ОТРАЖЕНИЕ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ ЗАЧЕТА ПЕРЕПЛАТЫ В СЧЕТ ПРЕДСТОЯЩИХ (ТЕКУЩИХ) ПЛАТЕЖЕЙ ПО НАЛОГАМ, ПОГАШЕНИЯ НЕДОИМКИ, ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ПЕНЯМ, ШТРАФАМ

Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ установлен перечень документов, которые должны регулировать порядок ведения бухгалтерского учета. Согласно его положениям обязательными для применения являются федеральные и отраслевые стандарты (ч. 1, 2 ст. 21 данного Закона).

Однако в настоящее время федеральные и отраслевые стандарты не утверждены. В связи с этим следует применять правила, регулирующие порядок ведения бухгалтерского учета, утвержденные до вступления в силу Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ч. 1 ст. 30 Закона N 402-ФЗ).

 

Если у налогоплательщика есть задолженность по платежам в бюджет, то сумма излишне уплаченного (излишне взысканного) налога (пеней, штрафов) возвращается ему только после погашения задолженности за счет переплаты (абз. 2 п. 6, п. 14 ст. 78, абз. 2 п. 1, п. 9 ст. 79 НК РФ).

Также вы можете зачесть излишне уплаченные суммы в счет своих будущих платежей по налогу (авансовых платежей) (п. п. 4, 14 ст. 78 НК РФ).

Информация о расчетах с бюджетами по налогам организации отражается в бухгалтерском учете по счету 68 «Расчеты по налогам и сборам» (Инструкция по применению Плана счетов).

Для ведения аналитического учета по видам налогов к счету 68 открываются отдельные субсчета. Их перечень должен быть предусмотрен рабочим планом счетов бухгалтерского учета организации (п. 4 ПБУ 1/2008).

Зачет переплаты (излишне взысканной суммы) по одному налогу в счет других налогов, погашения недоимки, задолженности по пеням, штрафам отражается проводками между соответствующими им субсчетами счета 68. При этом по дебету указывается субсчет, по которому образовалась задолженность, по кредиту — субсчет по налогу, по которому выявлена переплата.

Нужно ли отражать в бухгалтерском учете зачет переплаты в счет предстоящих платежей по этому же налогу? По данному вопросу существуют две позиции.

  1. Зачет в учете не отражается, так как сумма задолженности перед бюджетом не изменяется, а лишь увеличиваются обороты по субсчету конкретного налога. В следующем отчетном периоде организация уменьшит уплачиваемую сумму налога на сумму переплаты и дебетовое сальдо по соответствующему субсчету уменьшится или полностью погасится.
  2. Для отражения зачета в бухгалтерском учете открываются счета третьего порядка к субсчетам по налогам. Например, к счету 68-2 «Расчеты по НДС» открываются счета:

68-2-1 «Расчеты по НДС»;

68-2-2 «Расчеты по НДС, зачтенному в счет будущих платежей».

В этом случае после вынесения налоговым органом решения о зачете на сумму переплаты делается проводка по дебету счета 68-2-2 «Расчеты по НДС, зачтенному в счет будущих платежей» и кредиту счета 68-2-1 «Расчеты по НДС».

В дальнейшем при возникновении задолженности в бюджет бухгалтер уменьшит налог к уплате на эту сумму проводкой по дебету счета 68-2-1 «Расчеты по НДС» и кредиту счета 68-2-2 «Расчеты по НДС, зачтенному в счет будущих платежей».

Данный подход удобен тем, что вы будете точно знать, какая сумма переплаты зачтена. Тем не менее на практике большинство организаций его не применяет и не отражает в учете зачет переплаты в счет предстоящих платежей по этому же налогу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code