ПРОСТОЕ ТОВАРИЩЕСТВО

С 01.01.2006 по 01.01.2008. Должен ли платить НДС участник простого товарищества, не являющийся плательщиком НДС

 

С 1 января 2006 г. вступила в силу ст. 174.1 НК РФ, регулирующая вопросы исчисления НДС при ведении деятельности через простое товарищество. Но в ней нюансы уплаты НДС товарищами, не являющимися плательщиками, не предусмотрены.

По данному вопросу есть две точки зрения.

Официальная позиция заключается в том, что организации и предприниматели, применяющие УСН и осуществляющие ведение общих дел по договору простого товарищества, признаются плательщиками НДС по операциям, которые осуществляются в рамках данного договора. Есть судебное решение, подтверждающее данный подход.

В авторских материалах сотрудники налоговых органов отмечают, что новая статья Налогового кодекса РФ направлена на то, чтобы участники простого товарищества, которые не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, уплачивали НДС через товарища, ведущего общие дела.

В то же время есть судебное решение, согласно которому организация, применяющая УСН и осуществляющая ведение общих дел, не является плательщиком НДС. Некоторые авторы поддерживают данную точку зрения.

 

Подробнее см. документы

 

Позиция 1. Участники простого товарищества платят НДС, даже если они не являются плательщиками данного налога

 

Письмо Минфина России от 06.06.2007 N 03-07-11/153

Финансовое ведомство разъяснило, что предприниматель, применяющий УСН и осуществляющий ведение общих дел по договору простого товарищества, признается плательщиком НДС по операциям, осуществляемым в рамках данного договора.

Аналогичные выводы содержит:

Письмо Минфина России от 22.12.2006 N 03-11-05/282

Консультация эксперта, 2007

Консультация эксперта, 2007

 

Письмо Минфина России от 21.02.2006 N 03-11-04/2/49

Указано, что плательщиком НДС по операциям, осуществляемым в рамках договора простого товарищества, признается организация, применяющая УСН, которая осуществляет ведение общих дел в рамках данного договора.

 

Постановление ФАС Поволжского округа от 19.07.2011 по делу N А57-9541/2010

Суд пришел к выводу о том, что организация, применяющая УСН и ведущая общие дела по договору простого товарищества, признается плательщиком НДС в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), осуществляемых в рамках указанного договора.

 

Консультация эксперта, 2006

По мнению сотрудника налоговых органов, деятельность в рамках простого товарищества не подпадает под действие УСН. Поэтому реализация товаров, работ, услуг в рамках простого товарищества подпадает под обложение НДС в том числе и у плательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения. Порядок обложения, по мнению автора, прописан в ст. 174.1 НК РФ.

Аналогичные выводы содержит:

Консультация эксперта, 2006

Консультация эксперта, 2005

Статья: Минфин об «упрощенке» (Самохвалова Ю.) («Бухгалтерское приложение к газете «Экономика и жизнь», 2006, N 12)

 

Консультация эксперта, 2006

Автор разъясняет, что п. 1 ст. 174.1 НК РФ возлагает обязанности плательщика НДС на участника товарищества, который ведет общий учет операций, совершаемых в рамках данного договора. По мнению автора, такие обязанности возлагаются на него независимо от того, является или нет этот участник товарищества плательщиком НДС.

Аналогичные выводы содержит:

Консультация эксперта, 2005

Практический комментарий основных изменений налогового законодательства с 2006 года

По мнению автора, из ст. 174.1 НК РФ следует, что если уполномоченным товарищем выбран неплательщик НДС, то при совершении облагаемых НДС операций в рамках договора простого товарищества такой товарищ будет исполнять обязанности плательщика НДС в общем порядке.

 

Позиция 2. Участники простого товарищества, не являющиеся плательщиками НДС, не должны платить этот налог и по деятельности товарищества

 

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 13.08.2007 N Ф08-4806/2007 по делу N А53-4016/2007-С5-34

Суд пришел к выводу, что совместная деятельность (договор простого товарищества) сама по себе не образует самостоятельного налогоплательщика, участники договора о совместной деятельности должны уплачивать те налоги, плательщиками которых они являются. Таким образом, организация, применяющая УСН и осуществляющая ведение общих дел по договору простого товарищества, не признается плательщиком НДС.

 

Статья: Необходимость уплаты НДС членами простого товарищества (Евсеев А.А.) («Налоговые споры: теория и практика», 2006, N 1)

Содержит позицию автора о том, что участники простого товарищества, применяющие специальные режимы, не могут признаваться плательщиками НДС. Статья 174.1 НК РФ на них не распространяется: она, по мнению автора, регулирует отношения плательщиков НДС, применяющих общий режим налогообложения. Свой вывод автор основывает на системном толковании статей Налогового кодекса РФ. Кроме этого, он указывает, что буквальное толкование ст. 174.1 НК РФ приводит к тому, что обязанности плательщика НДС будут возложены на физическое лицо. А это противоречит ст. 143 НК РФ. Из этого следует вывод, что если бы законодатель действительно хотел возложить обязанность по уплате НДС на любое лицо, являющееся членом простого товарищества, то он бы внес изменения в ст. 143 НК РФ.

 

Книга: Новые правила вычетов и другие изменения в НДС (Исанова А.З.) («Главбух», 2006)

Автор считает, что формулировка «на участника товарищества… возлагаются обязанности налогоплательщика, установленные настоящей главой» наводит на мысль, что товарищи на УСН действительно должны перечислять налог. Косвенно об этом же говорит и абз. 2 п. 3 ст. 174.1 НК РФ, который требует вести раздельный учет. При этом А.З. Исанова приводит и иную точку зрения: хотя новая статья и устанавливает для товариществ обязанность уплачивать НДС, компаний на «упрощенке» это положение не касается. В ст. 346.11 НК РФ четко сказано, что НДС «упрощенцы» начисляют только на таможне либо когда являются налоговыми агентами. Получается, что в ст. 174.1 НК РФ обязанность платить налог упоминается, однако в ст. 346.11 НК РФ ничего не изменено.

 

Статья: Некоторые аспекты совместной деятельности (Окончание) (Мишин М.В.) («Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения», 2006, N 6)

Автор указывает, что норма ст. 174.1 НК РФ неоднозначна. Она является общей нормой, а особенности применения УСН регулируются гл. 26.2 НК РФ, которая устанавливает специальные нормы. В частности, согласно п. п. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, которые применяют УСН, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации. Как указал Конституционный Суд РФ в Постановлении от 14.05.2003 N 8-П, при возникновении правовых коллизий приоритет имеют специальные нормы. Значит, говорить об обязанностях «упрощенцев» по уплате НДС в связи с участием их в простом товариществе необоснованно. Однако налогоплательщикам, избравшим этот путь, скорее всего, придется отстаивать свою позицию в суде.

Аналогичные выводы содержит:

Консультация эксперта, 2006

Консультация эксперта, 2006

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code