КОГДА И КАК ОРГАНИЗАЦИИ НАДО ВСТАТЬ НА УЧЕТ В НАЛОГОВОМ ОРГАНЕ?

Организация должна встать на учет в ИФНС самостоятельно только в следующих случаях.

  1. При создании обособленного подразделения, не являющегося филиалом или представительством (пп. 3 п. 2 ст. 23, п. 4 ст. 83 НК РФ). Как и в какой срок поставить на учет такое ОП, читайте здесь.
  2. При переходе на уплату ЕНВД (п. 2 ст. 346.28 НК РФ). Что нужно для этого сделать, читайте здесь.
  3. При начале торговой деятельности, облагаемой торговым сбором. В течение пяти рабочих дней со дня начала такой деятельности организация должна подать уведомление о постановке на учет (ст. 412, п. п. 1, 2, 7 ст. 416 НК РФ, Письмо ФНС от 14.10.2015 N СД-4-3/17948@):

— или в ИФНС по месту нахождения недвижимости, где ведется торговля;

— или в ИФНС по месту нахождения организации, если торговля ведется в нестационарных торговых точках.

ИФНС в течение 10 рабочих дней со дня получения от вас уведомления направит вам свидетельство о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора (п. 3 ст. 416 НК РФ).

ИФНС сама поставит вашу организацию на учет в следующих случаях.

  1. При создании организации, изменении места ее нахождения, открытии филиала или представительства. В этих случаях постановка на учет производится на основании сведений из ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 83 НК РФ).

Вновь созданной организации ИФНС присвоит ИНН, КПП и одновременно со свидетельством о регистрации юридического лица выдаст свидетельство о постановке на налоговый учет в ИФНС по месту нахождения организации (п. 2 ст. 84 НК РФ).

При постановке на учет филиала (представительства) ИФНС по месту его нахождения выдает организации уведомление, где указан КПП филиала (представительства).

Организацию, которая сообщит ИФНС об изменении места своего нахождения (места нахождения филиала или представительства) на адрес, подведомственный другой ИФНС, автоматически снимут с учета в «старой» инспекции и поставят на учет по новому адресу. Новая ИФНС выдаст организации свидетельство (уведомление) о постановке на учет с новым КПП.

Если новый адрес подведомствен той же ИФНС, где организация состоит на учете, то новое свидетельство (уведомление) не выдается.

  1. При регистрации права собственности на недвижимость, в том числе земельные участки, а также регистрации транспорта в ГИБДД или органах Гостехнадзора (п. 5 ст. 83, п. 4 ст. 85 НК РФ). Уведомление о постановке на учет по месту нахождения недвижимости или регистрации транспорта ИФНС направит организации в течение пяти рабочих дней со дня получения сведений о регистрации на организацию этого имущества (п. 2 ст. 84 НК РФ).
  2. В качестве крупнейшего налогоплательщика. Подробнее об этом основании постановки на учет читайте здесь.

Что такое КПП?

Что такое ИНН?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code