Порядок оценки уровня заработной платы и производительности труда работников железнодорожных администраций, участвующих в работе Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества

Утвержден на шестьдесят третьем заседании Совета по железнодорожному транспорту
5 ноября 2015 года

  1. Общие положения

 

  1. Целью настоящего Порядка является проведение мониторинга среднемесячной заработной платы и производительности труда работников железнодорожных администраций и среднемесячной заработной платы работников по государствам, участвующим в работе Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества.
  2. Железнодорожные администрации государств, участвующие в мониторинге:

Азербайджанская Республика

Республика Армения

Республика Беларусь

Республика Казахстан

Киргизская Республика

Республика Молдова

Российская Федерация

Украина

Грузия

Латвийская Республика

  1. В настоящем Порядке используются следующие понятия:

заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы с учетом выплат компенсационного и стимулирующего характера по всем видам деятельности за отчетный период;

налог на доходы с физических лиц — основной вид прямых налогов. Исчисляется в процентах от совокупного дохода физических лиц в соответствии с законодательством государства;

официальный валютный курс — курс валюты, устанавливаемый государством;

уровень инфляции — показатель, отражающий процент изменения потребительских цен в расчетном периоде по сравнению с предыдущим, определяется службой государственной статистики;

объем работы — объем приведенной работы, принимаемой для расчета производительности труда;

контингент — среднесписочная численность работников, обеспечивающих перевозочный процесс (выполнение объема работы).

производительность труда — показатель экономической эффективности трудовой деятельности работников железной дороги.

  1. Мониторинг проводится два раза в год по итогам работы за 6 месяцев и год.

 

  1. Источники формирования данных

 

  1. Среднемесячная заработная плата работников в экономике государства определяется на основе данных, предоставляемых статистическим органом соответствующего государства.
  2. Среднемесячная заработная плата работников железнодорожных администраций по основной деятельности определяется на основе ежемесячной статистической отчетности. Для расчета среднемесячной заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат. Среднемесячная заработная плата за период определяется делением сумм, начисленных из фонда заработной платы работников списочного состава (без заработной платы внешних совместителей, вознаграждений лиц несписочного состава), на среднесписочную численность работников и на количество месяцев в периоде.
  3. Показатели объема работы (грузооборот, пассажирооборот) заполняются на основе данных ведомственной отчетности железнодорожной администрацией или данных статистических органов соответствующего государства. Данные определяются нарастающим итогом. В графах 4 и 6 (приложения N 2) заполняются абсолютные величины показателей тарифного грузооборота и пассажирооборота с точностью до одного знака после запятой.
  4. Объем приведенной работы для расчета производительности труда рассчитывается суммированием тарифного грузооборота и удвоенного пассажирооборота. Абсолютное значение показателя отражается в графе 2 (приложение N 2) с точностью до одного знака после запятой.
  5. Среднесписочная численность работников железнодорожных администраций определяется на основе ежемесячной статистической отчетности. В графах 8, 9 (приложения N 2) отражается среднесписочная численность работников (без учета внешних совместителей и граждан, выполнявших работу по гражданско-правовым договорам), участвующих в перевозочном процессе (основная деятельность).

 

III. Порядок расчета

 

  1. Курс валюты определяется на 1 число месяца следующего за отчетным периодом по официальному валютному курсу, установленному соответствующим государством.
  2. Отношение среднемесячной заработной платы работников железнодорожных администраций к среднемесячной заработной плате в стране определяется путем деления среднемесячной заработной платы работников железнодорожных администраций на среднемесячную заработную плату соответствующего государства за отчетный период округленную до целого числа.
  3. Рост реальной заработной платы определяется путем деления роста номинальной среднемесячной заработной платы соответствующего периода на индекс потребительских цен, выражается в процентах.
  4. В графе 10 (приложение N 2) отражается абсолютная величина производительности труда за отчетный период с точностью до одного знака после запятой. Производительность труда определяется соотношением объема приведенной работы (графа 2 приложение 2) и численности работников (графа 9 приложения 2).
  5. В графах 3, 5, 7, 11 (приложение N 2) проставляется процентное соотношение фактической абсолютной величины соответствующего показателя за отчетный период к аналогичному периоду прошлого года.

 

  1. Порядок представления данных

 

  1. Информация по среднемесячной заработной плате и показателям эффективности работы железнодорожными администрациями направляется в Дирекцию Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества (далее — Дирекция Совета) два раза в год (нарастающим итогом) по форме согласно приложениям N 1, 2 в срок до 25 числа третьего месяца, следующего за отчетным периодом.
  2. Представленная в Дирекцию Совета информация для обобщения и анализа передается в Департамент по организации, оплате и мотивации труда открытого акционерного общества «Российские железные дороги» в срок до 1 числа третьего месяца, следующего за отчетным периодом.
  3. Департамент по организации, оплате и мотивации труда в срок до 10 числа четвертого месяца, следующего за отчетным периодом, предоставляет обобщенную оценку в Дирекцию Совета для ее рассылки участникам мониторинга.

Приложение N 1

ОЦЕНКА ЗАРАБОТНЫХ ПЛАТ РАБОТНИКОВ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ В СТРАНАХ ЗА ______ 201_ ГОДА

Название страны Национальная валюта Среднемесячная заработная плата в стране в национальной валюте Среднемесячная начисленная заработная плата работников железнодорожного транспорта в национальной валюте Отношение заработной платы работников железных дорог к заработной плате в стране, раз Курс валюты ЦБ страны на 01.____ 201_ за 1 доллар Среднемесячная начисленная заработная плата работников железнодорожного транспорта в долл. США Ставка подоходного налога и прочих сборов с зарплаты, % Среднемесячная начисленная заработная плата работников железнодорожного транспорта в долл. США, без учета налогов Уровень инфляции в стране, % Рост реальной заработной платы, % % ФОТ в расходах компании Примечания
1 2 3 4 5 = гр. 4/гр. 3 6 7 = гр. 4/гр. 6 8 9 = 7 (100 — гр. 8) / 100 10 11 12 13
Азербайджанская Республика манат           14          
Республика Армения драм           26          
Республика Беларусь белорусский рубль           13          
Республика Казахстан тенге           10          
Киргизская Республика сом           10          
Республика Молдова лей           16,3          
Российская Федерация рубль           13          
Украина гривны           18          
Грузия грузинский лари           20          
Латвийская Республика евро           28          
                         

_______________________                                   _________________

(подпись)               должность     И.О. Фамилия       (дата)

Приложение N 2

ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА В СТРАНАХ

Название страны Объем приведенной работы для расчета производительности труда в т.ч. Контингент Производительность труда
Грузооборот Пассажирооборот для расчета производительности труда по всем видам деятельности для расчета производительности
млн прив ткм % к аналог. периоду прошлого года млн ткм % к аналог. периоду прошлого года млн пасс км % к аналог. периоду прошлого года чел. чел. факт млн прив ткм/чел. % к аналог. периоду прошлого года
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Азербайджанская Республика                    
Республика Армения                    
Республика Беларусь                    
Республика Казахстан                    
Киргизская Республика                    
Республика Молдова                    
Российская Федерация                    
Украина                    
Грузия                    
Латвийская Республика                    
                     

_____________________                 ___________

(подпись)   должность                   (дата)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code