Заключение трудового договора с иностранным гражданином

При приеме на работу трудовой договор с иностранным гражданином заключается в том же порядке, что и с работником — гражданином РФ.

Однако есть ряд особенностей, которые нужно учитывать, в частности, при заключении трудового договора с иностранцами.

Трудовой договор может заключаться только с иностранцем, достигшим возраста 18 лет, если иное не установлено федеральными законами (ч. 3 ст. 327.1 ТК РФ, абз. 1 п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ).

Трудовой договор заключается на русском языке и при необходимости может быть переведен на понятный иностранному гражданину язык (ст. 68 Конституции РФ, п. 1 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 01.06.2005 N 53-ФЗ, п. 2 ст. 22 Рекомендации N 86 Международной организации труда «О трудящихся-мигрантах» (пересмотренная в 1949 г.)»; далее — Рекомендация МОТ). Для соблюдения интересов обеих сторон целесообразно заключать трудовой договор на двух языках — русском и иностранном.

Трудовой договор с иностранным гражданином должен содержать все необходимые сведения и обязательные условия, предусмотренные ст. 57 ТК РФ. Кроме того, в трудовой договор необходимо включить следующие сведения и условия:

1) для иностранцев, временно пребывающих на территории России:

— сведения о разрешении на работу или патенте, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами РФ (абз. 2 ч. 1 ст. 327.2 ТК РФ).

Если для получения разрешения на работу необходимо заключить трудовой договор, то в него не получится сразу внести сведения о разрешении. Согласно правилам, установленным ч. 3 ст. 57 ТК РФ, указанные сведения вносятся в трудовой договор после получения разрешения на работу. При этом договор вступает в силу не ранее дня получения разрешения на работу. Такие выводы следуют из ч. 2 ст. 327.3 ТК РФ;

— условие о предоставлении работнику медицинской помощи в течение срока действия трудового договора, в том числе реквизиты договора (полиса) добровольного медицинского страхования или договора между работодателем и медорганизацией на предоставление работнику платных медуслуг. Названные договоры (полис) должны обеспечивать оказание первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме. Это установлено ч. 2 ст. 327.2 ТК РФ;

2) для иностранцев, временно проживающих на территории России:

— сведения о разрешении на временное проживание в России, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами РФ (абз. 3 ч. 1 ст. 327.2 ТК РФ);

3) для иностранцев, постоянно проживающих на территории России:

— сведения о виде на жительство, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами РФ (абз. 4 ч. 1 ст. 327.2 ТК РФ).

Дополнительно стороны могут включить в трудовой договор сведения и условия, предусмотренные п. 3 ст. 22 Рекомендации МОТ, в частности:

— условия, на которых разрешается въезд в страну, где иностранец будет осуществлять трудовую деятельность, и пребывание на территории этого государства;

— порядок покрытия путевых расходов работника и членов его семьи;

— порядок покрытия расходов по возвращению в страну постоянного проживания в зависимости от случая.

Обращаем внимание, что в ч. 2 ст. 6 Соглашения от 15.04.1994 «О сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов» (ратифицировано Федеральным законом от 24.04.1995 N 47-ФЗ; далее — Соглашение от 15.04.1994) предусмотрены условия, обязательные для включения в трудовые договоры некоторых категорий иностранцев. Положения данной нормы следует учитывать в случае заключения трудового договора с гражданами государств — участников данного Соглашения (например, Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана), за исключением случаев, когда такие граждане относятся к лицам, перечисленным в ч. 2 ст. 1 Соглашения от 15.04.1994. Приведенные выводы следуют из ст. 1 указанного Соглашения.

О том, в отношении каких стран действует Соглашение от 15.04.1994, см. Сведения о выполнении внутригосударственных процедур по соглашению о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов от 15 апреля 1994 года (по состоянию на 27 августа 2015 года).

 

Срок трудового договора с иностранным гражданином

 

Трудовой договор с иностранцем может быть заключен как на определенный срок, так и бессрочно. При этом срочный трудовой договор заключается только в случаях, предусмотренных ст. 59 ТК РФ. Это предусмотрено ч. 5 ст. 327.1 ТК РФ.

 

Уведомление о заключении трудовых договоров с иностранными гражданами

 

Работодатели, привлекающие иностранных граждан, по общему правилу обязаны уведомлять территориальный орган ФМС России в субъекте, на территории которого такие иностранцы трудятся, о заключении с ними трудовых договоров. Соответствующую информацию необходимо представить не позднее трех рабочих дней с даты заключения договора. Это следует из положений абз. 1 п. 8 ст. 13 Закона N 115-ФЗ.

 

  1. Прекращение (расторжение) трудового договора с работником-иностранцем

 

Увольнение иностранного работника допускается по любому из общих оснований, предусмотренных ст. 77 ТК РФ, и оформляется в соответствии со ст. 84.1 ТК РФ.

Вместе с тем есть ряд особенностей, которые необходимо учитывать при прекращении трудового договора с иностранцами.

 

Специальные основания увольнения работников-иностранцев

Специальные основания для увольнения установлены в ст. 327.6 ТК РФ и действуют с 13 декабря 2014 г.

Категория иностранцев Основания увольнения Нормы
Все иностранцы Приведение численности работников-иностранцев в соответствие с ограничениями на осуществление трудовой деятельности, установленными федеральными законами, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ <1> Пункт 9 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ
Временно пребывающие в РФ <2> 1. Приостановление, окончание срока действия, аннулирование разрешения на привлечение и использование иностранцев Пункт 1 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ
2. Аннулирование разрешения на работу или патента Пункт 2 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ
3. Окончание срока действия разрешения на работу или патента Пункт 5 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ
4. Окончание срока действия на территории РФ договора (полиса) ДМС либо прекращение действия заключенного работодателем с медорганизацией договора о предоставлении платных медуслуг Пункт 8 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ
5. Невозможность предоставления работнику прежней работы по окончании срока временного перевода в соответствии с ч. 2 ст. 327.4 ТК РФ <3> Пункт 10 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ
6. Невозможность временного перевода работника в соответствии с ч. 3 ст. 327.4 ТК РФ <4> Пункт 11 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ
Временно проживающие в РФ <2> 1. Аннулирование разрешения на временное проживание в РФ Пункт 3 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ
2. Окончание срока действия разрешения на временное проживание в РФ Пункт 6 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ
Постоянно проживающие в РФ <2> 1. Аннулирование вида на жительство в РФ Пункт 4 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ
2. Окончание срока действия вида на жительство в РФ Пункт 7 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ

———————————

<1> На сегодняшний день ограничения численности иностранцев, осуществляющих трудовую деятельность на территории РФ, установлены в Постановлении Правительства РФ от 19.12.2014 N 1420 (далее — Постановление N 1420). В нем определена допустимая доля иностранных работников, используемых работодателями при осуществлении отдельных видов деятельности. Данные ограничения действуют лишь в отношении временно пребывающих в РФ иностранных граждан, поскольку согласно абз. 14 п. 1 ст. 2 Закона N 115-ФЗ именно они являются иностранными работниками.

Напомним, что работодатели, занимающиеся предусмотренными в п. 1 Постановления N 1420 видами деятельности, должны были до 1 января 2015 г. уволить иностранных работников, численность которых превышала допустимую долю. Это следует из п. 2 указанного Постановления. За невыполнение данного требования работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 18.17 КоАП РФ.

<2> Основания увольнения для данной категории иностранцев применяются за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами или международными договорами РФ.

<3> Увольнение по п. 10 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ производится при наличии следующих условий, установленных в ч. 1, 2 ст. 327.4 ТК РФ:

— иностранец осуществляет трудовую деятельность на основании патента или разрешения на работу;

— временный перевод такого работника на срок до одного месяца в течение календарного года на не обусловленную его трудовым договором работу был связан с чрезвычайными обстоятельствами, указанными в ч. 2, 3 ст. 72.2 ТК РФ;

— работнику невозможно предоставить работу, предусмотренную трудовым договором.

<4> Увольнение по п. 11 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ производится при наличии следующих условий, предусмотренных ч. 1, 3 ст. 327.4 ТК РФ:

— иностранец осуществляет трудовую деятельность на основании патента или разрешения на работу;

— исполнение работником-иностранцем работы, обусловленной его трудовым договором, невозможно из-за наступления чрезвычайных обстоятельств, указанных в ч. 2 ст. 72.2 ТК;

— временный перевод такого работника на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу невозможен, поскольку необходимость указанного перевода в течение одного календарного года возникла повторно.

 

Сроки прекращения договора при применении определенных оснований увольнения

  1. Трудовой договор прекращается по истечении одного месяца со дня окончания срока действия (пп. 5 — 8 ч. 1, ч. 2 ст. 327.6 ТК РФ):

— разрешения на работу или патента;

— разрешения на временное проживание в РФ;

— вида на жительство в РФ;

— договора (полиса) добровольного медицинского страхования либо договора о предоставлении платных медуслуг на территории РФ.

  1. Трудовой договор прекращается не позднее окончания срока, предусмотренного федеральными законами, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ, которые устанавливают ограничения на осуществление трудовой деятельности иностранными гражданами (п. 9 ч. 1, ч. 3 ст. 327.6 ТК РФ).

 

Уведомление иностранца о прекращении трудового договора (по некоторым специальным основаниям)

Работодатель обязан предупредить работника-иностранца в письменной форме не позднее чем за три календарных дня до увольнения по следующим основаниям (ч. 4 ст. 327.6 ТК РФ):

— невозможность предоставления работнику прежней работы по окончании срока временного перевода в соответствии с ч. 2 ст. 327.4 ТК РФ (п. 10 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ);

— невозможность временного перевода в соответствии с ч. 3 ст. 327.4 ТК РФ (п. 11 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ).

 

Выходное пособие при увольнении работника-иностранца

В некоторых случаях работодатель обязан выплачивать иностранным работникам выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка. Например, при увольнении в связи с восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, или в связи с отказом работника от продолжения работы по причине изменения определенных сторонами условий трудового договора (ч. 3 ст. 178 ТК РФ). Кроме того, выходное пособие в указанном размере выплачивается иностранцу при расторжении трудового договора в связи с приостановлением или аннулированием разрешения на привлечение и использование иностранных работников, на основании которого такому иностранцу было выдано разрешение на работу (ст. 327.7 ТК РФ).

 

Уведомление ФМС России об увольнении иностранца

Работодатель обязан уведомить об увольнении работника-иностранца территориальный орган ФМС России в субъекте, где работал такой иностранец. Срок уведомления — не позднее трех рабочих дней с даты прекращения (расторжения) трудового договора. Это следует из абз. 1 п. 8 ст. 13 Закона N 115-ФЗ.

Форма и порядок подачи уведомления (в том числе в электронном виде) устанавливаются ФМС России (абз. 3 п. 8 ст. 13 Закона N 115-ФЗ).

Формы и порядок уведомления территориальных органов ФМС России о заключении и прекращении (расторжении) договора с иностранным работником

 

Уведомление службы занятости населения об увольнении иностранца

С 1 января 2015 г. уведомлять органы службы занятости населения о прекращении (расторжении) трудового договора нужно только при увольнении иностранца, обучающегося в РФ по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по имеющей госаккредитацию основной профессиональной образовательной программе. Уведомлять органы службы занятости об увольнении «безвизовых» иностранцев, как это было установлено ранее, не нужно. Такой вывод следует из анализа п. 4 ст. 1 Федерального закона от 24.11.2014 N 357-ФЗ и ст. 13.3, абз. 1 п. 18 ст. 13.4 Закона N 115-ФЗ.

ОФОРМЛЕНИЕ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ С ИНОСТРАННЫМИ ГРАЖДАНАМИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code