Привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан, обучающихся в РФ по очной форме

Работодатель вправе заключить трудовой договор с иностранным гражданином, который обучается в РФ по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по имеющей госаккредитацию основной профессиональной образовательной программе. Разрешение на привлечение и использование таких иностранных работников получать не требуется (пп. 4 п. 4.5 ст. 13 Закона N 115-ФЗ).

По общему правилу указанному иностранному гражданину необходимо иметь разрешение на работу (п. 1 ст. 13.4 Закона N 115-ФЗ). В соответствии с п. 1 ст. 13.4 Закона N 115-ФЗ такое разрешение не требуется следующим лицам:

— иностранцам, обучающимся в РФ в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования и работающим (оказывающим услуги) во время каникул (пп. 6 п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ);

— иностранцам, обучающимся в РФ в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования и в свободное от учебы время работающим в этих образовательных организациях, в хозяйственных обществах (партнерствах), созданных бюджетными или автономными образовательными организациями высшего образования, в которых они обучаются (пп. 7 п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ).

 

Получение разрешения на работу иностранным гражданином, обучающимся в РФ по очной форме

 

Для получения разрешения на работу иностранный гражданин, упоминаемый в п. 1 ст. 13.4 Закона N 115-ФЗ, должен подать в ФМС России или ее территориальный орган следующие документы (п. п. 2, 6, 7 ст. 13.4 Закона N 115-ФЗ):

— заявление о выдаче разрешения на работу по форме, утвержденной Приказом ФМС России от 08.11.2013 N 458;

— удостоверяющий его личность документ, который признается РФ в этом качестве (пп. 1 п. 7 ст. 13.4 Закона N 115-ФЗ). Таким документом, например, является паспорт (п. 1 ст. 10 Закона N 115-ФЗ);

— миграционную карту, которая выдается по установленной форме, что следует из п. 4 Правил использования миграционной карты, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.08.2004 N 413. В миграционной карте должна стоять отметка территориального органа ФМС России о выдаче ее данному лицу или отметка пограничного органа ФСБ России о въезде иностранного гражданина в РФ. В случае непредставления миграционной карты ФМС России или ее территориальный орган на основании имеющейся у них информации самостоятельно проверят содержащиеся в карте сведения об иностранце. Это следует из положений пп. 2 п. 7 ст. 13.4 Закона N 115-ФЗ;

Продолжение перечня

— справку об обучении, выданную образовательной организацией по форме, утвержденной Приказом ФМС России от 18.12.2013 N 687. Данный вывод следует из положений пп. 3 п. 7 ст. 13.4 Закона N 115-ФЗ;

— трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), заключенный и оформленный в соответствии с законодательством РФ (пп. 4 п. 7 ст. 13.4 Закона N 115-ФЗ);

— квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на работу. Если квитанция не представлена, ФМС России или ее территориальный орган проверяет факт уплаты госпошлины по данным Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах. Это следует из положений пп. 5 п. 7 ст. 13.4 Закона N 115-ФЗ;

— документы об отсутствии заболевания наркоманией, а также об отсутствии представляющих опасность для окружающих инфекционных заболеваний. Перечень последних утвержден Приказом Минздрава России от 29.06.2015 N 384н (пп. 6 п. 7 ст. 13.4 Закона N 115-ФЗ, пп. 5.2.106, п. п. 5.2, 5 Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 N 608);

— сертификат об отсутствии у иностранца ВИЧ-инфекции, что следует из пп. 6 п. 7 ст. 13.4 Закона N 115-ФЗ. Форма такого сертификата установлена в Приложении N 1 к Приказу ФМБА России от 16.09.2014 N 246.

 

Указанный комплект документов можно подать лично, через уполномоченного представителя или через организацию, осуществляющую трудоустройство иностранных граждан в РФ (п. п. 6, 7 ст. 13.4 Закона N 115-ФЗ).

Непредставление перечисленных документов (за исключением миграционной карты и квитанции об уплате государственной пошлины) является основанием для отказа в приеме заявления о выдаче разрешения на работу. В остальных случаях такой отказ не допускается. Данный вывод следует из системного толкования п. п. 7, 8 ст. 13.4 Закона N 115-ФЗ.

Заявление о выдаче разрешения на работу рассматривается ФМС России или ее территориальным органом без учета квот на выдачу таких разрешений (п. 9 ст. 13.4 Закона N 115-ФЗ).

Не позднее 10 рабочих дней со дня принятия указанного заявления ФМС России или ее территориальный орган обязаны выдать иностранцу разрешение на работу или уведомление об отказе в его выдаче (п. 10 ст. 13.4 Закона N 115-ФЗ).

Основаниями для отказа в выдаче разрешения на работу, в частности, являются (п. 4 ст. 13.4 Закона N 115-ФЗ):

— выступление иностранного гражданина за насильственное изменение основ конституционного строя РФ либо иные действия, создающие угрозу безопасности РФ или ее граждан (пп. 1 п. 9 ст. 18 Закона N 115-ФЗ);

— финансирование, планирование, оказание содействия в совершении или совершение иностранным гражданином террористических (экстремистских) актов, а также иные действия, поддерживающие террористическую (экстремистскую) деятельность (пп. 2 п. 9 ст. 18 Закона N 115-ФЗ);

— административное выдворение иностранного гражданина за пределы РФ однократно в течение пяти лет либо неоднократно (два раза и более) в течение 10 лет до подачи им заявления о выдаче разрешения на работу (пп. 3 п. 9 ст. 18 Закона N 115-ФЗ);

Продолжение перечня

— представление иностранным гражданином поддельных или подложных документов либо сообщение о себе заведомо ложных сведений (пп. 4 п. 9 ст. 18 Закона N 115-ФЗ);

— недостижение иностранным гражданином возраста 18 лет (пп. 15 п. 9 ст. 18 Закона N 115-ФЗ);

— принятие в установленном порядке решения о нежелательности пребывания иностранного гражданина в РФ или о неразрешении его въезда в РФ (п. 9.1 ст. 18 Закона N 115-ФЗ).

 

Если по заявлению принято положительное решение, то иностранному гражданину выдается разрешение на работу. Форма документа зависит от порядка, в котором иностранец прибыл в РФ. Если он прибыл в порядке, требующем получения визы, то разрешение выдается по форме в соответствии с Приложением N 7 к Приказу ФМС России от 19.02.2014 N 97, если в безвизовом — по форме, установленной в Приложении N 8 к Приказу ФМС России от 19.02.2014 N 97.

Разрешение на работу выдается на срок действия трудового договора (гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг)), заключенного с данным иностранным гражданином, но не более чем на один год. При этом такой срок не может превышать срок обучения иностранца по очной форме в профессиональной образовательной организации или в образовательной организации высшего образования по имеющей государственную аккредитацию основной профессиональной образовательной программе. Это следует из абз. 1 п. 3 ст. 13.4 Закона N 115-ФЗ.

Разрешение на работу выдается непосредственно иностранному гражданину по предъявлении удостоверяющего его личность документа, который признается РФ в этом качестве (п. 10 ст. 13.4 Закона N 115-ФЗ).

Иностранный гражданин, упоминаемый в п. 1 ст. 13.4 Закона N 115-ФЗ, по общему правилу может осуществлять трудовую деятельность только в том субъекте РФ, на территории которого он обучается. Данный вывод следует из анализа п. 20 ст. 13.4 Закона N 115-ФЗ.

 

Продление разрешения на работу иностранному гражданину, обучающемуся в РФ по очной форме

 

Срок действия разрешения на работу, которое выдано иностранному гражданину, упоминаемому в п. 1 ст. 13.4 Закона N 115-ФЗ, может быть неоднократно продлен. Продление производится на срок действия трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на один год для каждого такого продления. Данные выводы следуют из положений абз. 2 п. 3 ст. 13.4 Закона N 115-ФЗ. Срок действия разрешения на работу в рассматриваемом случае не может превышать срок обучения иностранного гражданина по очной форме в соответствующей образовательной организации (абз. 1 п. 3 ст. 13.4 Закона N 115-ФЗ).

Для продления срока действия разрешения на работу иностранцу необходимо не позднее 15 рабочих дней до окончания срока действия такого разрешения представить в ФМС России или ее территориальный орган установленный комплект документов (п. 11 ст. 13.4 Закона N 115-ФЗ).

Решение о продлении срока действия упомянутого разрешения принимается без учета квот на выдачу таких разрешений в течение трех рабочих дней со дня представления иностранным гражданином, указанным в п. 1 ст. 13.4 Закона N 115-ФЗ, требуемых документов (п. п. 12, 14 ст. 13.4 Закона N 115-ФЗ).

Иные особенности продления разрешения на работу названному иностранцу определены, в частности, в п. п. 13, 15 ст. 13.4 Закона N 115-ФЗ.

 

Уведомление работодателем и заказчиком работ (услуг) государственных органов в сфере миграции и занятости населения об осуществлении иностранным гражданином, обучающимся в РФ по очной форме, трудовой деятельности

 

Работодатель (заказчик работ, услуг), у которого трудится иностранный гражданин, упоминаемый в п. 1 ст. 13.4 Закона N 115-ФЗ, обязан уведомлять территориальный орган ФМС России и орган службы занятости населения в соответствующем субъекте РФ (абз. 1 п. 18 ст. 13.4 Закона N 115-ФЗ):

— о заключении трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с данным иностранным гражданином;

— о предоставлении такому иностранцу отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года;

— о расторжении трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).

Порядок уведомления органа службы занятости населения субъекта РФ об этих событиях (далее — Порядок уведомления службы занятости) утвержден Приказом Минтруда России от 30.06.2014 N 424н.

Работодатель или заказчик работ (услуг) обязан в течение трех рабочих дней с даты наступления указанного события (событий) уведомить о нем орган службы занятости субъекта РФ. Данный вывод следует из п. п. 1, 2 Порядка уведомления службы занятости.

Формы уведомлений (Приложения N N 1, 2, 3) утверждены Приказом Минтруда России от 30.06.2014 N 424н.

Уведомления необходимо заполнять на русском языке, разборчиво, от руки или с применением технических средств. При этом не допускаются сокращения, зачеркивания и исправления. Все соответствующие поля документа должны быть заполнены. Такой вывод следует из положений п. п. 3, 4 Порядка уведомления службы занятости.

Порядок уведомления территориального органа ФМС России о событиях, указанных в абз. 1 п. 18 ст. 13.4 Закона N 115-ФЗ (далее — Порядок уведомления ФМС), утвержден Приказом ФМС России от 28.06.2010 N 147.

В течение трех рабочих дней с момента наступления любого из названных событий работодатель или заказчик работ (услуг) обязан уведомить об этом событии территориальный орган ФМС России (п. 2 Порядка уведомления ФМС). Уведомления нужно подавать на каждого иностранного гражданина (лицо без гражданства), с которым был заключен или расторгнут трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) либо которому в течение года был предоставлен отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца. Данный вывод следует из положений п. п. 1, 5 Порядка уведомления ФМС. Работодатель (заказчик работ, услуг) может подать уведомление лично или направить его заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении и описью вложения (п. 6 Порядка уведомления ФМС).

Формы уведомлений (Приложения N N 14, 15, 16) утверждены Приказом ФМС России от 28.06.2010 N 147. Уведомления следует заполнять на русском языке разборчиво (от руки или с использованием технических средств), сокращения, зачеркивания и исправления не допускаются (п. 3 Порядка уведомления ФМС). Все соответствующие поля в уведомлениях должны быть заполнены (п. 4 Порядка уведомления ФМС).

 

Уведомление образовательной организацией государственных органов в сфере миграции и образования об обучении иностранного гражданина

 

Образовательная организация, в которой обучается иностранный гражданин, упомянутый в п. 1 ст. 13.4 Закона N 115-ФЗ, обязана уведомлять территориальный орган ФМС России и орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий управление в сфере образования (абз. 1 п. 19 ст. 13.4 Закона N 115-ФЗ):

— о завершении или прекращении обучения иностранного гражданина в этой образовательной организации;

— предоставлении иностранному гражданину академического отпуска.

Порядок и форма уведомления об указанных событиях территориального органа ФМС России утверждены Приказом ФМС России от 28.06.2010 N 147.

Порядок и форма уведомления о названных событиях органа исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющего управление в сфере образования, утверждены Приказом Минобрнауки России от 28.07.2014 N 838.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code