ИМУЩЕСТВО НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА, ЗА СЧЕТ КОТОРОГО ВЗЫСКИВАЕТСЯ НЕДОИМКА (ПЕНИ, ШТРАФЫ). ОЧЕРЕДНОСТЬ ВЗЫСКАНИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

На основании постановления налогового органа судебный пристав взыскивает недоимку (пени, штрафы) за счет движимого и недвижимого имущества налогоплательщика (включая денежные средства), которое находится в его собственности (п. п. 1, 4 ст. 47 НК РФ). При этом имущество изымается у организации или индивидуального предпринимателя в установленной последовательности (п. 5 ст. 47 НК РФ):

— в первую очередь — наличные денежные средства и денежные средства в банках, на которые не было обращено взыскание в соответствии со ст. 46 НК РФ <20>. Например, это могут быть денежные средства на депозитных счетах организации <21>;

— во вторую очередь — имущество, не участвующее непосредственно в производстве продукции. Это ценные бумаги, валютные ценности, непроизводственные помещения, легковой автотранспорт, предметы дизайна служебных помещений и др.

———————————

<20> Перед взысканием недоимки (пеней, штрафов) за счет имущества задолженность погашается за счет безналичных (на счетах в банках или электронных) денежных средств налогоплательщика (ст. 46 НК РФ). Подробнее об этом виде взыскания вы можете узнать в гл. 4 «Взыскание налоговым органом недоимки (налоговой задолженности), пеней, штрафов, процентов со счетов налогоплательщика в банке и за счет электронных денежных средств».

<21> По правилам ст. 46 НК РФ до окончания срока договора депозита нельзя погасить налоговую задолженность из денежных средств на депозитном счете (абз. 4 п. 5 ст. 46 НК РФ). Статьей 47 НК РФ такие ограничения не предусмотрены. Поэтому налоговый орган вправе списать недоимку (пени, штрафы) с депозитного счета при обращении взыскания на имущество налогоплательщика.

 

Отметим, что судебные приставы относят имущество к данной очереди индивидуально, на основе оценки конкретных обстоятельств.

 

Например, легковой автомобиль для пассажирской транспортной компании является имуществом, которое участвует в производстве. Поэтому он не может быть отнесен к имуществу второй очереди взыскания. Для организации, которая оказывает юридические услуги, автомобиль — это имущество, которое непосредственно не участвует в производстве. Следовательно, на него взыскание может быть обращено во вторую очередь;

 

— в третью очередь — на готовую продукцию и иные материальные ценности, не участвующие и (или) не предназначенные для непосредственного участия в производстве;

— в четвертую очередь — на имущество, которое используется в хозяйственной деятельности (сырье, материалы, станки, оборудование, здания, сооружения и др.);

— в пятую очередь — на имущество, переданное по договорам другим лицам без перехода к ним права собственности на него. Это могут быть договоры аренды, лизинга без права выкупа и пр. Взыскание налоговой задолженности за счет такого имущества возможно при соблюдении двух условий:

1) данные договоры расторгнуты или признаны недействительными, например, если сделка изначально совершена для вида (мнимая сделка) (п. 1 ст. 166, п. 1 ст. 167, п. 1 ст. 170 ГК РФ).

Само по себе намерение налогового органа обратить взыскание на конкретное имущество недостаточно для расторжения договора или признания сделки недействительной. На это указано в п. 56 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57, п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 41, Пленума ВАС РФ N 9 от 11.06.1999;

2) у судебного пристава имеется судебное решение об обращении взыскания на имущество, которое находится у третьего лица (абз. 2 п. 1 ст. 47 НК РФ, ст. 77 Закона N 229-ФЗ);

— в шестую очередь — на другие виды имущества, за исключением тех, на которые законодательство запрещает обращать взыскание (пп. 6 п. 5 ст. 47 НК РФ).

СИТУАЦИЯ: Может ли судебный пристав взыскать недоимку (пени, штрафы) за счет дебиторской задолженности?

Отметим, что в ст. 47 НК РФ говорится о взыскании налоговой задолженности за счет имущества налогоплательщика. Имущественные права, к которым относится право требования к третьему лицу по оплате поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг (дебиторская задолженность), в данной статье не упоминаются. При этом п. 2 ст. 38 НК РФ исключает имущественные права из понятия «имущество».

Однако на практике налоговые органы обращают взыскание на дебиторскую задолженность. Минфин России признает это правомерным (Письмо от 19.01.2007 N 03-02-07/1-15). Чиновники считают, что приведенное определение имущества применяется только для целей определения объекта налогообложения. Ведь именно этому посвящена ст. 38 НК РФ. Поэтому при определении перечня имущества, за счет которого взыскивается налоговая задолженность, данная норма неприменима. С таким мнением чиновников соглашаются и суды (Постановления ФАС Московского округа от 22.09.2006, 25.09.2006 N КА-А40/9048-06, ФАС Северо-Западного округа от 21.03.2005 N А66-11256/2004, ФАС Поволжского округа от 13.01.2004 N А49-122/03-181ИП/11).

 

СИТУАЦИЯ: Может ли судебный пристав обратить взыскание задолженности по налогам, пеням, штрафам на имущество налогоплательщика в очередности, установленной Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»?

 

Очередность взыскания задолженности по налогам, пеням, штрафам за счет имущества налогоплательщика установлена п. 5 ст. 47 НК РФ. При этом процедура взыскания предполагает, что решение о взыскании принимает налоговый орган, а исполняет его судебный пристав (абз. 2 п. 1 ст. 47 НК РФ). Конкретное имущество, за счет которого следует взыскать задолженность, налоговый орган не указывает. Поэтому пристав определяет его самостоятельно.

Деятельность судебных приставов регламентируется Законом N 229-ФЗ. В ст. 94 данного Закона также закреплена очередность обращения взыскания на имущество, причем она отличается от предусмотренной в п. 5 ст. 47 НК РФ.

Возникает вопрос: в какой последовательности судебный пристав-исполнитель должен производить взыскание за счет имущества налогоплательщика? Имеет ли Закон N 229-ФЗ для него приоритет перед правилами Налогового кодекса РФ?

Для судебного пристава в данном случае обязательными являются правила Налогового кодекса РФ. Ведь при взыскании налогов (пеней, штрафов) порядок, установленный Законом N 229-ФЗ, применяется с учетом особенностей, которые предусматривает налоговое законодательство (абз. 2 п. 1 ст. 47 НК РФ). Поскольку п. 5 ст. 47 НК РФ закрепил особую очередность обращения взыскания на имущество налогоплательщика, судебный пристав должен применять данную норму, а не Закон N 229-ФЗ.

Добавим, что в случае несоблюдения очередности, установленной Налоговым кодексом РФ, действия судебного пристава по взысканию налогов, пеней, штрафов за счет конкретного имущества являются неправомерными. Вы вправе обжаловать их вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов и в суд (ч. 1 ст. 121 Закона N 229-ФЗ).

 

ИМУЩЕСТВО НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА, ЗА СЧЕТ КОТОРОГО НЕДОИМКА (ПЕНИ, ШТРАФЫ) НЕ ВЗЫСКИВАЕТСЯ

 

На отдельные виды имущества судебный пристав не может обратить взыскание (пп. 6 п. 5 ст. 47 НК РФ, ст. 79 Закона N 229-ФЗ).

Перечислим, за счет какого имущества недоимка (пени, штрафы) не взыскивается.

  1. Имущество, предназначенное для личного пользования индивидуальным предпринимателем или членами его семьи, например жилье, одежда, обувь, призы, награды (пп. 6 п. 5 ст. 47 НК РФ, ч. 1 ст. 79 Закона N 229-ФЗ, п. 1 ст. 446 ГПК РФ).
  2. Имущество, изъятое из оборота (ч. 4 ст. 69 Закона N 229-ФЗ). Например, это может быть недвижимое имущество государственных природных заповедников (п. 2 ст. 6 Федерального закона от 14.03.1995 N 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»).
  3. Иное имущество организаций, перечень которого установлен федеральными законами (ст. 79 Закона N 229-ФЗ). В частности, не может быть обращено взыскание:

— на средства пенсионного резерва по долгам негосударственного пенсионного фонда (п. 5 ст. 18 Федерального закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах»);

— на призовой фонд лотереи по задолженности ее организатора перед бюджетом (абз. 2 п. 2 ст. 17 Федерального закона от 11.11.2003 N 138-ФЗ «О лотереях»).

Если приставы произвели взыскание за счет указанного имущества, их действия можно обжаловать вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов и в суд (ст. 121 Закона N 229-ФЗ).

 

СИТУАЦИЯ: Может ли судебный пристав взыскать задолженность арендодателя (арендатора) по налогам, пеням, штрафам за счет имущества, переданного в аренду?

 

В порядке ст. 47 НК РФ взыскание налогов, пеней, штрафов производится за счет имущества, которое находится в собственности налогоплательщика (ч. 4 ст. 69, ст. 94 Закона N 229-ФЗ).

Собственником сданного в аренду имущества является арендодатель (ст. 608 ГК РФ). К арендатору, которому имущество предоставляется во временное владение и (или) пользование, право собственности на него, как правило, не переходит (абз. 1 ст. 606 ГК РФ). Исключением являются случаи, когда договор аренды содержит условие о выкупе арендованного имущества. В связи с этим арендодатель может передать его арендатору в собственность (п. п. 1, 2 ст. 624 ГК РФ).

Таким образом, за счет арендованного имущества возможно:

1) взыскание недоимки (пеней, штрафов), образовавшейся у арендодателя. Задолженность погашается за счет сданного им в аренду имущества при одновременном выполнении следующих условий (пп. 5 п. 5 ст. 47 НК РФ):

— арендодатель является собственником указанного имущества;

— имеется судебный акт об обращении взыскания на сданное в аренду имущество (абз. 2 п. 1 ст. 47 НК РФ, ст. 77 Закона N 229-ФЗ);

— договор аренды такого имущества расторгнут или признан недействительным;

2) взыскание налоговой задолженности арендатора, если он выкупил имущество у арендодателя.

Отметим, что право собственности на арендованное имущество передается арендатору по окончании срока аренды или до его истечения (ст. 624 ГК РФ), если:

— из закона, договора аренды (дополнительного соглашения к нему) следует, что арендатор вправе выкупить имущество;

— арендатор внес обусловленную договором выкупную сумму.

В этом случае арендатор становится собственником арендованного имущества. А значит, на данное имущество может быть обращено взыскание в порядке ст. 47 НК РФ.

 

СИТУАЦИЯ: Может ли судебный пристав взыскать задолженность лизингодателя (лизингополучателя) по налогам, пеням, штрафам за счет имущества, переданного в лизинг?

 

Напомним, что в порядке ст. 47 НК РФ взыскание недоимки (пеней, штрафов) осуществляется за счет имущества, которое находится в собственности налогоплательщика (ст. 47 НК РФ, ч. 4 ст. 69, ст. 94 Закона N 229-ФЗ).

Имущество, переданное лизингополучателю по договору лизинга (далее — предмет лизинга), находится в собственности лизингодателя (п. 1 ст. 11 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»).

Однако договором лизинга может быть предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю (ст. 19 Закона N 164-ФЗ). Возникает вопрос: можно ли в таком случае взыскать налоговую задолженность за счет имущества, переданного в лизинг?

Рассмотрим поочередно две практические ситуации.

  1. Задолженность по налогам, пеням, штрафам возникла у налогоплательщика-лизингополучателя.

По общему правилу имущество, переданное лизингополучателю, не является его собственностью. Поэтому взыскание задолженности за счет такого имущества неправомерно (ст. 47 НК РФ, ч. 4 ст. 69, ст. 94 Закона N 229-ФЗ).

Отметим, что запрет на взыскание долга лизингополучателя за счет имущества, которое он получил в лизинг, содержится также в п. 1 ст. 23 Закона N 164-ФЗ. Данный запрет продолжает действовать до исполнения договора лизинга (п. 1 ст. 407, п. 1 ст. 408 ГК РФ, ст. 19 Закона N 164-ФЗ). Поэтому при переходе к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга взыскание налоговой задолженности за счет этого имущества считаем возможным после того, как договор лизинга будет исполнен.

  1. Налоговая задолженность образовалась у лизингодателя.

В данном случае предмет лизинга находится в собственности лизингодателя (п. 1 ст. 11 Закона N 164-ФЗ). Следовательно, взыскание недоимки (пеней, штрафов) за счет переданного в лизинг имущества правомерно. Однако обратить взыскание на имущество налогоплательщика, которое находится у третьих лиц, приставы могут только по судебному акту (ч. 1 ст. 77 Закона N 229-ФЗ).

Возможна ситуация, когда право собственности на предмет лизинга перешло к лизингополучателю, но договор еще не исполнен. Полагаем, что в этом случае погашение задолженности лизингодателя за счет имущества, переданного в лизинг, неправомерно. Ведь взыскание возможно за счет имущества, находящегося в собственности налогоплательщика, а у лизингодателя право собственности на имущество уже отсутствует (ст. 47 НК РФ, ч. 4 ст. 69, ст. 94 Закона N 229-ФЗ).

 

СИТУАЦИЯ: Может ли судебный пристав обратить взыскание на заложенное имущество залогодателя в счет погашения недоимки (пеней, штрафов)?

 

Задолженность залогодателя по платежам в бюджет налоговый орган вправе взыскать за счет имущества, которое находится в залоге. Ведь недоимка (пени, штрафы) взыскивается за счет имущества, которое находится в собственности налогоплательщика. При этом Налоговый кодекс РФ не запрещает погашать задолженность за счет заложенного имущества (ст. 47 НК РФ, ч. 4 ст. 69, ст. 94 Закона N 229-ФЗ).

По договору залога имущество не переходит в собственность другого лица — залогодержателя. Право собственности на заложенное имущество сохраняется за залогодателем. Утратить его он может, только если не исполнит обеспеченное залогом обязательство, а кредитор (залогодержатель) удовлетворит свои требования за счет заложенного имущества (абз. 1 п. 1 ст. 334, п. 1 ст. 348, ст. ст. 349, 350 ГК РФ).

Взыскание задолженности залогодателя перед бюджетом за счет заложенного имущества имеет свои особенности.

  1. В общем порядке налоговый орган выносит решение о взыскании недоимки (пеней, штрафов) за счет имущества залогодателя и направляет в службу судебных приставов постановление о таком взыскании. Дополнительно налоговый орган или судебный пристав должен обратиться в суд с требованием об обращении взыскания на заложенное имущество, так как оно возможно только по судебному акту или исполнительному листу (ст. 77, ч. 1 ст. 78 Закона N 229-ФЗ).
  2. Судебный пристав возбуждает исполнительное производство, в рамках которого происходят изъятие и реализация имущества залогодателя. Из вырученной от продажи имущества суммы сначала погашаются обязательства залогодателя перед залогодержателем (абз. 2 п. 2 ст. 64, п. 1 ст. 334 ГК РФ). И только остаток денежных средств направляется на покрытие задолженности залогодателя перед бюджетом.

Несоблюдение указанных правил влечет неправомерность взыскания недоимки за счет заложенного имущества налогоплательщика (Постановления ФАС Уральского округа от 09.08.2011 N Ф09-4662/11, ФАС Восточно-Сибирского округа от 08.09.2009 N А78-2204/09).

 

ПОРЯДОК И СРОКИ ОТМЕНЫ НАЛОГОВЫМ ОРГАНОМ РЕШЕНИЯ О ВЗЫСКАНИИ НЕДОИМКИ (ПЕНЕЙ, ШТРАФОВ) ЗА СЧЕТ ИМУЩЕСТВА НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА

 

Налоговый кодекс РФ не определяет порядок и сроки отмены решения о взыскании недоимки (пеней, штрафов) за счет имущества организации или индивидуального предпринимателя.

Основания для отмены предусмотрены п. 3.17 Методических рекомендаций. Таковыми являются:

— изменение срока уплаты налогов и пеней (например, в связи с реструктуризацией кредиторской задолженности организации по указанным платежам, предоставлением отсрочки или рассрочки);

— прекращение обязанности налогоплательщика уплатить налог, пени, штрафы (например, добровольное погашение им задолженности).

При таких обстоятельствах налоговый орган выносит решение об отмене решения о взыскании задолженности за счет имущества налогоплательщика. Форма решения утверждена Методическими рекомендациями (Приложение N 7).

В течение трех рабочих дней после принятия указанного решения инспекция направляет его судебным приставам (абз. 1 п. 3.17 Методических рекомендаций, п. 6 ст. 6.1 НК РФ, ч. 2 ст. 15 Закона N 229-ФЗ). Одновременно она передает судебным приставам заявление об отзыве ранее направленного постановления о взыскании недоимки (пеней, штрафов) за счет имущества (абз. 1 п. 3.17 Методических рекомендаций).

После получения этих документов судебные приставы возвращают в налоговый орган постановление о взыскании задолженности по налогам, пеням, штрафам.

Также приставы выносят постановление об окончании исполнительного производства. Его копию не позднее следующего рабочего дня они направляют в инспекцию и налогоплательщику (ч. 2 ст. 15, ч. 3 ст. 46, ч. 6 ст. 47 Закона N 229-ФЗ).

Добавим, что инспекция может не уведомить вас об отмене взыскания, так как сообщать об этом Налоговый кодекс РФ ее не обязывает. Поэтому часто

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code