РЕАЛИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА, НАХОДЯЩЕГОСЯ В КАЗНЕ, СУБЪЕКТАМ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Облагаются ли НДС операции по реализации субъектам малого и среднего предпринимательства государственного имущества, не закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями и составляющего государственную казну РФ (пп. 12 п. 2 ст. 146 НК РФ)

Согласно пп. 12 п. 2 ст. 146 НК РФ операции по реализации (передаче) субъектам малого и среднего предпринимательства арендованного ими государственного или муниципального имущества, которое не закреплено за государственными (муниципальными) предприятиями и учреждениями и составляет казну РФ (субъектов РФ, муниципальных образований), НДС не облагаются. Выкуп данного имущества необходимо осуществлять в соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 N 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Однако данный Закон регулирует отношения, возникающие в связи с отчуждением из государственной собственности субъектов РФ или из муниципальной собственности недвижимого имущества, арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства (п. 1 ст. 1 Закона). Значит, отношения, возникающие в связи с отчуждением из казны РФ недвижимого имущества, арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, этим Законом не регулируются.

При этом возникает вопрос: облагается ли НДС реализация государственного имущества, не закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями и составляющего казну РФ, в порядке, установленном Федеральным законом от 22.07.2008 N 159-ФЗ?

Согласно официальной позиции, выраженной в Письме ФНС России, реализация на территории РФ государственного имущества, не закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями и составляющего государственную казну РФ, облагается НДС. Есть работы авторов, подтверждающие данный подход.

Судебной практики нет.

Подробнее см. документы

Письмо ФНС России от 12.05.2011 N КЕ-4-3/7618@ «О порядке применения подпункта 12 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации»

Налоговое ведомство, ссылаясь на Федеральный закон от 22.07.2008 N 159-ФЗ, разъяснило, что пп. 12 п. 2 ст. 146 НК РФ не распространяется на операции по реализации (передаче) государственного имущества, не закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями и составляющего казну РФ. Вследствие этого при приобретении данного имущества субъекты малого и среднего предпринимательства, в соответствии с абз. 2 п. 3 ст. 161 НК РФ, должны определить сумму НДС расчетным путем, удержать ее из выплачиваемых доходов и перечислить в бюджет.

Аналогичные выводы содержит:

Консультация эксперта, 2013

Консультация эксперта, 2011

Статья: Особенности исчисления НДС за II квартал 2011 г. (Климов А.) («Информационный бюллетень «Экспресс-бухгалтерия», 2011, N 26)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code