В КАКИХ СЛУЧАЯХ НАЛОГОВЫЙ ОРГАН МОЖЕТ ПРИОСТАНОВИТЬ ОПЕРАЦИИ ПО СЧЕТАМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА В БАНКЕ. ОСНОВАНИЯ ДЛЯ БЛОКИРОВКИ СЧЕТА

Налоговый орган приостанавливает операции по банковским счетам налогоплательщика в следующих случаях.

  1. Налогоплательщик не исполнил требование об уплате налога, пеней, штрафа, процентов (п. п. 1, 8 ст. 69, п. п. 2, 11 ст. 76 НК РФ).

Обратите внимание!

Статьи 46 и 76 НК РФ не содержат прямых указаний на право инспекции приостановить операции по счетам при взыскании процентов, предусмотренных гл. 9 НК РФ.

В то же время налоговые органы вправе взыскивать проценты, начисленные на основании гл. 9 НК РФ, в порядке и сроки, которые установлены для взыскания недоимки ст. ст. 46 — 48 НК РФ (п. 10 ст. 68 НК РФ). При этом порядком взыскания недоимки по налогам предусмотрена обеспечительная мера в виде приостановления операций по счетам (переводов электронных денежных средств) (п. 8 ст. 46 НК РФ).

Таким образом, по нашему мнению, приостановление операций по счетам налоговые органы вправе применять и при взыскании процентов, которые начислены на основании гл. 9 НК РФ.

 

Счет блокируется для того, чтобы можно было исполнить решение о взыскании с налогоплательщика задолженности за счет его денежных средств в банках. Поэтому налоговый орган вправе приостановить операции по счетам только при вынесении решения о таком взыскании (п. п. 2, 8 — 10 ст. 46, п. 10 ст. 68, абз. 2 п. 2 ст. 76 НК РФ).

  1. Налогоплательщик не представил налоговую декларацию в установленный срок (пп. 1 п. 3, п. 11 ст. 76 НК РФ).
  1. Налоговый орган считает необходимым обеспечить исполнение решения по итогам камеральной или выездной налоговой проверки, так как есть основания полагать, что в дальнейшем взыскать по нему задолженность будет затруднительно или невозможно (пп. 2 п. 10 ст. 101 НК РФ).

В данном случае блокировка счета возможна после вынесения решения о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности либо об отказе в привлечении к ответственности (п. 10 ст. 101 НК РФ).

 

  1. Налогоплательщик не исполнил предусмотренную в п. 5.1 ст. 23 НК РФ обязанность по передаче инспекции квитанции о приеме требования о представлении документов, пояснений и (или) уведомления о вызове в налоговый орган.

Данное основание для блокировки счета предусмотрено в пп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ (с учетом п. 6 ст. 6.1 НК РФ) и применяется с 1 января 2015 г. (пп. «а» п. 5 ст. 10, ч. 5 ст. 24 Закона N 134-ФЗ).

Отметим, что возможность приостановления операций по счетам налогоплательщика в таком случае связана с появлением с 1 января 2015 г. обязанности, предусмотренной в п. 5.1 ст. 23 НК РФ (п. 2 ст. 10, ч. 5 ст. 24 Закона N 134-ФЗ). Согласно положениям этой нормы лица, которые обязаны представлять декларацию (расчет) в электронной форме, должны передавать инспекции квитанцию о приеме документов, переданных налоговым органом в электронной форме. Квитанция направляется в течение шести рабочих дней со дня отправки указанных документов налоговым органом (п. 6 ст. 6.1, п. 5.1 ст. 23 НК РФ).

Кроме того, с 1 января 2016 г. налоговые органы вправе приостанавливать операции по банковским счетам (переводы электронных денежных средств) налогового агента в случае непредставления им в инспекцию расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных таким налоговым агентом, в течение 10 дней по окончании установленного срока. Эти изменения в ст. 76 НК РФ предусмотрены п. 4 ст. 1, ч. 3 ст. 4 Федерального закона от 02.05.2015 N 113-ФЗ.

В заключение отметим, что перечень оснований для приостановления операций по банковским счетам налогоплательщика установлен ст. 76 НК РФ и является закрытым. Налоговые органы не вправе приостанавливать указанные операции на иных основаниях. В частности, на неправомерность приостановления операций по счетам в связи с непредставлением бухгалтерской (финансовой) отчетности указал Минфин России в Письме от 04.07.2013 N 03-02-07/1/25590.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code