Являются ли плательщиками НДС государственные (муниципальные) органы, имеющие статус юридического лица (государственные и муниципальные учреждения) (п. 1 ст. 143 НК РФ)

В соответствии с п. 1 ст. 143 НК РФ плательщиками НДС признаются в том числе организации.

Пунктом 2 ст. 11 НК РФ установлено, что организациями, в частности, являются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ.

Согласно п. 1 ст. 120 ГК РФ учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.

Государственными, муниципальными учреждениями признаются учреждения, созданные Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации и муниципальным образованием соответственно (п. 2 ст. 120 ГК РФ, п. 1 ст. 9.1 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»).

Государственное или муниципальное учреждение может быть автономным, бюджетным или казенным учреждением (п. 2 ст. 120 ГК РФ).

Положений о признании плательщиками НДС государственных (муниципальных) органов, имеющих статус юридического лица (государственных и муниципальных учреждений), в Налоговом кодексе РФ не содержится.

Официальной позиции нет.

Согласно позиции Пленума ВАС РФ, высказанной в Постановлении от 30.05.2014 N 33, государственные и муниципальные учреждения могут являться плательщиками НДС по совершаемым финансово-хозяйственным операциям, если они действуют в собственных интересах в качестве самостоятельных хозяйствующих субъектов, а не реализуют публично-правовые функции соответствующего публично-правового образования и не выступают от его имени в гражданских правоотношениях в порядке, предусмотренном ст. 125 ГК РФ. Есть судебный акт, в котором представлена такая же точка зрения.

 

Подробнее см. документы

 

Постановление Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость»

В п. 1 данного Постановления указано, что государственные (муниципальные) органы, имеющие статус юридического лица (государственные и муниципальные учреждения), в силу п. 1 ст. 143 НК РФ могут являться плательщиками НДС по совершаемым ими финансово-хозяйственным операциям, если они действуют в собственных интересах в качестве самостоятельных хозяйствующих субъектов, а не реализуют публично-правовые функции соответствующего публично-правового образования и не выступают от его имени в гражданских правоотношениях в порядке, предусмотренном ст. 125 ГК РФ.

 

Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.09.2013 N 17АП-9903/2013-АКу по делу N А71-4404/2013

Суд апелляционной инстанции, учитывая положения п. 2 ст. 11 НК РФ, п. 1 ст. 120 ГК РФ, пришел к выводу, что муниципальное учреждение — орган местного самоуправления как юридическое лицо полностью соответствует понятию «организация». На основании п. 1 ст. 143 НК РФ оно является плательщиком НДС вне зависимости от того, занимается оно приносящей доход деятельностью или нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code