Ввод опасного производственного объекта в эксплуатацию после капитального ремонта

Законодатель в Федеральном законе «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» не конкретизировал виды деятельности и работ, после проведения которых должен осуществляться ввод опасного производственного объекта в эксплуатацию. В указанном Федеральном законе остается открытым следующий вопрос: должен ли такой ввод осуществляться только после строительства и реконструкции опасного производственного объекта или же ввод в эксплуатацию должен осуществляться и после иных видов проводимых работ, таких, например, как капитальный ремонт опасного производственного объекта?

В то же время исследуемая норма Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» имеет бланкетный характер, отсылая к требованиям законодательства РФ о градостроительной деятельности.

Однако и Градостроительный кодекс РФ неоднозначно подходит к вопросу ввода объекта капитального строительства в эксплуатацию после капитального ремонта.

С одной стороны, статья 8 Градостроительного кодекса РФ среди перечня полномочий органов местного самоуправления в области градостроительной деятельности определяет выдачу разрешений на строительство, а также разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, расположенных на территориях поселений, муниципальных районов, городских округов.

С другой стороны, разрешение на строительство в силу требований ст. 51 Градостроительного кодекса РФ на капитальный ремонт объектов капитального строительства не требуется (в случаях и в порядке, которые предусмотрены указанной статьей, разрешение на строительство требуется только на строительство и реконструкцию объекта капитального строительства).

Возникает резонный вопрос: почему в ст. 8 Градостроительного кодекса РФ законодатель предусматривает среди прочих и разрешение на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении капитального ремонта объектов капитального строительства?

В то же время специальная норма Градостроительного кодекса РФ, посвященная выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, не предусматривает случаи выдачи разрешения на капитальный ремонт объекта капитального строительства.

Так, согласно ч. 1 ст. 55 Градостроительного кодекса разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка или в случае строительства, реконструкции линейного объекта проекту планировки территории и проекту межевания территории, а также проектной документации.

Вместе с тем согласно п. 2 ч. 6 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ основанием для отказа в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию является несоответствие объекта капитального строительства требованиям градостроительного плана земельного участка или в случае строительства, реконструкции, капитального ремонта линейного объекта требованиям проекта планировки территории и проекта межевания территории.

Таким образом, статья 55 Градостроительного кодекса РФ не устанавливает обязательного требования на получение разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию после его капитального ремонта. Хотя другие требования статей Градостроительного кодекса РФ, как выяснили, предполагают наличие разрешения на капитальный ремонт.

При вводе объекта в эксплуатацию необходимо учитывать также требования ст. 55.24 Градостроительного кодекса РФ.

Эксплуатация построенного, реконструированного здания, сооружения допускается после получения застройщиком разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, а также акта, разрешающего эксплуатацию здания, сооружения, в случаях, предусмотренных федеральными законами (ч. 2 ст. 55.24).

В случае если для строительства, реконструкции объектов капитального строительства не требуется выдача разрешения на строительство, эксплуатация таких объектов допускается после окончания их строительства, реконструкции (ч. 3 ст. 55.24).

В случае капитального ремонта зданий, сооружений эксплуатация таких зданий, сооружений допускается после окончания их капитального ремонта (ч. 4 ст. 55.24).

Эксплуатация зданий, сооружений, в том числе содержание автомобильных дорог, должна осуществляться в соответствии:

— с требованиями технических регламентов;

— с требованиями проектной документации;

— с требованиями нормативных правовых актов РФ;

— с требованиями нормативных правовых актов субъектов РФ;

— с требованиями муниципальных правовых актов.

В случае если для строительства, реконструкции зданий, сооружений в соответствии с Градостроительным кодексом РФ не требуются подготовка проектной документации и (или) выдача разрешений на строительство, эксплуатация таких зданий, сооружений должна осуществляться в соответствии:

— с требованиями технических регламентов;

— с требованиями нормативных правовых актов РФ;

— с требованиями нормативных правовых актов субъектов РФ;

— с требованиями муниципальных правовых актов.

Особенности эксплуатации отдельных видов зданий, сооружений могут устанавливаться федеральными законами (ч. 10 ст. 55.24).

В целях обеспечения безопасности зданий, сооружений в процессе их эксплуатации должны обеспечиваться:

— техническое обслуживание зданий, сооружений;

— эксплуатационный контроль;

— текущий контроль зданий, сооружений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code