Какие документы в связи с созданием нового филиала ООО должно представить в налоговый орган

Вопрос: Организация (ООО) приняла решение о создании в январе 2016 г. нового филиала. Какие документы в связи с этим организация обязана представить в налоговый орган?

 

Ответ: В уставе общества более не должна содержаться информация о филиалах и представительствах общества.

С учетом последних изменений законодательства в уставе ООО более может не содержаться информация о филиалах и представительствах общества, однако сведения о представительстве или филиале должны быть указаны в Едином государственном реестре юридических лиц. По нашему мнению, в случае когда сведения о филиале не будут отражаться в уставе, для внесения записи о создании филиалов или представительств в Единый государственный реестр юридических лиц заявителем должно подаваться заявление по форме N Р14001 «Заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц» (Приложение N 6 к Приказу ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@). Однако, поскольку данная форма N Р14001 не приведена в соответствие с Гражданским кодексом РФ и последними изменениями законодательства и при отсутствии официальных разъяснений ФНС России по данному вопросу, рекомендуем по порядку заполнения заявления обращаться в регистрирующий орган.

 

Обоснование: В соответствии с п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон N 14-ФЗ) устав общества с ограниченной ответственностью должен содержать сведения о его филиалах и представительствах. Сообщения об изменениях в уставе общества сведений о его филиалах и представительствах представляются в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц. Указанные изменения в уставе общества вступают в силу для третьих лиц с момента уведомления о таких изменениях органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц.

При этом согласно п. 3 ст. 55 ГК РФ представительства и филиалы должны быть указаны в едином государственном реестре юридических лиц. Подпункт «н» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон N 129-ФЗ) также определяет, что сведения о филиалах и представительствах юридического лица относятся к числу сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

В связи с этим в Письме ФНС России от 06.03.2015 N СА-4-14/3666@ отмечается, что отражение в уставе юридического лица сведений о филиалах и представительствах является необязательным.

Юридическое лицо в течение трех рабочих дней с момента создания филиала обязано сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения (п. 5 ст. 5 Закона N 129-ФЗ).

С 4 июля 2013 г. действует Приказ ФНС России от 13.11.2012 N ММВ-7-6/843@, которым утверждены формы и содержание документов, подтверждающих факт внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей. При внесении в ЕГРЮЛ иных сведений о юридическом лице, кроме сведений о его создании, документом, подтверждающим факт внесения записи в ЕГРЮЛ, является лист записи Единого государственного реестра юридических лиц (форма N Р50007, Приложение N 2 к Приказу ФНС России N ММВ-7-6/843@).

Обратите внимание, что при создании филиала или представительства не следует отдельно ставить их на налоговый учет (пп. 3 п. 2 ст. 23 Налогового кодекса РФ). Согласно п. 3 ст. 83 НК РФ налоговый орган поставит организацию на учет по месту нахождения филиала или представительства на основании сведений из ЕГРЮЛ.

Необходимо учитывать, что с 29.12.2015 вступает в силу Федеральный закон от 29.06.2015 N 209-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения возможности использования юридическими лицами типовых уставов», которым в п. 5 ст. 5 Закона N 14-ФЗ внесены изменения. В соответствии с новой редакцией нормы филиалы и представительства общества должны быть указаны в едином государственном реестре юридических лиц. Таким образом, и Законом N 14-ФЗ устанавливается, что в уставе общества более может не содержаться информация о филиалах и представительствах общества.

Согласно п. 2 ст. 17 Закона N 129-ФЗ для внесения в ЕГРЮЛ изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что вносимые изменения соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям и содержащиеся в заявлении сведения достоверны.

По нашему мнению, для внесения записи о создании филиалов или представительств в Единый государственный реестр юридических лиц заявителем должно подаваться заявление по форме N Р14001. Хотя ранее, когда сведения о филиалах и представительствах должны были быть указаны в уставе, требовалось представление уведомления по форме N 13002.

Однако, поскольку данная форма N Р14001 не приведена в соответствие с ГК РФ и последними изменениями законодательства и при отсутствии официальных разъяснений ФНС России по данному вопросу, рекомендуем по порядку заполнения заявления обращаться в регистрирующий орган.

С.В.Тимошкова, С.В.Соболева, А.А.Воронцова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code