Как отражать в бухучете импортные товары

Имущество, ввезенное на территорию России для перепродажи (товары) или для собственных нужд (материалы, основные средства), принимается к учету по стоимости приобретения. Она складывается, в частности (п. 6 ПБУ 5/01, п. 8 ПБУ 6/01):

— из цены по внешнеторговому контракту;

— таможенной пошлины и таможенного сбора.

Стоимость товаров, купленных у иностранного поставщика, обычно выражена в иностранной валюте, поэтому у вас могут возникать курсовые разницы. О том, как их учитывать, читайте здесь.

Импортное имущество принимается к учету на дату перехода к вашей организации права собственности на него. Как правило, это происходит при наступлении определенного события, указанного во внешнеторговом контракте. Например — в момент отгрузки товаров со склада поставщика или оформления ввозной таможенной декларации.

Импортер может либо сам оформлять таможенную декларацию, либо поручить это сделать таможенному представителю за вознаграждение.

Если вы самостоятельно декларируете товар, то проводки будут такие:

Проводка Операция
Д 76-таможенные платежи — К 51 Уплачены ввозная таможенная пошлина и таможенный сбор
Д 19 — К 51 Уплачен «импортный» НДС
Д 08 (10, 41) — К 60 Имущество принято к учету по цене внешнеторгового контракта
Д 08 (10, 41) — К 76-таможенные платежи Таможенная пошлина и таможенный сбор включены в стоимость имущества
Д 68 — К 19 Принят к вычету «импортный» НДС

 

Если услуги по таможенной «очистке» товаров вам оказывает таможенный представитель, то расчеты с ним отражайте на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Суммы, перечисленные ему для уплаты за вас таможенных платежей, можно учитывать на специально открытом к счету 76 субсчете, например на субсчете 76-таможенные платежи. А суммы, перечисленные представителю в качестве аванса за его услуги, — на субсчете 76-представитель. Плата за услуги таможенного представителя (за минусом НДС) включается в стоимость имущества. Проводки будут такие:

Проводка Операция
Д 76-таможенные платежи — К 51 Перечислены деньги представителю на уплату таможенных платежей, в том числе «импортного» НДС
Д 76-представитель — К 51 Перечислен аванс за услуги представителя
Д 19 — К 76-таможенные платежи Отражена уплата НДС представителем
Д 08 (10, 41) — К 60 Принято к учету имущество по контрактной цене
Д 08 (10, 41) — К 76-таможенные платежи (76-представитель) Таможенные платежи (за минусом НДС) и плата за услуги представителя учтены в стоимости имущества
Д 68 — К 19 Принят к вычету «импортный» НДС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code