Признается ли Россия местом реализации товаров, если реализация происходит с судна, плавающего под Государственным флагом РФ за пределами ее территориальных вод? (ст. 147 НК РФ)

МЕСТО РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ (ПО СТ. 147 НК РФ)

Территория Российской Федерации включает территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними (ст. 67 Конституции РФ).

Территориальным морем признается примыкающий к сухопутной территории или к внутренним морским водам морской пояс шириной 12 морских миль (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 31.07.1198 N 155-ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации»). Внешняя граница территориального моря является государственной границей Российской Федерации (п. 3 ст. 2 указанного Закона).

В соответствии с п. 1 ст. 147 НК РФ местом реализации товаров признается территория Российской Федерации при наличии одного или нескольких следующих обстоятельств:

1) товар находится на территории РФ и иных территориях, находящихся под ее юрисдикцией, и не отгружается и не транспортируется;

2) товар в момент начала отгрузки и транспортировки находится на территории РФ и иных территориях, находящихся под ее юрисдикцией.

Кроме того, согласно п. 2 ст. 147 НК РФ местом реализации товаров в виде углеводородного сырья, добытого на морском месторождении указанного сырья, а также продуктов его технологического передела (стабильного конденсата, сжиженного природного газа, широкой фракции легких углеводородов) признается территория РФ при наличии одного или нескольких следующих обстоятельств:

1) товар находится на континентальном шельфе РФ и (или) в ее исключительной экономической зоне либо в российской части (российском секторе) дна Каспийского моря и не отгружается и не транспортируется;

2) товар в момент начала отгрузки и транспортировки находится на континентальном шельфе РФ и (или) в ее исключительной экономической зоне либо в российской части (российском секторе) дна Каспийского моря.

Возникает вопрос: признается ли Россия местом реализации товаров, если реализация происходит с судна, плавающего под Государственным флагом РФ за пределами ее территориальных вод?

Официальной позиции нет.

Есть судебные акты и работа автора, согласно которым, если судно находится за пределами территориальных вод, его палуба территорией РФ не является.

 

Подробнее см. документы

 

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.04.2006 по делу N А26-10134/2005-25

Суд указал, что пространство за пределами 12-мильной зоны (ограничивающей территориальное море РФ) не является территорией РФ. Следовательно, реализация товаров на данной территории не облагается НДС.

Аналогичные выводы содержит:

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 23.12.2005 по делу N А26-4380/2005-218

 

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.07.2005 N А56-23251/04

Суд отклонил довод налогового органа о том, что палуба судна, плавающего под Государственным флагом РФ за пределами российских территориальных вод, является территорией России и реализация товаров с борта данного судна облагается НДС.

Суд отметил, что пространство за пределами 12-мильной зоны не является территорией РФ и, следовательно, операции по реализации товаров на этой территории НДС не облагаются.

Также кассационная инстанция отметила, что указание организацией в сертификатах соответствия Российской Федерации в качестве страны происхождения товара не свидетельствует о реализации товара на территории РФ.

 

Консультация эксперта, 2008

По мнению автора, если налогоплательщик документально подтвердил факт реализации морепродуктов (рыбы) с борта собственного судна за пределами 12-мильной зоны, т.е. за пределами территории РФ, полученная им выручка не является объектом налогообложения по НДС.

 

  1. ПОДТВЕРЖДЕНИЕ МЕСТА РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ

 

Как подтвердить, что территория РФ не является местом реализации товаров (ст. 147 НК РФ)?

 

Реализация товаров вне территории РФ не облагается НДС. Соответственно, плательщику для исключения операции из числа облагаемых нужно документально подтвердить факт реализации за пределами РФ. Однако в ст. 147 НК РФ не говорится о том, как его подтверждать.

По данному вопросу есть две точки зрения.

Официальная позиция, выраженная Минфином России, заключается в том, что подтверждать факт реализации товаров за пределами РФ будут те же документы, которыми подтверждается факт реализации за пределами РФ работ и услуг. Перечень таких документов приведен в ст. 148 НК РФ. Есть судебный акт и работа автора, подтверждающие данный подход.

В то же время есть мнение автора, согласно которому для подтверждения факта реализации товаров за пределами РФ достаточно только контракта.

 

Подробнее см. документы

 

Позиция 1. Реализацию товаров за пределами территории РФ подтверждают те же документы, что и реализацию работ или услуг за пределами территории РФ

 

Письмо Минфина России от 16.05.2005 N 03-04-08/119 «О подтверждении места реализации товаров»

Содержится официальная позиция ведомства о том, что подтверждать факт реализации товаров за пределами РФ будут те же документы, которые перечислены в ст. 148 НК РФ как подтверждающие факт реализации за пределами РФ работ и услуг.

 

Постановление ФАС Центрального округа от 30.05.2007 по делу N А48-3215/06-15 (Определением ВАС РФ от 06.12.2007 N 12033/07 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ)

Суд указал, что документы, перечисленные в п. 4 ст. 148 НК РФ, а также транспортные и товаросопроводительные документы могут служить доказательствами места реализации товаров за пределами территории РФ.

 

Консультация эксперта, 2007

Автор разъясняет, что в подтверждение того, что местом реализации товаров территория РФ не является, налогоплательщик должен представить контракт, заключенный с иностранными или российскими покупателями, и документы, свидетельствующие о реализации товаров.

 

Позиция 2. Реализацию товаров за пределами территории РФ подтверждает контракт

 

Статья: Комментарий к Письму Минфина России от 16.05.2005 N 03-04-08/119 «О документах, подтверждающих место реализации товаров» (Горлов К.Г.) («Нормативные акты для бухгалтера», 2005, N 12)

Автор указывает на то, что для подтверждения реализации товаров за пределами РФ достаточно контракта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code