ПРАВО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ОБЪЕДИНЕННОЙ ЕВРОПЫ

С.Ю.Казаченок

Аннотация. Статья посвящена основам правового регулирования интеллектуальной собственности в Европейском союзе. Автор анализирует соотношение в европейском праве интеллектуальной собственности таких понятий, как авторское право и смежные права, интеллектуальная собственность и промышленная собственность.
В статье рассматривается полисистемность института правовой охраны интеллектуальной собственности, получившая закрепление в международно-правовых документах универсального характера, исследуются основные задачи, стоящие перед законодательством в области охраны интеллектуальной собственности Европейского союза, и основные документы, заложившие основы политики ЕС в области авторских и смежных прав.

Ключевые слова: интеллектуальная собственность, Европейский еоюз, патентное право, авторские права, промышленная собственность.

С момента своего создания Европейский союз формирует механизмы претворения в жизнь принципов, направленных на создание единого рынка, свободы деятельности и учреждения и других экономических оплотов объединенной Европы. Формирование права ЕС направлено на унификацию правового регулирования в различных сферах, в том числе банковского, таможенного, торгового права, а также права интеллектуальной собственности.

Интеллектуальная собственность является ключевым понятием, обобщающим определенный перечень правовых институтов, к которым относятся институт коммерческой тайны, патентное право, авторское право и товарные знаки.
Законодательство о коммерческой тайне, а также патентное право регулируют порядок проведения различных исследований, а также способствуют развитию новых идей.
Авторское право в свою очередь регулирует вопросы создания литературных, художественных, музыкальных произведений и компьютерных программ.

Законодательство о товарных знаках призвано контролировать права производителя на созданный им продукт. Активизация производственных процессов, в том числе и в области стремительно развивающихся инновационных технологий, способствует постоянному развитию права интеллектуальной собственности и необходимости его непрерывного совершенствования.

Стремительное развитие инновационных процессов в различных сферах политической, социально-экономической, культурной и, конечно же, правовой жизни приводит к дефициту законодательной базы в сфере охраны интеллектуальной собственности, которая лежит в основе всех новейших разработок. Необходимо признать, что ни универсальные международные соглашения, ни исключительно национально-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности не достигают указанной цели [3, с. 7].

В сфере охраны интеллектуальной собственности на международном уровне существуют два основных института — Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) и Всемирная торговая организация (ВТО), а также целый ряд региональных организаций, крупнейшей из которых является ЕС.

ЕС представляет собой крупнейшее интеграционное объединение, в состав которого входят государства, отличающиеся развитой системой охраны института интеллектуальной собственности.

Среди приоритетных задач, которые стоят перед руководящими органами ЕС в области охраны интеллектуальной собственности, такие как усиление охраны интеллектуальной собственности; предупреждение использования прав на интеллектуальную собственность в недобросовестной конкуренции; гармонизация законодательства об интеллектуальной собственности; снижение уровня дублирования усилий национальных патентных служб и структур, занимающихся товарными знаками. Для достижения указанных целей в ЕС был разработан ряд специальных механизмов: издание обязательных директив; участие в работе основных международных организаций и в подготовке договоров; подготовка договоров присоединения для государств — членов ЕС (в некоторых случаях открытых и для других стран); создание собственных институтов, в частности Европейского патентного бюро и Европейского бюро по товарным знакам [5, с. 29].

Следует отметить, что в Договоре о функционировании ЕС не содержится таких понятий, как авторское право и смежные права, интеллектуальная собственность. Это связано с тем, что в странах романо-германской правовой семьи термин «интеллектуальная собственность» определяет только объекты литературной и художественной собственности, а к изобретениям, полезным моделям, промышленным образцам, селекционным достижениям и товарным знакам применяется понятие «промышленная собственность».

В Ниццком договоре 2001 г., а также в Лиссабонском договоре 2007 г. для определения имущественных прав на результаты интеллектуальной собственности, на которые распространяется правовая охрана, используется собирательное понятие «промышленная и коммерческая собственность». Не находящиеся в гражданском обороте личные неимущественные или, как их еще именуют, «моральные права» создателей интеллектуального продукта находятся вне сферы интересов права ЕС.
Институт правовой охраны интеллектуальной собственности отличается полисистемностью [1, с. 54]. Подтверждением этому является в первую очередь закрепление в международно-правовых документах универсального характера, таких как Всеобщая декларация прав человека 1948 г. и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 г., положений о необходимости правовой охраны произведений творчества. Кроме того, сегодня сложился целый комплекс международно-правовых соглашений универсального характера, касающихся авторского права и смежных прав, а также определена система национально-правового регулирования результатов творческой деятельности.

Заметное влияние на регулирование права интеллектуальной собственности, как в унифицированном законодательстве ЕС, так и во внутригосударственном правовом регулировании стран-участниц оказывают Всемирная конвенция об авторском праве 1952 г. и Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений 1886 года. Основным нормативным правовым актом в области регулирования смежных прав в унифицированном праве ЕС является Международная конвенция об охране прав исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций 1961 года.
Безусловному усилению защиты прав интеллектуальной собственности в странах ЕС способствует тесная взаимосвязь унифицированного права ЕС и национального законодательства государств-членов, основанная на принципах Бернской конвенции 1886 года.

Основной задачей, которая стоит перед законодательством в области охраны интеллектуальной собственности в ЕС, является обеспечение бесперебойного функционирования внутреннего рынка ЕС. В Европейском союзе постоянно ведется работа по устранению имеющихся расхождений между национальными законодательствами государств- членов в области авторского и смежных прав, с целью ликвидации препятствий на пути свободного движения товаров и услуг, а также причин, искажающих конкуренцию на внутреннем рынке ЕС [6, с. 43].

Следует отметить, что унифицированное законодательство ЕС в области защиты прав интеллектуальной собственности постоянно развивается. В настоящее время в ЕС принят целый ряд директив, посвященных вопросам охраны авторских и смежных прав, которые имплементированы в национальное законодательство стран-участниц. Особую роль в правовом регулировании вопросов авторского права играет Суд ЕС, поскольку большинство принятых директив базируется на его решениях [6, с. 57].

Основным документом, заложившим основы политики ЕС в области авторских и смежных прав, является так называемая Зеленая книга по авторскому праву и смежным правам в информационном обществе, которая увидела свет в 1995 году.

Данный документ провозгласил такие задачи, как устранение юридических препятствий и расхождений в национальном законодательстве по авторскому праву, которые мешают функционированию единого рынка; повышение уровня конкурентоспособности ЕС благодаря высокому уровню авторско-право- вой охраны продуктов и услуг; недопущение присвоения возникшей внутри сообщества в результате творческих усилий и существенных инвестиций интеллектуальной собственности третьими лицами, находящимися за пределами ЕС; нивелирование сдерживающего воздействия авторского права на конкуренцию в таких областях, как охрана промышленных образцов и компьютерных программ.

Поступательное развитие права интеллектуальной собственности в ЕС в свете принимаемых директив направлено на решение вышеуказанных задач.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Абдуллин, А. И. Право интеллектуальной собственности в Европейском Союзе: генезис, унификация, перспективы развития : дис. … д-ра юрид. наук / Абдуллин Адель Ильсиярович. — М., 2006. — 407 с.
2. Гончаров, А. И. Регулирование нормативов банковской деятельности в ЕС / А. И. Гончаров, О. П. Казаченок // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 5, Юриспруденция. — 2015. — № 2 (27). — С. 159-163.
3. Иншакова, А. О. Задачи национального цивильного права в процессе наноиндустриализации страны / А. О. Иншакова // Современное право. — 2011. — № 8. — С. 9-14.
4. Иншакова, А. О. Реализация эффективной конкурентной политики ЕС в сфере инноваций посредством общего интеллектуального права / А. О. Иншакова, Д. В. Кожемякин // Законы России: опыт, анализ, практика. — 2013. — № 2. — С. 19-23.
5. Мещерякова, О. М. Наднациональность в праве ЕС и проблема суверенитета : дис. … д-ра юрид. наук / Мещерякова Ольга Михайловна. — М., 2010. — 468 с.
6. Энтин, К. В. Право конкуренции и охрана интеллектуальной собственности в практике Суда ЕС и Европейской комиссии : дис. … канд. юрид. наук / Энтин Кирилл Владимирович. — М., 2011. — 176 с.

Вестник Волгоградского Государственного университета. Серия 5. Юриспруденция. 2015. № 3 (28)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code