Квитанция приходного кассового ордера

Вопрос: Директор организации (действуя от лица организации), когда отчитывается перед бухгалтерией за подотчетные деньги, представляет квитанцию приходного кассового ордера (круглая печать, штамп) без кассового чека. Эта квитанция — от ООО, применяющего ОСН. Правильно ли это?

 

Ответ: В ситуации, когда директор организации (действуя от лица организации) отчитывается перед бухгалтерией за подотчетные деньги, представляет квитанцию приходного кассового ордера (круглая печать, штамп) без кассового чека, для правильного оформления документов подотчетному лицу нужно получить от организации-продавца, применяющей ОСН, не только квитанцию к приходному кассовому ордеру, но и обязательно кассовый чек. Но в судебной практике есть мнение, что квитанция без кассового чека считается доказательством произведенных расходов.

 

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее — Закон N 54-ФЗ) в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг у организаций и индивидуальных предпринимателей возникает обязанность при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт применять контрольно-кассовую технику, включенную в Государственный реестр. В силу п. 1 ст. 5 Закона N 54-ФЗ организации обязаны выдавать покупателям при осуществлении наличных денежных расчетов в момент оплаты отпечатанные ККТ чеки или бланки строгой отчетности на основании п. 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ.

Подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу, предъявить главному бухгалтеру или бухгалтеру (при их отсутствии — руководителю) авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами. Проверка авансового отчета главным бухгалтером или бухгалтером (при их отсутствии — руководителем), его утверждение руководителем и окончательный расчет по авансовому отчету осуществляются в срок, установленный руководителем (пп. 6.3 п. 6 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства»). К указанным документам, в частности, относятся товарные чеки, накладные с приложением кассовых чеков или квитанции к приходным ордерам, подтверждающие оплату данного товара (работы, услуги), и др.

В Письме УМНС России по г. Москве от 23.07.2003 N 29-08/41041 прописано, что при расчетах между организациями на сумму полученных наличных денежных средств в обязательном порядке пробивается кассовый чек и выписывается приходный кассовый ордер. Организация-продавец также, согласно требуемым нормативным документам, должна выдать организации-покупателю счет-фактуру наряду с кассовым чеком.

Но Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 18.01.2012 по делу N А67-530/2011 доказывает обратное: квитанция к приходному кассовому ордеру является допустимым доказательством произведенных расходов, поскольку отсутствие кассовых чеков само по себе не опровергает факта уплаты наличных денежных средств и, следовательно, факта несения соответствующих расходов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code