Подготовка проектной документации при строительстве и реконструкции объектов капитального строительства, а также подготовка отдельных разделов проектной документации при проведении капитального ремонта объектов капитального строительства

Правовое регулирование:

— ст. 48 Градостроительного кодекса РФ;

— Постановление Правительства РФ от 16.02.2008 N 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию»;

— Постановление Правительства РФ от 09.06.2007 N 360 «Об утверждении Правил заключения и исполнения публичных договоров о подключении к системам коммунальной инфраструктуры»;

— Постановление Правительства РФ от 13.02.2006 N 83 «Об утверждении Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения и Правил подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения»;

— Приказ Минрегиона РФ от 30.12.2009 N 624 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» (зарегистрировано в Минюсте РФ 15.04.2010 N 16902);

— Приказ Минрегиона РФ от 01.04.2008 N 36 «О Порядке разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства» (зарегистрировано в Минюсте РФ 11.04.2008 N 11517);

— Приказ Минрегиона РФ от 02.04.2009 N 108 «Об утверждении Правил выполнения и оформления текстовых и графических материалов, входящих в состав проектной и рабочей документации» и др.

Предмет архитектурно-строительного проектирования.

В соответствии с п. 1 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ архитектурно-строительное проектирование осуществляется путем подготовки проектной документации применительно к объектам капитального строительства и их частям, строящимся, реконструируемым в границах принадлежащего застройщику земельного участка, а также отдельных разделов проектной документации при проведении капитального ремонта объектов капитального строительства в соответствии с ч. 12.2 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ.

Таким образом, проектная документация готовится в отношении строящихся и реконструируемых объектов капитального строительства.

Кроме того, законодатель устанавливает требования по подготовке отдельных разделов проектной документации при проведении капитального ремонта объектов капитального строительства.

Согласно ч. 12.2 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ в случае проведения капитального ремонта объектов капитального строительства осуществляется подготовка отдельных разделов проектной документации на основании задания застройщика или технического заказчика в зависимости от содержания работ, выполняемых при капитальном ремонте объектов капитального строительства.

Осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи).

В то же время застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объектам индивидуального жилищного строительства.

Разработка проектной документации возможна и на часть объекта капитального строительства при его реконструкции, капитальном ремонте с учетом требований Градостроительного кодекса РФ и Постановления Правительства РФ от 16.02.2008 N 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», предъявляемых при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства. Данный вывод содержится в письме Министерства регионального развития РФ от 10.09.2011 N 11679-ИП/08.

Так, пункт 8 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 N 87, предусматривает разработку проектной документации на объект капитального строительства применительно к отдельным этапам строительства.

Необходимость разработки такой документации устанавливается заказчиком и указывается в задании на проектирование.

Возможность подготовки проектной документации в отношении отдельных этапов строительства должна быть обоснована расчетами, подтверждающими технологическую возможность реализации принятых проектных решений при осуществлении строительства по этапам.

Проектная документация в отношении отдельного этапа строительства разрабатывается в объеме, необходимом для осуществления этого этапа строительства. Указанная документация должна отвечать требованиям к составу и содержанию разделов проектной документации, установленным настоящим Положением для объектов капитального строительства.

Под этапом строительства понимается:

— строительство одного из объектов капитального строительства, строительство которого планируется осуществить на одном земельном участке, если такой объект может быть введен в эксплуатацию и эксплуатироваться автономно, то есть независимо от строительства иных объектов капитального строительства на этом земельном участке;

— строительство части объекта капитального строительства, которая может быть введена в эксплуатацию и эксплуатироваться автономно, то есть независимо от строительства иных частей этого объекта капитального строительства;

— в отношении метрополитена — комплекс работ по организации строительства, включающий в себя строительство временных зданий и сооружений, проходку шахтных стволов с подходными выработками, оснащение горных комплексов, сооружение и оснащение стартовых котлованов для щитовой проходки тоннелей;

— в отношении автомобильных дорог — комплекс работ по подготовке территории строительства, включающий в себя изъятие земельных участков, необходимых для размещения автомобильной дороги, отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка, на котором оно находится, оформление прав владения и пользования на указанный земельный участок, снос зданий, строений и сооружений, переустройство (перенос) инженерных коммуникаций, вырубку леса, проведение археологических раскопок в пределах территории строительства, разминирование территории строительства и другие работы.

Основания разработки проектной документации.

Часть 11 статьи 48 Градостроительного кодекса определяет следующие основания подготовки проектной документации:

— задание застройщика или технического заказчика (при подготовке проектной документации на основании договора);

— результаты инженерных изысканий;

— градостроительный план земельного участка;

— проект планировки территории и проект межевания территории (в случае подготовки проектной документации линейного объекта).

Подготовка проектной документации осуществляется в соответствии со следующими требованиями:

— требованиями технических регламентов;

— техническими условиями;

— разрешением на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства.

Лицо, осуществляющее подготовку проектной документации.

Лицом, осуществляющим подготовку проектной документации, может являться:

— застройщик;

— привлекаемое застройщиком или техническим заказчиком на основании договора физическое или юридическое лицо.

Законодатель закрепляет ряд обязанностей, требований и ограничений в отношении лица, осуществляющего подготовку проектной документации.

Так, лицо, осуществляющее подготовку проектной документации:

— организует и координирует работы по подготовке проектной документации;

— несет ответственность за качество проектной документации и ее соответствие требованиям технических регламентов;

— вправе выполнять определенные виды работ по подготовке проектной документации самостоятельно при условии соответствия такого лица требованиям, предусмотренным частью 4 статьи 48 Градостроительного кодекса РФ, и (или) с привлечением других соответствующих указанным требованиям лиц.

Договором о подготовке проектной документации, заключенным застройщиком или техническим заказчиком с физическим или юридическим лицом, может быть предусмотрено задание на выполнение инженерных изысканий. В этом случае указанное физическое или юридическое лицо осуществляет также организацию и координацию работ по инженерным изысканиям и несет ответственность за достоверность, качество и полноту выполненных инженерных изысканий. Этим договором также может быть предусмотрено обеспечение получения указанным физическим или юридическим лицом технических условий.

Виды работ по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ. Иные виды работ по подготовке проектной документации могут выполняться любыми физическими или юридическими лицами.

Проектная документация утверждается застройщиком или техническим заказчиком. В случаях, предусмотренных статьей 49 Градостроительного кодекса, застройщик или технический заказчик до утверждения проектной документации направляет ее на экспертизу. При этом проектная документация утверждается застройщиком или техническим заказчиком при наличии положительного заключения экспертизы проектной документации.

Проектная документация: понятие и содержание.

Что такое проектная документация и чем она отличается от рабочей документации и специальных технических условий?

Согласно ч. 2 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ проектная документация представляет собой документацию, определяющую архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения, необходимые для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, а также их капитального ремонта.

Рабочая документация, состоящая из документов в текстовой форме, рабочих чертежей, спецификации оборудования и изделий, разрабатывается в целях реализации в процессе строительства архитектурных, технических и технологических решений, содержащихся в проектной документации на объект капитального строительства.

Специальные технические условия разрабатываются и утверждаются в случае, если для разработки проектной документации на объект капитального строительства:

— недостаточно требований по надежности и безопасности, установленных нормативными техническими документами, или

— такие требования не установлены.

При этом специальные технические условия должны предшествовать разработке проектной документации на объект капитального строительства.

Технические условия разрабатываются в случае, если функционирование проектируемого объекта капитального строительства невозможно обеспечить без подключения (технологического присоединения) такого объекта к сетям инженерно-технического обеспечения.

Таким образом, первична разработка специальных технических условий и технических условий (в случае необходимости), затем — разработка проектной документации, далее — разработка рабочей документации.

Проектная документация состоит из текстовой и графической частей.

Состав (содержание) проектной документации объектов капитального строительства, за исключением проектной документации линейных объектов, установлен ч. 12 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ и включает в себя следующие разделы:

1) пояснительная записка с исходными данными для архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, в том числе с результатами инженерных изысканий, техническими условиями;

2) схема планировочной организации земельного участка, выполненная в соответствии с градостроительным планом земельного участка;

3) архитектурные решения;

4) конструктивные и объемно-планировочные решения;

5) сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений;

6) проект организации строительства объектов капитального строительства;

7) проект организации работ по сносу или демонтажу объектов капитального строительства, их частей (при необходимости сноса или демонтажа объектов капитального строительства, их частей для строительства, реконструкции других объектов капитального строительства);

8) перечень мероприятий по охране окружающей среды;

9) перечень мероприятий по обеспечению пожарной безопасности;

10) перечень мероприятий по обеспечению доступа инвалидов к объектам здравоохранения, образования, культуры, отдыха, спорта и иным объектам социально-культурного и коммунально-бытового назначения, объектам транспорта, торговли, общественного питания, объектам делового, административного, финансового, религиозного назначения, объектам жилищного фонда (в случае подготовки соответствующей проектной документации);

10.1) требования к обеспечению безопасной эксплуатации объектов капитального строительства;

11) смета на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, финансируемых за счет средств соответствующих бюджетов;

11.1) перечень мероприятий по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий, строений, сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов;

12) иная документация в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Обращает на себя внимание тот факт, что в перечне разделов, которые включаются в состав проектной документации объектов капитального строительства, должна содержаться в том числе смета на капитальный ремонт объектов капитального строительства, финансируемых за счет средств соответствующих бюджетов (п. 11 ч. 12 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ).

Таким образом, содержание разделов проектной документации в силу требований законодательства о градостроительной деятельности должно обеспечивать возможность осуществления строительства, реконструкции объектов капитального строительства, а также их капитального ремонта.

Как видим, перечень указанных частью 12 статьи 48 Градостроительного кодекса РФ разделов, который должна включать проектная документация, является открытым. Так, согласно п. 12 ч. 12 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ иная документация может быть предусмотрена федеральными законами.

Например, ч. 14 ст. 48 Градостроительного кодекса определяет дополнительный перечень разделов проектной документации в отношении объектов использования атомной энергии (в том числе ядерных установок, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, пунктов хранения радиоактивных отходов), опасных производственных объектов, особо опасных, технически сложных, уникальных объектов, объектов обороны и безопасности, в который также включаются:

— перечень мероприятий по гражданской обороне;

— перечень мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

— перечень мероприятий по противодействию терроризму.

Пункт 2 ст. 36 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» устанавливает следующий дополнительный перечень разделов проекта проведения строительных работ:

1) в случае обнаружения на территории, подлежащей хозяйственному освоению, объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия:

— раздел об обеспечении сохранности обнаруженных объектов до включения данных объектов в реестр в порядке, установленном Федеральным законом от 25.06.2002 N 73-ФЗ;

2) в случае расположения на территории, подлежащей хозяйственному освоению, объектов культурного наследия, включенных в реестр, и выявленных объектов культурного наследия:

— раздел об обеспечении сохранности данных объектов культурного наследия или выявленных объектов культурного наследия, получивших положительные заключения экспертизы проектной документации.

В соответствии с требованиями ст. 10 Федерального закона от 21.07.1997 N 117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений» на стадиях проектирования, строительства, ввода в эксплуатацию, эксплуатации, вывода из эксплуатации гидротехнического сооружения, а также после его реконструкции, капитального ремонта, восстановления либо консервации собственник гидротехнического сооружения или эксплуатирующая организация составляет декларацию безопасности гидротехнического сооружения.

В соответствии с п. 3 ст. 14 Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» декларация промышленной безопасности разрабатывается в составе проектной документации на строительство, реконструкцию опасного производственного объекта, а также документации на техническое перевооружение, консервацию, ликвидацию опасного производственного объекта.

На основании вышеизложенных правовых норм, разделы проектной документации, установленные ч. 12 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ, а также дополнительные документы к проектной документации, определенные иными федеральными законами, являются обязательными.

В части обязательности разделов проектной документации пункт 7 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 N 87, устанавливает следующие требования.

Необходимость разработки требований к содержанию разделов проектной документации, наличие которых согласно указанному Положению не является обязательным, определяется по согласованию между проектной организацией и заказчиком такой документации.

Разделы 6, 11, 5 и 9 проектной документации, требования к содержанию которых устанавливаются соответственно пунктами 23, 27 (1) — 31, 38 и 42 указанного Положения, разрабатываются в полном объеме для объектов капитального строительства, финансируемых полностью или частично за счет средств соответствующих бюджетов. Во всех остальных случаях необходимость и объем разработки указанных разделов определяются заказчиком и указываются в задании на проектирование.

Кроме того, часть 16 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ запрещает требовать согласование проектной документации, заключение на проектную документацию и иные документы, не предусмотренные Градостроительным кодексом РФ.

В соответствии с ч. 13 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ Правительством РФ устанавливаются:

— состав и требования к содержанию разделов проектной документации применительно к различным видам объектов капитального строительства, в том числе к линейным объектам;

— состав и требования к содержанию разделов проектной документации применительно к отдельным этапам строительства, реконструкции объектов капитального строительства;

— состав и требования к содержанию разделов проектной документации при проведении капитального ремонта объектов капитального строительства;

— а также состав и требования к содержанию разделов проектной документации, представляемой на экспертизу проектной документации и в органы государственного строительного надзора.

В свою очередь, требования к содержанию разделов проектной документации с учетом требований Градостроительного кодекса РФ в части необходимости обеспечения строительства установлены Положением о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 N 87.

Так, указанное Положение устанавливает состав разделов проектной документации и требования к содержанию этих разделов:

— при подготовке проектной документации на различные виды объектов капитального строительства;

— при подготовке проектной документации в отношении отдельных этапов строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code