УСЛУГИ, ЗА КОТОРЫЕ ВЗИМАЕТСЯ ПОШЛИНА

Освобождаются ли от НДС услуги частных нотариусов, оказываемые в отношении сделок, для которых не предусмотрена обязательная нотариальная форма (пп. 17 п. 2 ст. 149 НК РФ)?

Налоговый кодекс РФ не содержит разъяснений по данному вопросу.

По данному вопросу есть две точки зрения.

Официальная позиция заключается в том, что плата, получаемая частными нотариусами при совершении нотариальных действий, для которых обязательная нотариальная форма не предусмотрена, НДС не облагается. Причина — после 1 января 2005 г. плата за такие действия взимается в соответствии с тарифами, установленными законодательно. Есть работа автора с аналогичной точкой зрения.

Тем не менее имеется работа автора, в которой указано, что и после 1 января 2005 г. частные нотариусы должны платить НДС с сумм, полученных от нотариальных действий, для которых обязательная нотариальная форма не предусмотрена.

Судебной практики нет.

Позиция 1. Плата за совершение нотариальных действий, для которых не предусмотрена обязательная нотариальная форма, не облагается НДС

 

Письмо ФНС России от 19.10.2005 N ММ-6-03/886@ «О применении законодательства по косвенным налогам за II и III кварталы 2005 года» (вместе с Разъяснениями по отдельным вопросам, связанным с применением законодательства по налогу на добавленную стоимость)

Разъяснено, что при совершении любых действий нотариусы взимают нотариальный тариф в размере, установленном в соответствии с требованиями ст. 22.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате. Поэтому такие действия не облагаются НДС согласно пп. 17 п. 2 ст. 149 НК РФ.

Аналогичные выводы содержит:

Письмо ФНС России от 21.09.2005 N 03-1-03/1619/8@ «О налоге на добавленную стоимость»

Письмо УФНС России по г. Москве от 27.02.2007 N 19-11/17662

Консультация эксперта, 2007

 

Позиция 2. Плата за совершение нотариальных действий, для которых не предусмотрена обязательная нотариальная форма, облагается НДС

Консультация эксперта, 2006

Автор отмечает, что услуги по совершению нотариальных действий, для которых обязательная нотариальная форма законодательством РФ не предусмотрена, облагаются НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Основание — плата за эти услуги, по мнению автора, не является пошлиной.

 

Действует ли льгота, предусмотренная пп. 17 п. 2 ст. 149 НК РФ, при аренде государственной или муниципальной земли?

По вопросу о том, является ли налоговым агентом арендатор земельного участка, находящегося в государственной (муниципальной) собственности, если предоставление таких участков в аренду освобождено от НДС, см. Энциклопедию спорных ситуаций по НДС.

В соответствии с пп. 17 п. 2 ст. 149 НК РФ от обложения НДС освобождаются, в частности, услуги, оказываемые уполномоченными на то органами, за которые взимается государственная пошлина, все виды лицензионных, регистрационных и патентных пошлин и сборов, таможенных сборов за хранение, а также пошлины и сборы, взимаемые государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами при предоставлении организациям и физическим лицам определенных прав (в том числе платежи в бюджеты за право пользования природными ресурсами).

Согласно позиции Минфина России арендная плата за земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, не облагается налогом на добавленную стоимость. ФНС России поддерживает данную точку зрения. Есть судебные акты, подтверждающие такой подход.

Подробнее см. документы

Письмо Минфина России от 18.10.2012 N 03-07-11/436

Ведомство разъяснило, что в случае если арендная плата за пользование находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками относится к платежам в бюджет за право пользования ими, то она не подлежит обложению НДС.

Аналогичные выводы содержит:

Письмо Минфина России от 01.03.2012 N 03-07-11/57

Письмо Минфина России от 01.02.2011 N 03-07-11/21

 

Письмо ФНС России от 30.11.2006 N ШТ-6-03/1157@ «О налогообложении налогом на добавленную стоимость с 1 января 2006 года арендной платы за пользование земельными участками» (вместе с Письмом Минфина России от 30.10.2006 N 03-04-15/198)

Разъяснено, что арендная плата за пользование земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности, НДС не облагается.

 

Постановление ФАС Московского округа от 02.05.2007 N КА-А41/3222-07 по делу N А41-К2-16399/06

Суд пришел к выводу, что предприниматель на основании пп. 17 п. 2 ст. 149 НК РФ правомерно не перечислял НДС в бюджет с платы за аренду земельного участка у администрации города.

 

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 14.09.2005 N Ф03-А51/05-2/2560

Суд признал, что арендная плата за пользование землями, находящимися в государственной собственности, освобождена от НДС на основании пп. 17 п. 2 ст. 149 НК РФ.

 

Облагается ли НДС уплата третейского сбора (пп. 17 п. 2 ст. 149 НК РФ)?

В соответствии с пп. 17 п. 2 ст. 149 НК РФ от обложения НДС освобождаются, в частности, услуги, оказываемые уполномоченными на то органами, за которые взимается государственная пошлина, все виды лицензионных, регистрационных и патентных пошлин и сборов, таможенных сборов за хранение, а также пошлины и сборы, взимаемые государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами при предоставлении организациям и физическим лицам определенных прав (в том числе платежи в бюджеты за право пользования природными ресурсами).

По рассматриваемому вопросу есть две точки зрения.

Официальная позиция Минфина России заключается в том, что третейский сбор является платой за услугу по рассмотрению спора, которую оказывает не государственный орган, а организация. Поэтому такая плата не соответствует определению пошлины и налогового сбора и облагается НДС. Подобной точки зрения придерживается и автор.

Вместе с тем есть судебный акт, согласно которому плата, взимаемая при подаче иска (третейский сбор), по своей правовой природе является компенсацией судебных расходов, связанных с правосудием третейского суда. В связи с этим она не подлежит обложению НДС. Есть работа автора с подобной точкой зрения.

Подробнее см. документы

Позиция 1. Уплата третейского сбора облагается НДС

Письмо Минфина России от 11.05.2011 N 03-07-11/120

Разъяснено, что деятельность третейского суда признается услугой и поэтому облагается НДС.

Письмо МНС России от 13.05.2004 N 03-1-08/1191/15@ «Свод писем по применению действующего законодательства по НДС за II полугодие 2003 года — I квартал 2004 года»

Разъяснено, что деньги, полученные юридическим лицом, при котором действует третейский суд, за разрешение споров в третейском суде, являются выручкой от реализации услуг. Поэтому такие средства облагаются НДС. Льгота, предусмотренная пп. 17 п. 2 ст. 149 НК РФ, в данном случае не применяется, так как третейский суд не является уполномоченным органом, а плата за рассмотрение спора в данном случае не является пошлиной.

Консультация эксперта, 2009

Автор приходит к выводу, что третейский сбор является платой за услугу по рассмотрению спора, которую оказывает не государственный орган, а организация, следовательно, такой сбор облагается НДС.

 

Позиция 2. Уплата третейского сбора не облагается НДС

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 10.10.2005 N Ф08-4747/2005-1892А

Суд указал, что рассмотрение спора в третейском суде нельзя отнести к коммерческой деятельности, в том числе и к возмездному оказанию услуг, понятие которых дано в гл. 39 ГК РФ.

Суд отметил, что деятельность третейского суда при Торгово-промышленной палате РФ по существу представляет собой судебную деятельность.

Суд пришел к выводу о том, что плата, взимаемая при подаче иска (третейский сбор), по своей правовой природе является компенсацией судебных расходов, связанных с правосудием третейского суда. В связи с этим она не подлежит обложению НДС.

Тематический выпуск: Учетная политика предприятия для целей бухгалтерского учета на 2011 год. Льготы по НДФЛ и страховым взносам: комментарии, разъяснения (Брызгалин А.В., Щербакова Е.С., Федорова О.С., Харалгина О.Л., Головкин А.Н., Королева М.В., Аникеева О.Е., Кинсбурская В.А.) («Налоги и финансовое право», 2010, N 12)

Автор отмечает, что сумма НДС предъявляется дополнительно к цене услуги.

Вместе с тем в отношении третейского сбора отсутствует как сама услуга, так и ее цена, поскольку применительно к деятельности третейского суда нельзя говорить о цене как таковой.

Таким образом, по мнению автора, отсутствуют нормативные основания для предъявления покупателю НДС дополнительно к сумме третейского сбора. Впоследствии по данной причине подобный НДС нельзя будет возместить из бюджета как незаконно предъявленный к оплате.

Таким образом, автор приходит к выводу о том, что, поскольку Налоговым кодексом РФ не установлены все элементы налогообложения (налоговая база, порядок исчисления налога), сумма третейского сбора не облагается НДС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code