ВОЗМЕЩЕНИЕ РАСХОДОВ

Облагаются ли НДС суммы, полученные продавцом от покупателя в счет возмещения расходов на доставку товаров транспортной организацией (п. 1 ст. 146, пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ)?

 

Объектом налогообложения по НДС признается, в частности, реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ. Это предусмотрено пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ.

Налогоплательщик должен увеличить налоговую базу по НДС на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов спецназначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Об этом сказано в пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ.

По рассматриваемому вопросу есть две точки зрения.

Согласно официальной позиции Минфина России денежные средства, полученные поставщиком от покупателя в счет возмещения расходов на доставку товара и не включенные в его цену, связаны с оплатой товара, поэтому должны быть включены в налоговую базу по НДС на основании ст. 162 НК РФ.

Иная точка зрения, представленная в судебных актах и работе автора, заключается в том, что возмещение покупателем продавцу расходов на доставку товара не является реализацией и не облагается НДС. Также есть работа автора, согласно которой в данном случае неприменим и пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ, поскольку компенсацию транспортных расходов неправомерно рассматривать в качестве денежных средств, иначе связанных с оплатой реализованных товаров.

 

По вопросу о том, вправе ли продавец перевыставить покупателю счет-фактуру по расходам, связанным с доставкой последнему товара транспортной организацией, и по вопросу о том, вправе ли применить вычет покупатель, возместивший расходы продавца на доставку товара транспортной организацией, см. также Энциклопедию спорных ситуаций по НДС.

 

Подробнее см. документы

 

Позиция 1. Суммы, полученные продавцом от покупателя в счет возмещения расходов на доставку товаров транспортной организацией, облагаются НДС

 

Письмо Минфина России от 22.10.2013 N 03-07-09/44156

Финансовое ведомство рассмотрело вопрос обложения НДС денежных средств, получаемых поставщиком от покупателя на возмещение расходов на доставку товара и не включенных в его цену. По мнению Минфина России, указанные суммы связаны с оплатой товара, поэтому на основании пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ поставщик должен включить их в налоговую базу по НДС.

Аналогичные выводы содержит:

Письмо Минфина России от 06.02.2013 N 03-07-11/2568

Письмо Минфина России от 15.08.2012 N 03-07-11/300

 

Позиция 2. Суммы, полученные продавцом от покупателя в счет возмещения расходов на доставку товаров транспортной организацией, не облагаются НДС

 

Постановление ФАС Поволжского округа от 12.08.2013 по делу N А65-32027/2012

Суд пришел к выводу, что общество не осуществляло реализацию услуг по доставке продукции, поэтому суммы возмещения транспортных расходов в силу ст. ст. 39 и 146 НК РФ не относятся к реализации товаров, работ, услуг. В связи с этим данные суммы не могут быть признаны объектом налогообложения по НДС.

Аналогичные выводы содержит:

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.05.2010 по делу N А66-7801/2009

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.02.2008 по делу N А05-1030/2007

Постановление ФАС Уральского округа от 14.07.2009 N Ф09-4806/09-С3 по делу N А47-10527/2007-АК-27 (Определением ВАС РФ от 08.09.2009 N ВАС-11613/09 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ)

 

Консультация эксперта, 2012

По мнению автора, суммы возмещения транспортных расходов, полученные поставщиком от покупателя, не должны облагаться НДС. Соответственно, в накладных их нужно указывать без НДС и в счете-фактуре не отражать (поскольку нет реализации).

Чтобы избежать споров с инспекцией, автор предлагает действовать одним из следующих способов. Первый вариант: на доставку товаров нужно заключить отдельный агентский договор, по условиям которого поставщик обязуется по поручению покупателя организовать доставку товаров, и установить в нем минимальное вознаграждение. В этом случае НДС будет начисляться только на агентское вознаграждение. Второй вариант: включить стоимость доставки в цену товаров и отдельно ее в документах не выделять.

 

Обзор: Новые документы для бухгалтера. Выпуск от 10.04.2013

Автор указывает, что поставщик не должен исчислять НДС с сумм, полученных от покупателя в счет компенсации расходов на оплату оказанных третьим лицом — перевозчиком услуг по доставке товаров. Компенсацию транспортных расходов неправомерно рассматривать в качестве денежных средств, иначе связанных с оплатой реализованных товаров. Следовательно, пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ в этом случае не применяется.

 

Облагается ли НДС возмещение продавцом покупателю расходов на устранение недостатков товара (п. 1 ст. 146 НК РФ)?

 

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ реализация товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории РФ облагается НДС. Передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе также признаются реализацией товаров (работ, услуг).

Налогоплательщик увеличивает налоговую базу по НДС на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг) (пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).

Официальной позиции нет.

Есть судебные акты, в которых указывается, что возмещение покупателю расходов на устранение недостатков товара не облагается НДС. Авторы отмечают, что возмещение продавцом расходов покупателя на устранение недостатков товара не признается реализацией товаров (работ, услуг), а является возмещением понесенных покупателем по вине продавца расходов (убытков). В связи с этим данная операция не облагается НДС.

 

Подробнее см. документы

 

Постановление ФАС Московского округа от 02.02.2012 по делу N А40-35336/11-140-155

Суд установил, что перечисленные покупателю продавцом компенсации расходов на устранение недостатков проданного товара не облагаются НДС. Это объясняется тем, что возмещение продавцом расходов покупателя на устранение недостатков товара не влечет за собой изменение стоимости проданного товара, поэтому на налоговую базу по НДС не влияет. Перечисление денежных средств поставщиком товара ненадлежащего качества согласно выставленной покупателем претензии является не реализацией товаров (работ, услуг), а возмещением понесенных покупателем по вине продавца расходов (убытков). Следовательно, в данной ситуации объекта налогообложения по НДС не возникает.

 

Постановление ФАС Уральского округа от 25.05.2009 N Ф09-3324/09-С3 по делу N А60-34244/2008-С10

Суд указал, что, поскольку продавец перечислил покупателю средства на устранение недостатков проданного товара, т.е. имело место возмещение расходов, а не выполнение работ, полученные суммы не облагаются НДС.

Аналогичные выводы содержит:

Консультация эксперта, 2010

 

Консультация эксперта, 2009

Возмещение расходов покупателя на устранение недостатков товара не является реализацией товаров (работ, услуг), объекта налогообложения по НДС в этой ситуации не возникает.

Аналогичные выводы содержит:

Консультация эксперта, 2010

Консультация эксперта, 2007

 

Облагается ли НДС компенсация командировочных расходов заказчиком работ, услуг (п. 1 ст. 146 НК РФ)?

 

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ реализация товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории РФ облагается НДС. Передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе также признаются реализацией товаров (работ, услуг).

Налогоплательщик увеличивает налоговую базу по НДС на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг) (пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).

По этому вопросу есть две точки зрения.

Согласно официальной позиции, выраженной Минфином России, компенсация заказчиком командировочных расходов облагается НДС, несмотря на то что в заключенных договорах такие расходы могут указываться отдельно от стоимости выполняемых работ. Есть постановления судов и работы авторов, подтверждающие данную точку зрения.

Противоположная точка зрения заключается в том, что суммы компенсации не облагаются НДС, так как при возмещении расходов не происходит реализации товаров (работ, услуг) и, соответственно, не возникает объекта налогообложения. Есть судебные акты и работы авторов, подтверждающие данный вывод.

 

Подробнее см. документы

 

Позиция 1. Компенсация командировочных расходов облагается НДС

 

Письмо Минфина России от 15.08.2012 N 03-07-11/300

Ведомство отметило, что на основании пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается на суммы денежных средств, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Поскольку возмещение заказчиком расходов (в том числе командировочных), понесенных организацией в связи с исполнением договора, связано с оплатой товаров (работ), реализованных организацией заказчику, данные денежные средства облагаются НДС.

 

Письмо Минфина России от 02.03.2010 N 03-07-11/37

Финансовое ведомство разъясняет, что компенсация исполнителю расходов, связанных с командировками сотрудников к месту расположения заказчика, должна включаться в налоговую базу по НДС, поскольку она связана с оплатой за работы (услуги).

Аналогичные выводы содержит:

Письмо Минфина России от 26.02.2010 N 03-07-11/37

Письмо Минфина России от 09.11.2009 N 03-07-11/288

 

Письмо Минфина России от 14.10.2009 N 03-07-11/253

Минфин России рассмотрел следующую ситуацию. Заказчик аудиторских услуг компенсирует соответствующей организации командировочные расходы в рамках договоров, согласно которым в стоимость аудиторских услуг данные затраты не включаются. Ведомство указало, что в этом случае перечисленные аудиторской организации заказчиком суммы в целях компенсации расходов признаются средствами, связанными с оплатой таких услуг. Следовательно, данные суммы включаются в налоговую базу по НДС. При этом Минфин России сослался на пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ.

 

Письмо Минфина России от 19.09.2003 N 04-03-11/75

Финансовое ведомство разъясняет: суммы компенсаций командировочных расходов, получаемые организацией, включаются в налоговую базу по НДС, несмотря на то что в договорах данные расходы указываются отдельно от стоимости выполняемых работ.

Аналогичные выводы содержит:

Консультация эксперта, 2007

 

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 12.03.2009 N Ф04-1010/2009(961-А27-31), Ф04-1010/2009(962-А27-31) по делу N А27-5996/2008-6 (Определением ВАС РФ от 19.06.2009 N ВАС-7272/09 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ)

Суд пришел к выводу, что предъявленные к оплате заказчику командировочные расходы работников подрядчика в рамках договоров подряда облагаются НДС на основании пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ.

 

Постановление ФАС Московского округа от 05.09.2008 N КА-А40/8211-08 по делу N А40-28801/07-118-159

Суд пришел к выводу, что суммы командировочных расходов, компенсируемые заказчиком подрядчику, облагаются НДС. Это объясняется тем, что в силу ст. 709 ГК РФ командировочные расходы, понесенные подрядчиком в связи с исполнением договора и предъявленные заказчикам на основании соответствующих расчетов, включаются в цену подрядных работ, подлежащих оплате.

 

Статья: Издержки подрядчика, компенсируемые заказчиком (Медведев А.Н.) («Финансовые и бухгалтерские консультации», 2007, N 5)

По мнению автора, суммы, которые подрядчик получил в качестве компенсации командировочных расходов, облагаются по ставке, определяемой расчетным методом (18/118).

 

Консультация эксперта, 2006

Автор считает, что компенсация командировочных расходов включается в налоговую базу по НДС в соответствии со ст. 162 НК РФ.

 

Позиция 2. Компенсация командировочных расходов не облагается НДС

 

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19.02.2007 по делу N А17-1843/5-2006 (Определением ВАС РФ от 14.06.2007 N 6950/07 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ)

Суд установил, что при возмещении заказчиками налогоплательщику выплаченных работникам командировочных расходов не произошло передачи права собственности на товары (работы, услуги). Таким образом, денежные средства, которые общество получило в качестве компенсации командировочных расходов, объектом налогообложения по НДС не являются и не включаются в налоговую базу.

 

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 10.03.2006 N А33-20073/04-С6-Ф02-876/05-С1 по делу N А33-20073/04-С6

Суд пришел к следующему выводу: поскольку возмещение расходов по оплате проезда не входит в стоимость подрядных работ и не является выручкой предпринимателя, полученные от заказчика суммы он может квалифицировать как компенсационные и не включать в налоговую базу по НДС.

 

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.08.2008 по делу N А42-7064/2007

Суд установил, что командировочные расходы, компенсируемые налогоплательщику контрагентом, не включались в стоимость услуг по договору. Следовательно, на данные суммы не начисляется НДС, так как они не являются объектом налогообложения.

Аналогичные выводы содержит:

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.08.2008 по делу N А42-190/2008

Обзор: Новые документы для бухгалтера. Выпуск от 05.11.2009

 

Консультация эксперта, 2007

В работе автора содержится анализ позиции Минфина России и арбитражной практики по спорному вопросу обложения НДС компенсаций командировочных расходов. Автор предупреждает, что если исполнитель не включит в налоговую базу по НДС оплаченные заказчиком суммы командировочных расходов, то правомерность этого ему придется доказывать в суде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code