При каких условиях возникает объект обложения НДС — передача товаров, работ, услуг для собственных нужд (пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ)

Налоговый кодекс РФ не расшифровывает понятие «передача товаров, работ, услуг для собственных нужд».

По этому вопросу можно выделить два критерия возникновения данного объекта обложения.

Из Писем Минфина России, рассматривающих ситуации передачи чайников, иных товаров, следует, что одним из условий для применения пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ является документальное подтверждение передачи товаров, работ, услуг. Есть примеры судебных актов, подтверждающих данный подход.

Другим обязательным условием является непризнание расходов при расчете налога на прибыль. Данный вывод подтверждается судебной практикой при рассмотрении дел об обложении НДС подарков, оказания услуг по перевозке сотрудникам и т.д. Есть работа автора, подтверждающая данную позицию.

 

Подробнее см. документы

 

Позиция 1. Для возникновения объекта обложения НДС (пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ) необходима передача товаров, работ, услуг

 

Письмо Минфина России от 01.09.2005 N 03-04-11/218

В документе разъяснено, что безвозмездно полученные организацией материальные ценности, излишки товарно-материальных ценностей, выявленные в результате инвентаризации, материалы, полученные при демонтаже или разборке, при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств, несмотря на то что не учитываются в целях налогообложения, используются организацией при производстве электроэнергии, а не передаются для собственных нужд. Поэтому объекта налогообложения по НДС по пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ не возникает.

 

Письмо Минфина России от 16.06.2005 N 03-04-11/132 «О налогообложении НДС представительских расходов»

Разъяснено, что объект обложения НДС, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ, возникает в случае передачи организацией своим структурным подразделениям (обслуживающим производствам и хозяйствам, в том числе обособленным подразделениям) для собственных нужд товаров (работ, услуг), расходы по приобретению или производству которых не соответствуют условиям для признания расходами, предусмотренным нормами гл. 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ. При этом, по мнению Минфина России, при обеспечении чаем, кофе, сахаром представителей других организаций объекта обложения не возникает, так как операций по передаче этих товаров не осуществляется и эти затраты не включаются в состав расходов.

 

Постановление ФАС Центрального округа от 27.11.2007 по делу N А68-8307/06-358/18

Суд указал, что у налогоплательщика отсутствует объект обложения НДС, так как приобретение цветов и подарков не связано с производством и реализацией товаров и данное имущество не передавалось структурным подразделениям.

 

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 23.01.2006 N А05-5406/05-22

Суд признал правомерными действия организации, которая не начисляла НДС, осуществляя расходы, связанные с организацией похорон своих бывших работников (изготовление оградки, памятника, надгробий, гроба, венков, выделение автотранспорта). Основание — в данном случае нет реализации товаров, работ, услуг налогоплательщиком. Аналогичный вывод суд сделал в отношении начисления НДС при предоставлении транспорта своим сотрудникам для проезда к месту работы, на обед и обратно. По мнению суда, начислять НДС в данном случае не надо, поскольку эти расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль, а значит, пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ неприменим.

 

Позиция 2. Для возникновения объекта обложения НДС (пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ) нужно, чтобы расходы не уменьшали налогооблагаемую прибыль

 

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.02.2007 по делу N А05-3109/2006-34 (Определением ВАС РФ от 20.06.2007 N 7436/07 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ)

Суд указал, что услуги по обеспечению бесплатного проезда работников не являются объектом налогообложения по НДС. Это связано с тем, что расходы общества на оплату проезда работников подрядчика к месту выполнения работ предусмотрены договорами подряда, которые организация заключала для собственных нужд, и данные расходы возмещены путем уменьшения базы, облагаемой налогом на прибыль.

 

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 23.01.2006 N А17-2341/5/2005

Суд признал неправомерными действия налогоплательщика, который не начислял НДС при передаче подарков, расходы на которые не уменьшали налогооблагаемую прибыль. Основание — пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ говорит, что в таких случаях возникает объект обложения НДС.

 

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 18.11.2005 N А05-3139/05-13

Суд признал неправомерными действия организации, которая оказывала своим работникам услуги по перевозке и не начисляла на их стоимость НДС. Основание — оказанные услуги не относятся к услугам, осуществляемым для собственных нужд, потому что оказаны предприятием не в целях собственного потребления, а в рамках исполнения обязанностей, возникших соответственно из трудовых и гражданско-правовых отношений. Поэтому такие услуги облагаются НДС в общем порядке.

 

Консультация эксперта, 2008

Автор разъясняет, что для возникновения объекта обложения при передаче товаров, приобретенных для собственных нужд, нужно, чтобы расходы не уменьшали налогооблагаемую прибыль.

 

Возникает ли объект обложения НДС при передаче товаров, работ, услуг для собственных нужд, если расходы на них будут учтены в целях уменьшения налогооблагаемой прибыли в следующем периоде (пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ)?

 

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые в целях налога на прибыль не признаются, облагается НДС. При этом НК РФ не отвечает на вопрос, необходимо ли уплатить НДС, если расходы будут учтены в последующих отчетных (налоговых) периодах.

По данному вопросу существует две точки зрения.

Официальной позиции нет.

Есть судебные акты, согласно которым налогоплательщик не должен уплачивать НДС, если расходы в целях налога на прибыль были признаны в последующих отчетных (налоговых) периодах.

В то же время есть работа автора, согласно которой налогоплательщик должен уплатить НДС с передачи товаров, работ, услуг для собственных нужд, несмотря на то что в следующем отчетном (налоговом) периоде данные расходы будут учтены в целях налога на прибыль.

 

Подробнее см. документы

 

Позиция 1. Объект налогообложения не возникает

 

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 06.03.2008 N А33-7812/07-Ф02-683/08 по делу N А33-7812/07

Суд указал, что пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ не требует, чтобы признание расходов по прибыли происходило в том налоговом периоде, когда осуществлялась передача товаров, работ или услуг для собственных нужд.

 

Постановление ФАС Московского округа от 03.11.2006, 07.11.2006 N КА-А40/10762-06 по делу N А40-5730/06-143-57

Суд признал неправомерным довод налогового органа о том, что при невключении затрат в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, по итогам каждого календарного месяца налогового периода необходимо уплачивать НДС с передачи товаров, работ, услуг для собственных нужд.

 

Позиция 2. Объект налогообложения возникает

 

Консультация эксперта, 2006

Автор считает, что признание в последующих месяцах в целях налогообложения прибыли нормируемых расходов не является основанием для корректировки суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет и определенной по итогам налогового периода, в котором товары, работы, услуги передавались для собственных нужд.

 

Возникает ли объект обложения НДС при передаче товаров, работ, услуг для собственных нужд, если налогоплательщик ошибочно не использовал право на отнесение затрат в состав расходов (пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ)?

 

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС признается, в частности, передача на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) для собственных нужд, затраты на приобретение которых не включаются в расходы (в том числе через амортизационные отчисления) в целях налога на прибыль организаций.

При этом в Налоговом кодексе РФ не разъяснено, возникает ли объект налогообложения по НДС, если налогоплательщик, согласно гл. 25 НК РФ, имел право признать в расходах понесенные затраты, связанные с передачей товаров (работ, услуг) для собственных нужд, но ошибочно не воспользовался им.

Официальной позиции нет.

Имеется Постановление Президиума ВАС РФ с выводом о том, что, если налогоплательщик не воспользовался правом на включение затрат, связанных с передачей товаров (работ, услуг) для собственных нужд, в состав расходов для целей налогообложения прибыли, это не влечет возникновение объекта налогообложения по НДС. Есть работы авторов, подтверждающие данный подход.

 

Подробнее см. документы

 

Постановление Президиума ВАС РФ от 19.06.2012 N 75/12 по делу N А56-5139/2011

Суд установил, что между структурными подразделениям общества осуществлялась передача товаров (работ, услуг), необходимых для производства продукции. При этом установлен факт документального подтверждения и обоснованности понесенных расходов.

Как указал суд, затраты, понесенные для передачи товаров (работ, услуг) между структурными подразделениями, в силу закона относятся к расходам для целей налогообложения прибыли. Это исключает возникновение объекта налогообложения по НДС, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ. То обстоятельство, что общество ошибочно не воспользовалось законодательно установленным правом включения названных затрат в состав расходов и неправильно отражало их в бухгалтерском и налоговом учете, не могло привести к возникновению объекта налогообложения по НДС.

Аналогичные выводы содержит:

Консультация эксперта, 2012

Статья: Ошибка в учете расходов — не повод для начисления НДС (Русаков И.) («Новая бухгалтерия», 2012, N 7)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code