Оплата листка нетрудоспособности в период выходных и праздничных дней

Вопрос: Как нужно будет оплачивать листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте 10 лет, если больничный лист будет выдан с 3 по 15 января (период с 1 по 8 января является новогодними каникулами, а период с 9 по 10 января — выходными днями)?

 

Ответ: Листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте 10 лет, который будет выдан с 3 по 15 января, следует оплачивать за все дни нетрудоспособности, отраженные в больничном, начиная с 3 января, несмотря на то что период с 1 по 8 января является новогодними каникулами, а период с 9 по 10 января — выходными днями.

 

Обоснование: В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ) обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется в случае необходимости осуществления ухода за больным членом семьи.

В соответствии с п. 35 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (далее — Порядок N 624н), листок нетрудоспособности выдается по уходу за больным членом семьи, в том числе в случае ухода за ребенком в возрасте от 7 до 15 лет: при амбулаторном лечении или совместном пребывании одного из членов семьи (опекуна, попечителя, иного родственника) с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении — на срок до 15 дней по каждому случаю заболевания, если по заключению врачебной комиссии не требуется большего срока.

Кроме того, п. 35 Порядка N 624н содержит сноску, в которой указано, что особенности выплаты пособий по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи установлены ч. 5 ст. 6 Закона N 255-ФЗ.

В соответствии с п. 2 ч. 5 ст. 6 Закона N 255-ФЗ пособие по уходу за больным ребенком в возрасте от 7 до 15 лет выплачивается застрахованному лицу не более чем за 45 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком.

Согласно ч. 8 ст. 6 Закона N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за все календарные дни, приходящиеся на соответствующий период временной нетрудоспособности, за исключением календарных дней, указанных в ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ.

Перечень случаев, когда работнику не требуется освобождение от работы, изложенный в ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ, а также в п. 40 Порядка N 624н, является закрытым.

Листок нетрудоспособности не выдается в период ухода за больным членом семьи старше 15 лет при стационарном лечении, в случае ухода за хроническими больными в период ремиссии, в период ежегодного оплачиваемого отпуска и отпуска без сохранения заработной платы, в период отпуска по беременности и родам, в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, за исключением случаев выполнения работы в указанный период на условиях неполного рабочего времени или на дому.

Таким образом, в рассматриваемом случае листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте 10 лет следует оплачивать за все дни нетрудоспособности, отраженные в больничном, начиная с 3 января, несмотря на то что период с 1 по 8 января является новогодними каникулами, а период с 9 по 10 января — выходными днями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code