В какой срок подлежат уплате физическим лицом имущественные налоги за 2014 и 2015 гг.

Вопрос: В какой срок подлежат уплате физическим лицом имущественные налоги за 2014 и 2015 гг.?

 

Ответ: По нашему мнению, имущественные налоги (транспортный налог, земельный налог, налог на имущество физических лиц) за 2014 и 2015 гг. подлежат уплате физическим лицом не позднее 1 декабря соответственно 2015 и 2016 гг.

 

Обоснование: Федеральным законом от 23.11.2015 N 320-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Закон N 320-ФЗ) в ст. ст. 363, 397, 409 Налогового кодекса РФ внесены изменения в части переноса крайнего срока уплаты физическими лицами транспортного налога, земельного налога и налога на имущество физических лиц с 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом, на 1 декабря.

Налоговым периодом по указанным налогам является календарный год.

Указанные изменения вступили в силу с 23 ноября 2015 г. (день официального опубликования Закона N 320-ФЗ).

Следует обратить внимание, что срок уплаты физическими лицами вышеназванных налогов устанавливается непосредственно НК РФ и не требует дополнительного регулирования законами субъектов РФ и нормативными правовыми актами муниципальных образований.

В силу п. 1 ст. 5 НК РФ могут вступать в силу в сроки, прямо предусмотренные актами, но не ранее даты их официального опубликования следующие акты законодательства о налогах и сборах:

устраняющие или смягчающие ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах либо устанавливающие дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их представителей;

отменяющие налоги и (или) сборы, снижающие размеры ставок налогов (сборов), устраняющие обязанности налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их представителей или иным образом улучшающие их положение.

При этом обратную силу, независимо от упоминания о ней, имеют акты, устраняющие или смягчающие ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах либо устанавливающие дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их представителей (п. 3 ст. 5 НК РФ).

В случае уплаты причитающихся сумм налогов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки, налогоплательщик должен выплатить пени (п. 1 ст. 75 НК РФ).

Нормы, предусматривающие более поздний срок уплаты налогов, улучшают положение налогоплательщиков, предусматривают дополнительные гарантии защиты их прав, хотя бы в связи с тем, что предполагают неначисление пеней за просрочку уплаты, допущенную в условиях первоначального срока.

Закон N 320-ФЗ прямо не предусматривает обратную силу норм о сроке уплаты налогов. Несмотря на это в силу п. 1 ст. 3 Закона N 320-ФЗ, регулирующего порядок вступления в силу изменений в ст. ст. 363, 397, 409 НК РФ, положения о новом сроке уплаты физическими лицами налогов должны применяться ко всем правоотношениям по уплате налогов, не завершенным по состоянию на 23 ноября 2015 г.

Таким образом, при буквальном толковании внесенных Законом N 320-ФЗ изменений уплата транспортного налога, земельного налога, налога на имущество физических лиц не только за налоговый период 2015 г., но и за налоговый период 2014 г. может быть произведена физическими лицами по новому сроку уплаты — до 2 декабря соответственно 2016 и 2015 гг.

Пени за несвоевременную уплату указанных налогов должны начисляться со 2 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Пени за несвоевременную уплату транспортного налога, земельного налога, налога на имущество физических лиц, начисленные за период до 2 декабря, но не уплаченные налогоплательщиками — физическими лицами, взыскиваться не должны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code