ЧТО ТАКОЕ РЕМОНТ (ТЕКУЩИЙ И КАПИТАЛЬНЫЙ), РЕКОНСТРУКЦИЯ, МОДЕРНИЗАЦИЯ, ДООБОРУДОВАНИЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

Ремонт — это устранение неисправности для поддержания ОС в рабочем состоянии (Письмо Минфина от 22.04.2010 N 03-03-06/1/289).

Ремонт подразделяют на (Письмо Минфина от 25.02.2009 N 03-03-06/1/87, п. п. 3.4, 3.11 Положения Госстроя СССР):

— текущий — устранение поломок, повреждений и неисправностей;

— капитальный — дорогостоящие и/или длительные мероприятия, направленные на поддержание работоспособности ОС: смена неисправных, поврежденных или изношенных конструкций и деталей ОС, в т.ч. замена их на более прочные и экономичные.

Реконструкция — переустройство объекта ОС, связанное с совершенствованием производства для расширения мощностей, увеличения количества и повышения качества продукции. Проводится по проекту реконструкции. Под реконструкцией обычно понимается переустройство зданий (строений, сооружений) (п. 2 ст. 257 НК РФ).

Модернизация — усовершенствование объекта ОС с целью изменения его назначения, повышения рабочей нагрузки, расширения сферы использования (п. 2 ст. 257 НК РФ).

Дооборудование — дополнение объекта частями (деталями, механизмами, агрегатами), в результате ОС приобретает новые качества (п. 2 ст. 257 НК РФ).

Вывод: ремонт ОС (в том числе капитальный) отличается от реконструкции, модернизации и дооборудования ОС целями и результатами (п. 2 ст. 257 НК РФ, п. п. 26, 27 ПБУ 6/01, Письма Минфина от 22.04.2010 N 03-03-06/1/289, от 05.12.2012 N 03-03-06/1/628).

Вид работ Ремонт Реконструкция, модернизация, дооборудование
Цель Устранение неисправностей и повреждений ОС, замена физически изношенных деталей (частей), которые могут привести к поломке ОС или выпуску бракованной продукции Расширение или изменение возможностей ОС
Результат Восстановление или поддержание ОС в состоянии, пригодном к эксплуатации Появление у ОС новых качеств, улучшение его характеристик
Пример Замена в здании изношенных или поврежденных окон, дверей, систем водо- и электроснабжения, вентиляции, лифтов и т.п., даже если новые объекты обладают лучшими характеристиками, чем замененные. При этом назначение здания не меняется.

Замена изношенных или поврежденных деталей автомобиля (в т.ч. двигателя), даже если новые детали обладают лучшими характеристиками, чем замененные

Переоборудование производственного помещения в складское или наоборот (в процессе возможна замена изношенных окон, дверей, систем водо- и электроснабжения, вентиляции, лифтов и т.п.).

Пристройка новых помещений к зданиям, установка лифтов, систем вентиляции, сигнализации, видеонаблюдения и т.п. в здании или помещении, где их раньше не было.

Установка на грузовой автомобиль крана-манипулятора, переоборудование грузового автомобиля в автомобиль для перевозки пассажиров

Основными документами, подтверждающими, что выполненные работы являются ремонтом ОС, а не его реконструкцией, модернизацией или дооборудованием, являются дефектная ведомость и акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств (форма N ОС-3).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code