Продолжительность рабочего времени для инвалида II группы

Вопрос: Какую продолжительность рабочего времени мы должны установить инвалиду II группы, если индивидуальная программа реабилитации не содержит ограничений по продолжительности работы?

 

Ответ: При приеме работника, которому установлена II группа инвалидности и в индивидуальной программе реабилитации которого не содержится ограничений по рабочему времени, работодатель самостоятельно определяет продолжительность рабочего времени, исходя из требований ст. 92 ТК РФ.

 

Обоснование: Согласно ст. 1 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидом признается лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость социальной защиты.

Признать лицо инвалидом может федеральное учреждение медико-социальной экспертизы в порядке и на условиях, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95.

Трудовым законодательством не запрещено принимать на работу инвалидов II группы. Однако для них установлены определенные особенности труда. В частности, на основании ст. 92 ТК РФ инвалидам I или II группы разрешено работать не более 35 часов в неделю. При этом продолжительность ежедневной работы (смены) определяется в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (ст. 94 ТК РФ).

То есть работодателю при установлении продолжительности ежедневной работы сотрудника — инвалида II группы необходимо учитывать данные медицинского заключения.

На основании ст. 11 Закона N 181-ФЗ индивидуальная программа реабилитации инвалида — это комплекс оптимальных для него реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности. Такая программа является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления и организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

 

К сведению. Индивидуальная программа реабилитации имеет для инвалида рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом. Отказ инвалида от программы в целом или от реализации отдельных ее частей освобождает организации (независимо от организационно-правовых форм и форм собственности) от ответственности за ее исполнение.

 

Индивидуальная программа реабилитации может содержать ограничения по продолжительности рабочего дня инвалида. Если такие ограничения программой не установлены, работодатель вправе самостоятельно определить продолжительность ежедневной работы (смены) инвалида, принимаемого на работу, учитывая положения ст. ст. 92 и 94 ТК РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code