НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА

Являются ли некоммерческие организации плательщиками НДС (п. 1 ст. 143 НК РФ)

 

В соответствии с п. 1 ст. 143 НК РФ плательщиками НДС признаются:

— организации;

— индивидуальные предприниматели;

— лица, признаваемые налогоплательщиками НДС в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза.

В Налоговом кодексе РФ не установлено специальных правил для признания некоммерческих организаций плательщиками НДС.

Согласно официальной позиции, выраженной Минфином России, автономные учреждения при выполнении работ и оказании услуг должны уплачивать НДС.

Судебной практики нет.

 

Подробнее см. документы

 

Письмо Минфина России от 11.03.2012 N 03-07-11/66

Разъяснено, что при оказании автономным учреждением услуг по предоставлению в аренду имущества субъекта РФ, закрепленного за данным учреждением на праве оперативного управления, исчислять и уплачивать НДС в бюджет должен арендодатель имущества — автономное учреждение.

 

ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА

 

4.1. Являются ли плательщиками НДС физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без регистрации (п. 2 ст. 11, п. 1 ст. 143 НК РФ)? >>>

4.2. Должны ли исчислять НДС физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, при продаже нежилого помещения, которое не использовалось в предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 143, ст. 146 НК РФ)? >>>

 

Являются ли плательщиками НДС физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без регистрации (п. 2 ст. 11, п. 1 ст. 143 НК РФ)

 

По общему правилу согласно п. 1 ст. 143 НК РФ плательщиками НДС являются организации, индивидуальные предприниматели и лица, признаваемые плательщиками НДС в связи с перемещением товаров через границу Таможенного союза и определяемые в соответствии с его таможенным законодательством и законодательством РФ о таможенном деле.

Не зарегистрировавшееся в качестве индивидуального предпринимателя физлицо, которое осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, нарушает требования гражданского законодательства РФ и, исполняя обязанности, возложенные на него Налоговым кодексом РФ, не имеет права ссылаться на то, что не является индивидуальным предпринимателем (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ указала, что физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, целью которой является систематическое получение прибыли, признается плательщиком НДС. В Обзоре судебных актов, вынесенных Верховным Судом РФ по вопросам налогообложения за период 2014 года и первое полугодие 2015 года (направлен Письмом ФНС России от 17.07.2015 N СА-4-7/12693@ для использования в работе), приведен вывод, который содержится в Определении Верховного Суда РФ от 03.09.2014 по делу N 304-ЭС14-223, А67-4243/2013: если налоговым органом доказано осуществление предпринимательской деятельности физическим лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, то в отношении дохода от данной деятельности это лицо является, в частности, плательщиком НДС. Ранее МНС России разъясняло, что услуги по предоставлению в аренду имущества физическим лицом, которое соответствует определению индивидуального предпринимателя, установленному ст. 11 НК РФ, облагаются НДС, если будет доказано, что действия такого лица содержат признаки предпринимательской деятельности. Есть судебные акты, согласно которым отсутствие статуса предпринимателя не является основанием для неуплаты НДС, если в действиях лица есть признаки предпринимательской деятельности.

 

Подробнее см. документы

 

Определение Верховного Суда РФ от 08.04.2015 N 59-КГ15-2

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ указала: судом первой инстанции был сделан правильный вывод о том, что физическое лицо сдавало в аренду собственное нежилое административное здание юридическому лицу для использования в производственной деятельности, чтобы систематически получать прибыль. Следовательно, физическое лицо является плательщиком НДС.

 

Письмо ФНС России от 17.07.2015 N СА-4-7/12693@

Данным Письмом ФНС России направила для использования в работе Обзор судебных актов, вынесенных Верховным Судом РФ по вопросам налогообложения за период 2014 года и первое полугодие 2015 года.

В Обзоре приводится в том числе вывод, который содержится в Определении Верховного Суда РФ от 03.09.2014 по делу N 304-ЭС14-223, А67-4243/2013: нормы налогового законодательства устанавливают обязанность по исчислению и уплате, в частности, НДС в отношении индивидуальных предпринимателей, а не физических лиц. Исключением признаются случаи, когда налоговым органом доказано осуществление предпринимательской деятельности физическим лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя.

 

Письмо МНС России от 13.05.2004 N 03-1-08/1191/15@

Разъяснено следующее: если налоговый орган сможет доказать в суде, что деятельность физического лица содержит признаки предпринимательской деятельности, то услуги по предоставлению в аренду имущества физическим лицом, соответствующим определению индивидуального предпринимателя (ст. 11 НК РФ), облагаются НДС независимо от количества объектов, которые находятся у него в собственности.

 

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15.07.2014 по делу N А67-4243/2013 (Определением Верховного Суда РФ от 03.09.2014 по делу N 304-ЭС14-223, А67-4243/2013 отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного Суда РФ)

Как установил суд, физическое лицо в проверяемом периоде фактически осуществляло предпринимательскую деятельность, не зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя.

Суд пришел к выводу, что в отношении дохода от сдачи нежилого недвижимого имущества в аренду физическое лицо является, в частности, плательщиком НДС.

 

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15.07.2014 по делу N А45-15762/2013

Было установлено, что физлицо, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, сдавало в аренду юридическим лицам нежилое помещение. Суд кассационной инстанции согласился с выводами суда апелляционной инстанции о том, что налоговым органом доказан предпринимательский характер деятельности физического лица по сдаче недвижимого имущества в аренду. Целью сдачи имущества в аренду было получение прибыли, действия, направленные на ее получение, носили систематический беспрерывный характер в течение нескольких лет. Таким образом, физическое лицо осуществляло предпринимательскую деятельность, не зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя. Применительно к доходу, полученному от сдачи имущества в аренду, физлицо является плательщиком НДС.

 

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 21.12.2005 N А28-12960/2004-565/23

Суд указал, что гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, является налогоплательщиком в соответствии с нормами Налогового кодекса РФ.

Было установлено, что физлицо занималось предпринимательской деятельностью (реализацией товаров), в том числе без государственной регистрации.

Суд кассационной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции о том, что необходимо удовлетворить требования налогового органа и взыскать с физлица задолженность по налогам, в частности по НДС.

 

Должны ли исчислять НДС физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, при продаже нежилого помещения, которое не использовалось в предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 143, ст. 146 НК РФ)

 

Налоговый кодекс РФ признает плательщиками НДС только организации и индивидуальных предпринимателей, а также лиц, признаваемых плательщиками НДС в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза (ст. 143 НК РФ).

Объектом налогообложения по НДС признается, в частности, реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе передача имущественных прав (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом в п. 1 ст. 39 НК РФ понятие реализации товаров, работ или услуг сформулировано в отношении их реализации организацией или индивидуальным предпринимателем.

Согласно позиции Минфина России физическое лицо — индивидуальный предприниматель, реализующее нежилое помещение, которое не использовалось им в предпринимательской деятельности, не является плательщиком НДС. Налог при такой реализации не исчисляется.

Есть судебный акт, согласно которому при реализации физическим лицом — индивидуальным предпринимателем нежилого помещения НДС не начисляется.

 

Подробнее см. документы

 

Письмо Минфина России от 23.05.2014 N 03-04-05/24808

Финансовое ведомство разъяснило, что при реализации нежилого помещения, которое не использовалась предпринимателем для осуществления предпринимательской деятельности, НДС не исчисляется, поскольку на основании ст. 143 НК РФ физические лица в рамках непредпринимательской деятельности плательщиками НДС не признаются.

 

Постановление ФАС Уральского округа от 29.10.2008 N Ф09-7930/08-С2 по делу N А07-13791/07

Суд пришел к выводу о том, что налогоплательщик правомерно не исчислил НДС при продаже нежилого помещения, поскольку оно в качестве основного средства не учитывалось, амортизация по нему не начислялась, затраты по эксплуатации здания в состав расходов не включались, для ведения предпринимательской деятельности оно не использовалось. Кроме того, реализация недвижимости не относится к деятельности, осуществляемой предпринимателем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code