Как заполнить 2-НДФЛ за 2015 г., в том числе поля «Сумма налога удержанная» и «Сумма налога перечисленная» разд. 5 данной формы

Вопрос: Начисленная работникам в декабре 2015 г. премия на момент подачи в налоговый орган форм 2-НДФЛ за 2015 г. была выплачена не полностью. НДФЛ на невыплаченную часть премии перечислен в бюджет в момент ее выплаты в 2016 г. Как следовало заполнить форму 2-НДФЛ за 2015 г., в том числе поля «Сумма налога удержанная» и «Сумма налога перечисленная» разд. 5 данной формы?

 

Ответ: Выплаченная в 2016 г. часть премии, начисленной в декабре 2015 г., по мнению контролирующих органов, признается доходом работников, полученным в 2016 г. Поэтому в справках по форме 2-НДФЛ за 2015 г. данные суммы, а также суммы НДФЛ с них отражать не надо, они отражаются в расчетах за соответствующий период 2016 г. В то же время есть другая точка зрения, согласно которой выплаченная в 2016 г. часть декабрьской премии признается доходом 2015 г.

 

Обоснование: В соответствии с п. 2 ст. 230 Налогового кодекса РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета:

— документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период по каждому физическому лицу, ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (форма 2-НДФЛ);

— расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, за I квартал, полугодие, девять месяцев — не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год — не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (форма 6-НДФЛ).

В разд. 5 формы 2-НДФЛ отражаются общие суммы начисленного и фактически полученного дохода, исчисленного, удержанного и перечисленного налога на доходы физических лиц по соответствующей ставке. В поле «Сумма налога удержанная» указывается общая сумма налога удержанная. В поле «Сумма налога перечисленная» указывается общая сумма налога перечисленная (разд. VII Порядка заполнения формы сведений о доходах физического лица «Справка о доходах физического лица» (форма 2-НДФЛ), утвержденного Приказом ФНС России от 30.10.2015 N ММВ-7-11/485@).

Налоговые агенты обязаны удержать сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате и перечислить ее в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода (п. п. 4, 6 ст. 226 НК РФ).

При этом датой фактического получения дохода является (пп. 1 п. 1, п. 2 ст. 223 НК РФ):

— день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц — при получении доходов в денежной форме;

— последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом) — при получении дохода в виде оплаты труда.

Премии являются частью оплаты труда работника (ст. 129 Трудового кодекса РФ). А значит, датой получения премии работником в целях исчисления НДФЛ признается последний день месяца года, за который она начислена, то есть 31.12.2015. Следовательно, при таком подходе НДФЛ за декабрьскую премию должен быть перечислен в бюджет не позднее 11.01.2016 и отражен в форме 2-НДФЛ за 2015 г., в том числе в полях «Сумма налога удержанная» и «Сумма налога перечисленная», несмотря на то что фактически в декабре налог не был ни удержан, ни перечислен.

Такой подход был косвенно поддержан Арбитражным судом Северо-Западного округа в ситуации, когда фактическая выплата премии была раньше, чем дата исчисления, удержания и перечисления НДФЛ. В рассмотренном им споре инспекция настаивала на том, что организация обязана перечислить исчисленную и удержанную сумму НДФЛ не позднее дня фактической выплаты суммы премий. Однако суд указал, что в целях определения даты получения дохода в отношении премий организация обоснованно исчисляла, удерживала и перечисляла НДФЛ по итогам месяца, за который работникам был начислен доход (Постановление от 23.12.2014 по делу N А56-74147/2013).

В то же время Минфин России полагает, что НДФЛ с премии должен быть удержан и перечислен не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода (Письма от 27.03.2015 N 03-04-07/17028 (направлено Письмом ФНС России от 07.04.2015 N БС-4-11/5756@), от 12.11.2007 N 03-04-06-01/383). По мнению финансового ведомства, премии являются стимулирующими выплатами, а не вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей, поэтому к ним неприменимы особые нормы о начислении дохода на последнее число месяца.

Также есть судебное решение, подтверждающее подход Минфина России, но опять же по ситуации, когда фактическая выплата премии была раньше, чем дата исчисления, удержания и перечисления НДФЛ (а не как в ситуации, изложенной в вопросе, когда начисление произошло раньше выплаты). Тем не менее суд отметил, что премии представляют собой доходы, выплаченные за работу в предшествующих периодах, которые не влияют на сумму дохода, начисленного за соответствующий месяц. В связи с этим премия за работу в прошедшем периоде не увеличивает доход работника за месяц, в котором эта премия была выплачена получателю дохода. А значит, нет смысла ждать конца месяца для определения дохода (Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.10.2014 N 18АП-10225/2014, 18АП-10228/2014).

Такой подход кажется более обоснованным и в ситуации, когда премия выплачена позже того периода, к которому она относится. Ведь НДФЛ — налог, который удерживается из дохода работника, следовательно, пока фактически не выплачен доход, невозможно и удержать налог (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Исходя из этой позиции можно сделать вывод, что остаток декабрьской премии признается доходом 2016 г., то есть данная сумма подлежит отражению только в справках 2-НДФЛ за 2016 г. и в расчете 6-НДФЛ за период, в котором фактически выплачена премия, а в формах 2-НДФЛ за 2015 г. — не отражается.

Е.А.Федорцова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code