ПРИМЕНЕНИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ УПЛАТЫ НДС

Обязаны ли организации и индивидуальные предприниматели, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, сдавать декларации по НДС и если обязаны, то в каких случаях (ст. 145 НК РФ)?

 

Согласно п. 5 ст. 174 НК РФ лица, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, должны представить декларации по НДС в случае неправомерного выделения ими в счете-фактуре сумм налога. Этой же нормой установлено, что налоговые агенты также должны представлять декларации.

С 01.01.2014 налогоплательщики (в том числе являющиеся налоговыми агентами), а также лица, указанные в п. 5 ст. 173 НК РФ, обязаны представлять в налоговые органы декларацию по НДС в электронной форме.

Возникает вопрос: обязаны ли организации и индивидуальные предприниматели, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, представлять декларации по НДС и если обязаны, то в каких случаях?

Официальная позиция, выраженная Минфином России, состоит в том, что организации (предприниматели), применяющие освобождение, могут не представлять декларацию по НДС, если они не выставляют покупателям счета-фактуры с выделенным налогом и не являются налоговыми агентами. ФНС России и УФНС России по г. Москве придерживаются аналогичного подхода. В последних разъяснениях ФНС России указала, что налогоплательщики (в том числе некоммерческие (общественные) организации), воспользовавшиеся правом на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по ст. 145 НК РФ, имеют право не представлять декларацию по НДС по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Есть также письмо УФНС России по г. Москве, согласно которому лица, освобожденные от исполнения обязанностей плательщика НДС, не должны представлять налоговую декларацию. Данная позиция подтверждается судебной практикой, в том числе Решением ВАС РФ, и работами авторов.

 

Подробнее см. документы

 

Письмо Минфина России от 30.08.2006 N 03-04-14/20

Разъяснено, что индивидуальные предприниматели, которые применяют освобождение, вправе не представлять декларации по НДС, если не выставляют покупателям счета-фактуры с выделенной суммой налога, а также не являются налоговыми агентами.

Аналогичные выводы содержит:

Консультация эксперта, 2005

Статья: Индивидуальные предприниматели: индивидуальные предприниматели и НДС (Авдеев В.В.) («Налоги» (газета), 2013, N N 6, 7)

 

Письмо ФНС России от 04.04.2014 N ГД-4-3/6138

Разъясняется, что в случае если налогоплательщики (в том числе некоммерческие (общественные) организации) применяют освобождение от уплаты НДС, то обязанность представлять налоговую декларацию по данному виду налога по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота у них отсутствует.

 

Письмо ФНС России от 29.04.2013 N ЕД-4-3/7895@

Разъяснено, что организации и индивидуальные предприниматели, которые применяют освобождение, не должны представлять декларацию по НДС, если они не выставляют покупателям счета-фактуры с выделенной суммой налога, а также не являются налоговыми агентами.

Аналогичные выводы содержит:

Письмо УФНС России по г. Москве от 17.11.2009 N 16-15/120379

Письмо УМНС России по г. Москве от 04.08.2004 N 24-11/51163

Статья: Расчет выручки для целей освобождения от НДС: что включать, а что — нет (Суховская М.Г.) («Главная книга», 2013, N 7)

Статья: Освобождение торговой организации от исполнения обязанностей плательщика НДС (Никитин В.В.) («Торговля: бухгалтерский учет и налогообложение», 2012, N 2)

Статья: Воспользуемся «льготой» по НДС (Влад О.В.) («Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения», 2007, N 3)

Статья: Освобождение от НДС-2006. Как его получить? (Бондарь Е.) («Бухгалтерское приложение к газете «Экономика и жизнь», 2005, N 50)

 

Письмо УФНС России по г. Москве от 18.08.2008 N 19-11/077280

Разъяснено, что организации, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии со ст. 145 НК РФ, не обязаны представлять декларацию в налоговый орган.

Аналогичные выводы содержит:

Консультация эксперта, 2005

Статья: Применяем освобождение по НДС. Спорные вопросы (Ларцева Л.) («Автономные учреждения: бухгалтерский учет и налогообложение», 2013, N 4)

Статья: Аргументы, с помощью которых небольшие компании могут защитить свое право на освобождение от уплаты НДС (Анищенко А.В.) («Российский налоговый курьер», 2012, N 19)

 

Решение ВАС РФ от 13.02.2003 N 10462/02

Суд рассмотрел дело о признании недействительным абз. 8 п. 3 Инструкции по заполнению декларации по налогу на добавленную стоимость и декларации по налогу на добавленную стоимость по операциям, облагаемым по налоговой ставке 0 процентов (утв. Приказом МНС России от 21.01.2002 N БГ-3-03/25). Инструкция оспаривается в части, касающейся представления титульного листа, Приложений В и Г декларации по НДС лицами, которые освобождены от обязанностей налогоплательщика.

По мнению суда, гл. 21 НК РФ не предусматривает обязанности организаций и предпринимателей, применяющих освобождение, представлять налоговые декларации. Утверждение инспекции, согласно которому ст. 145 НК РФ устанавливает вид налоговой льготы, не может толковаться таким образом, что на налогоплательщика возлагается дополнительная обязанность представлять декларацию по НДС, если от уплаты налога он освобожден.

Суд признал оспариваемый абзац Инструкции недействующим, поскольку его положения изменяют содержание обязанностей участников налоговых отношений, установленное Налоговым кодексом РФ, и возлагают на них дополнительные обязанности.

 

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.02.2009 по делу N А26-3353/2008 (Определением ВАС РФ от 17.06.2009 N ВАС-7414/09 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ)

Суд пришел к следующему выводу: плательщик, который освобожден от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, не должен подавать декларацию. При этом суд сослался на правовую позицию ВАС РФ, изложенную в Решении от 13.02.2003 N 10462/02.

 

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.10.2004 N А56-9655/04

Суд указал: освобождение организации от исполнения обязанностей налогоплательщика означает, что она не исчисляет и не уплачивает НДС, а также не представляет декларации по налогу.

 

Должны ли организации и индивидуальные предприниматели, освобожденные от исполнения обязанностей плательщика НДС, вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур (п. п. 3, 6 ст. 145, п. 3 ст. 169 НК РФ)?

 

Ситуация актуальна для правоотношений, возникших до 01.01.2015. В связи с принятием Федерального закона от 20.04.2014 N 81-ФЗ с указанной даты из Налогового кодекса РФ исключены положения, обязывающие плательщиков НДС:

— вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур (пп. «а» п. 4 ст. 1 данного Закона);

— представлять в числе документов, подтверждающих право на освобождение (продление срока освобождения) от исполнения обязанностей плательщика НДС, копию журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (п. 1 ст. 1 данного Закона).

В то же время с 01.01.2015 журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур обязаны представлять в налоговые органы по месту своего учета налогоплательщики, которые освобождены от исполнения обязанностей плательщика НДС и не признаются налоговыми агентами, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при ведении посреднической деятельности. Данные изменения внесены в ст. 174 НК РФ Федеральным законом от 28.06.2013 N 134-ФЗ.

 

В соответствии с п. 3 ст. 169 НК РФ налогоплательщик обязан составлять счета-фактуры, вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и продаж.

Согласно п. 1 ст. 145 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели могут освобождаться от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС. В таком случае счета-фактуры оформляются без выделения налога. На них делается соответствующая надпись или проставляется штамп «Без налога (НДС)» (п. 5 ст. 168 НК РФ). До 01.01.2014 в п. 5 ст. 168 НК РФ аналогичное требование было установлено и в отношении первичных учетных и расчетных документов, оформляемых указанными лицами.

Пунктами 3 и 6 ст. 145 НК РФ предусмотрено, что лица, использующие право на освобождение, для подтверждения такого права (продления срока освобождения) должны представить в налоговый орган ряд документов. К ним относится, в частности, копия журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.

В п. 8 ст. 169 НК РФ указано, что порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур и книги продаж устанавливает Правительство РФ. В соответствии с п. п. 7, 8 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137) продавец, освобожденный от исполнения обязанностей налогоплательщика на основании ст. 145 НК РФ, должен регистрировать счета-фактуры в данном журнале.

Возникает вопрос: должны ли организации и индивидуальные предприниматели, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур?

Официальная позиция, выраженная Минфином России, заключается в следующем. Согласно ст. 145 НК РФ организация (предприниматель) может освобождаться от исполнения обязанностей, связанных только с исчислением и уплатой НДС. Освобождение от иных обязанностей налогоплательщика, в том числе от ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, данной статьей не предусмотрено. ФНС России также указала, что лица, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика на основании ст. 145 НК РФ, должны регистрировать выставленные ими счета-фактуры в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур. Такого подхода придерживаются и авторы.

Судебной практики нет.

 

Подробнее см. документы

 

Письмо Минфина России от 26.03.2007 N 03-07-11/73

Минфин России указал, что предприниматель может быть освобожден от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, на основании ст. 145 НК РФ. Однако освобождение предпринимателя от других обязанностей плательщика данного налога, в том числе от ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, названной статьей не предусмотрено.

 

Письмо ФНС России от 29.04.2013 N ЕД-4-3/7895@

Ссылаясь на п. 5 ст. 168 НК РФ, налоговая служба указала следующее: организации и предприниматели, освобожденные от уплаты НДС в соответствии со ст. 145 НК РФ, должны выставлять счета-фактуры с пометкой «Без налога (НДС)». Согласно п. п. 3, 6 ст. 145 НК РФ данные лица представляют в инспекцию выписку из книги продаж, а также копию журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. Исходя из этого ФНС России пришла к выводу, что такие лица должны регистрировать выставленные ими счета-фактуры в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур в общеустановленном порядке.

 

Статья: Всем желающим освободиться от НДС (памятка для тех, кто, работая на общем режиме, не хочет платить НДС) (Суховская М.Г.) («Главная книга», 2012, N 13)

Автор указывает, что при освобождении от уплаты НДС на основании ст. 145 НК РФ обязанность вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур сохраняется. Это аргументируется следующим образом: лица, освобожденные от исполнения обязанностей плательщика НДС, не перестают быть плательщиками данного налога, а получают только временную льготу. Вести журнал необходимо для того, чтобы подтвердить соблюдение условия о лимите выручки за период применения освобождения, а также продлить право на использование соответствующей льготы.

 

Статья: Плюсы и минусы получения освобождения от исполнения обязанностей плательщика НДС (Сергеева А.) («Бюджетные учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение», 2010, N 10)

По мнению автора, учреждение, освобожденное от исполнения обязанностей налогоплательщика на основании ст. 145 НК РФ, должно вести в том числе журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур.

 

Должны ли организации и индивидуальные предприниматели, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, вести книгу продаж (ст. 145 НК РФ)?

 

Ситуация утрачивает актуальность в связи с тем, что Постановлением Правительства РФ от 30.07.2014 N 735 внесены изменения в абз. 1 п. 3 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по НДС (утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137). Согласно изменениям в книге продаж регистрируются счета-фактуры, составленные и (или) выставленные в том числе налогоплательщиками, которые используют право на освобождение на основании ст. 145 НК РФ.

В соответствии с разъяснениями Минфина России нормы Постановления Правительства РФ от 30.07.2014 N 735 следует применять с 01.10.2014 (Письмо от 18.09.2014 N 03-07-15/46850). Подробнее см. Обзор: Новые документы для бухгалтера. Выпуск от 08.10.2014.

 

В силу п. 3 ст. 169 НК РФ налогоплательщик обязан составлять счета-фактуры, вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и продаж.

Согласно п. 1 ст. 145 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели могут освобождаться от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС. В таком случае счета-фактуры оформляются без выделения налога. На них делается соответствующая надпись или проставляется штамп «Без налога (НДС)» (п. 5 ст. 168 НК РФ). До 01.01.2014 в п. 5 ст. 168 НК РФ аналогичное требование было установлено и в отношении первичных учетных и расчетных документов, оформляемых указанными лицами.

Пунктами 3 и 6 ст. 145 НК РФ предусмотрено, что лица, использующие право на освобождение, для подтверждения такого права (продления срока освобождения) должны представить в налоговый орган ряд документов. К ним относится, в частности, выписка из книги продаж.

В п. 8 ст. 169 НК РФ указано, что порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также книги продаж устанавливает Правительство РФ. Согласно п. 3 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по НДС, составленные и (или) выставленные счета-фактуры регистрируются в данной книге во всех случаях, когда обязанность по исчислению НДС возникает в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

В налоговом законодательстве не разъясняется, должны ли организации и индивидуальные предприниматели, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, вести книгу продаж.

По данному вопросу существует две точки зрения.

Позиция ФНС России заключается в том, что лица, использующие рассматриваемое освобождение, должны регистрировать выставленные ими счета-фактуры в книге продаж в общеустановленном порядке. Такого подхода придерживаются и некоторые авторы.

Однако УФНС России по г. Москве выражает противоположное мнение: освобожденная от обязанностей налогоплательщика организация книгу продаж вести не должна. Подобные выводы изложены в работе автора.

Судебной практики нет.

 

Подробнее см. документы

 

Позиция 1. Организации и индивидуальные предприниматели, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, должны вести книгу продаж

 

Письмо ФНС России от 29.04.2013 N ЕД-4-3/7895@

Налоговая служба указывает следующее: в соответствии с п. 5 ст. 168 НК РФ лица, освобожденные от обязанностей налогоплательщика на основании ст. 145 НК РФ, должны выставлять счета-фактуры с пометкой «Без налога (НДС)». Согласно п. п. 3, 6 ст. 145 НК РФ они представляют в инспекцию выписку из книги продаж, копию журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. ФНС России приходит к выводу, что данные лица должны регистрировать выставленные ими счета-фактуры в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур и книге продаж в общеустановленном порядке.

 

Статья: Лимит выручки для освобождения от НДС (Шишкова О.) («Информационный бюллетень «Экспресс-бухгалтерия», 2013, N 8)

Автор указал, что лицо, применяющее рассматриваемое освобождение, не может отказаться от ведения книги продаж, поскольку выписка из нее является одним из документов, подтверждающих право на освобождение.

 

Книга: НДС и счета-фактуры (2-е издание) (Межуева Т.Н.) («ГроссМедиа», «РОСБУХ», 2012)

Автор рекомендует лицам, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика, вести книгу продаж. Это обусловлено тем, что для подтверждения права на такое освобождение по истечении срока его действия необходимо представить в инспекцию выписку из данной книги.

 

Статья: Всем желающим освободиться от НДС (памятка для тех, кто, работая на общем режиме, не хочет платить НДС) (Суховская М.Г.) («Главная книга», 2012, N 13)

Автор указывает, что при освобождении от уплаты НДС на основании ст. 145 НК РФ обязанность вести книгу продаж сохраняется. Это аргументируется следующим образом: лица, освобожденные от исполнения обязанностей плательщика НДС, не перестают быть плательщиками данного налога, а получают только временную льготу. Вести книгу необходимо для того, чтобы подтвердить соблюдение условия о лимите выручки за период применения освобождения, а также продлить право на использование соответствующей льготы.

 

Позиция 2. Организации и индивидуальные предприниматели, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, не должны вести книгу продаж

 

Письмо УФНС России по г. Москве от 18.08.2008 N 19-11/077280

Налоговый орган приходит к выводу, что организация, освобожденная от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии со ст. 145 НК РФ, не должна выставлять счета-фактуры и вести книгу продаж.

Аналогичные выводы содержит:

Статья: Освобождение торговой организации от исполнения обязанностей плательщика НДС (Никитин В.В.) («Торговля: бухгалтерский учет и налогообложение», 2012, N 2)

 

Обязаны ли организации и индивидуальные предприниматели, освобожденные от исполнения обязанностей плательщика НДС, вести книгу покупок (ст. 145 НК РФ)?

 

В соответствии со ст. ст. 171, 172 НК РФ плательщики НДС вправе заявить сумму налога к вычету.

Полученные от продавца счета-фактуры (в том числе корректировочные, исправленные) покупатели обязаны зарегистрировать в книге покупок в целях определения суммы НДС, предъявляемой к вычету (п. п. 1, 2 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137).

В силу п. 1 ст. 145 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций (индивидуальных предпринимателей) без учета налога не превысила в совокупности 2 млн руб.

Официальная позиция заключается в том, что организации и предприниматели, освобожденные от обязанностей плательщика НДС, могут не вести книгу покупок.

Судебной практики нет.

 

Письмо ФНС России от 29.04.2013 N ЕД-4-3/7895@

Налоговая служба разъяснила, что организации и индивидуальные предприниматели, освобожденные от обязанностей плательщика НДС, могут не вести книгу покупок. Это объясняется тем, что в книге покупок регистрируются счета-фактуры для определения суммы НДС к вычету, а указанные лица права на вычет налога не имеют.

 

Письмо УФНС России по г. Москве от 18.08.2008 N 19-11/077280

Разъяснено, что, если организация получила освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика на основании ст. 145 НК РФ и не является плательщиком НДС, она вправе не вести, в частности, книгу покупок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code