ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРИ УПЛАТЕ НДС

Нужно ли восстановить НДС по основным средствам, которые до получения освобождения использовались в операциях, облагаемых НДС, и не были полностью самортизированы (п. 8 ст. 145 НК РФ)?

 

Обязанность восстановить суммы НДС, принятые к вычету до использования права на освобождение, предусмотрена в п. 8 ст. 145 НК РФ. При этом говорится о восстановлении НДС по товарам, работам, услугам и основным средствам, приобретенным для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения по НДС, но не использованным в таких операциях.

При этом в Налоговом кодексе РФ не разъясняется, нужно ли восстанавливать НДС по основным средствам, которые до перехода на освобождение использовались в деятельности, облагаемой НДС, и не были полностью самортизированы.

По данному вопросу существует две точки зрения.

Пленум ВАС РФ указал, что в отношении объекта основных средств, который не был полностью самортизирован, сумма НДС к восстановлению определяется с учетом остаточной стоимости объекта. Минфин России также пришел к выводу, что восстановлению подлежит сумма НДС в доле недоамортизированной стоимости основного средства. Есть судебный акт, подтверждающий данный подход.

В то же время есть судебные акты, согласно которым по недоамортизированным основным средствам НДС восстанавливать не надо.

 

Подробнее см. документы

 

Позиция 1. Восстановить НДС нужно в доле недоамортизированной стоимости основного средства

 

Постановление Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость»

В п. 25 Постановления указано, что для целей применения п. 8 ст. 145 НК РФ основное средство не может считаться использованным налогоплательщиком, если к началу применения освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика данный объект не был полностью самортизирован. В этом случае восстанавливаемая сумма НДС определяется применительно к правилам пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ с учетом остаточной стоимости объектов.

 

Письмо Минфина России от 12.04.2007 N 03-07-11/106

Финансовое ведомство разъясняет, что суммы НДС, ранее принятые к вычету по основным средствам, частично использованным при осуществлении операций, облагаемых НДС, и в дальнейшем используемым для операций, которые не облагаются этим налогом, подлежат восстановлению с их остаточной стоимости по данным бухгалтерского учета.

 

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 14.04.2011 по делу N А43-14553/2010

Суд указал, что НДС, принятый к вычету по основным средствам, которые использовались при осуществлении операций, облагаемых НДС, а в дальнейшем — в операциях, не облагаемых этим налогом, подлежит восстановлению в сумме, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости с учетом амортизационных отчислений.

 

Позиция 2. По недоамортизированным основным средствам НДС восстанавливать не надо

 

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 01.06.2010 N Ф03-3642/2010 по делу N А73-16714/2009

Суд указал, что применение освобождения не может служить основанием для восстановления ранее принятого к вычету НДС по основным средствам, использовавшимся в деятельности, облагаемой НДС.

 

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 18.05.2005 N А52/7134/2004/2

Суд указал, что если введенные в эксплуатацию основные средства какой-либо период времени уже использовались при осуществлении операций, облагаемых НДС, то их нельзя считать не использованными в облагаемой НДС деятельности. Поэтому налогоплательщик не должен восстанавливать НДС по этим объектам при использовании права на освобождение.

 

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.02.2005 N А44-4326/04-С9

Суд пришел к следующему выводу: восстановление НДС производится, только если основные средства покупались для осуществления операций, облагаемых НДС, но реально для этих целей не использовались в силу каких-либо причин (последующая продажа, консервация и т.д.).

 

Можно ли принять к вычету НДС, уплаченный с аванса, который получен до перехода на освобождение от уплаты НДС, если отгрузка произошла уже в период применения освобождения (п. 8 ст. 145 НК РФ)?

 

Согласно п. 1 ст. 171 НК РФ при исчислении НДС, подлежащего уплате в бюджет, налогоплательщик вправе уменьшить общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения по НДС, на вычеты.

В соответствии с п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком с аванса, принимаются к вычету с даты отгрузки соответствующего товара (работ, услуг).

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие освобождение в соответствии со ст. 145 НК РФ, освобождены от исполнения обязанностей налогоплательщиков НДС, в том числе по уплате НДС в бюджет.

Возникает вопрос: можно ли принять к вычету НДС, уплаченный с аванса, который получен до перехода на освобождение от уплаты НДС, если отгрузка произошла уже в период применения освобождения?

Официальной позиции нет.

Имеется судебный акт, в котором отмечено, что применение вычета в данном случае неправомерно.

 

Подробнее см. документы

 

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.10.2004 N А56-9655/04

Суд сделал вывод о том, что у плательщика, применяющего освобождение, нет права на вычет НДС, уплаченного с авансов, которые были получены до получения освобождения от исполнения обязанностей плательщика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code