларусь, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя по законодательству Белоруссии, но не состоящее на учете в налоговых органах РФ, не может рассматриваться в качестве индивидуального предпринимателя в целях применения норм Налогового кодекса РФ, а также иных нормативно-правовых актов Российской Федерации. В связи с этим доход гражданина Белоруссии облагается НДФЛ в том случае, если гражданин Республики Беларусь признается налоговым резидентом РФ, в противном случае указанный доход не облагается налогом на территории РФ. Доход иностранного гражданина, полученный от выполнения работ по гражданско-правовому договору за пределами территории РФ, страховыми взносами не облагается.

 

Обоснование: Согласно п. 2 ст. 11 НК РФ индивидуальные предприниматели — это физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

Порядок регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя установлен Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Если физическое лицо — гражданин Республики Беларусь не зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, оно не может рассматриваться в качестве индивидуального предпринимателя в целях применения норм НК РФ, а также иных нормативно-правовых актов РФ.

Аналогичное мнение высказано в Письме Минфина России от 03.09.2012 N 03-04-06/4-266.

Согласно ст. 209 НК РФ объектом налогообложения по НДФЛ признается доход, полученный:

1) от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации — для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;

2) от источников в Российской Федерации — для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

К доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации, относится, в частности, вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации (пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 207 НК РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы.

Таким образом, физические лица, не являющиеся резидентами РФ, не признаются плательщиками НДФЛ по доходам, полученным от источников за пределами РФ, а российская организация, производящая соответствующие выплаты в пользу указанных лиц, не признается налоговым агентом (см. также Письма Минфина России от 31.03.2014 N 03-04-06/14026, от 23.01.2014 N 03-08-05/2271).

В случае если физическое лицо признается налоговым резидентом РФ, его доход облагается на территории РФ НДФЛ, а организация, выплатившая указанный доход, признается налоговым агентом.

Что касается начисления страховых взносов, то согласно ч. 4 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» выплаты, начисленные иностранному гражданину или лицу без гражданства на основании гражданско-правового договора, исполнение которого происходит за пределами территории РФ, не облагаются страховыми взносами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code